macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-06-09 12:32 am

Подростковая агрессия

Не нравится мне этот результат, но се ля ви...

Кому выгодна подростковая агрессия?
Подростковая агрессия, направленная преимущественно на сверстников своего пола, — универсальное явление, характерное практически для всех человеческих культур. Склонность к такому поведению могла закрепиться под действием полового отбора, если она повышала шансы на успех в конкуренции за партнеров. Канадские психологи, наблюдавшие в течение года за 310 подростками, исследовали взаимосвязь агрессии и популярности у противоположного пола. Дизайн исследования позволил внести ключевые поправки (на возраст, внешнюю привлекательность и др.), выделив «в чистом виде» искомую взаимосвязь. Оказалось, что «косвенная» агрессия, не связанная с физическим насилием, действительно способствует успеху в отношениях с представителями противоположного пола как у мальчиков, так и у девочек. Склонность инициировать драки, наоборот, снижает популярность мальчиков и не влияет на успешность девочек. Подростки, часто становящиеся жертвами агрессии, испытывают трудности в личной жизни. Результаты в целом соответствуют гипотезе о подростковой агрессии как адаптации, развившейся под действием полового отбора, с поправкой на то, что в современном западном обществе физическая агрессия рассматривается как неприемлемое поведение.
Читать дальше

[identity profile] aristarh2008.livejournal.com 2012-06-10 06:11 pm (UTC)(link)
В рыбе нет ничего такого важного, что бы утрачивалось в процессе термической обработки. Поэтому есть сырую рыбу, будь то в виде японских суши, или сибирской строганины, я бы не рекомендовал.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-06-11 07:59 am (UTC)(link)
Yj^Но, мой вопрос- о применимости в данном контексте понятия "генетическая память"

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-06-11 08:14 am (UTC)(link)
Как метафорическое выражение - вполне приемлемо. В зависимости от традиций, образа жизни, культуры, на человеческие популяции действуют разные факторы отбора, что приводит к межпопуляционным различиям по частотам некоторых аллелей, в том числе - аллелей, связанных с питанием и обменом веществ. Эти различия очень маленькие и мало на что влияют, правда. Но назвать специфичный для популяций спектр частот аллелей, сложившийся под влиянием исторических традиций, "генетической памятью" - допустимо.

Но только русские по этой "генетической памяти" ничем существенным не отличаются от других европейских народов. В этой "генетической памяти" крайне мало специфического для конкретного народа или страны.