macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-06-09 12:32 am

Подростковая агрессия

Не нравится мне этот результат, но се ля ви...

Кому выгодна подростковая агрессия?
Подростковая агрессия, направленная преимущественно на сверстников своего пола, — универсальное явление, характерное практически для всех человеческих культур. Склонность к такому поведению могла закрепиться под действием полового отбора, если она повышала шансы на успех в конкуренции за партнеров. Канадские психологи, наблюдавшие в течение года за 310 подростками, исследовали взаимосвязь агрессии и популярности у противоположного пола. Дизайн исследования позволил внести ключевые поправки (на возраст, внешнюю привлекательность и др.), выделив «в чистом виде» искомую взаимосвязь. Оказалось, что «косвенная» агрессия, не связанная с физическим насилием, действительно способствует успеху в отношениях с представителями противоположного пола как у мальчиков, так и у девочек. Склонность инициировать драки, наоборот, снижает популярность мальчиков и не влияет на успешность девочек. Подростки, часто становящиеся жертвами агрессии, испытывают трудности в личной жизни. Результаты в целом соответствуют гипотезе о подростковой агрессии как адаптации, развившейся под действием полового отбора, с поправкой на то, что в современном западном обществе физическая агрессия рассматривается как неприемлемое поведение.
Читать дальше

[identity profile] zogin.livejournal.com 2012-06-08 08:50 pm (UTC)(link)
Так лоренцовские же гуси. К какой-то особо сильной дружбе и любви типа способны только агрессивные особи, остальные просто испытывают в ней меньшую потребность.

[identity profile] amonit.livejournal.com 2012-06-08 08:54 pm (UTC)(link)
По-моему, это либо заидеологизированность либо еще хуже - отработка грантов под халтурку. Подростковая агрессия появляется тогда, точнее замечается взрослыми всерьез тогда, когда ребенок до растает до определенных физических размеров и уже ни папа, ни дядя, ни старший брат, про маму вообще молчу, физически больше не в силах взять чадо под мышку и отнести в угол (фигурально выражаясь, конечно) да еще заставить тьам стоять. То есть она отличается от детской только степенью опасноти для взрослого. А агрессия подростка от агресиии взрослого не отличается уже совсем ничем, кроме законодательных рамок и, соотвественно, степени давления на подростка страхом наказания.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-06-08 09:07 pm (UTC)(link)
"это [отрицательная корреляция физической агрессии и успешности] может быть следствием существующих в современном западном обществе моральных норм"
может тут дело в элементарной коммуникабельности? таки физическое воздействие же - "последний аргумент" (а чаще - единственно доступный индивиду). вот и в межполовом общении он не так способен, как его "коварные" соперники.

и "Чучело", кмк, немного о другой агрессии, о неприятии Чужого, имхо.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2012-06-08 09:09 pm (UTC)(link)
ну то есть имитация (силы/ума/внешности) - завсегда самая выйгрышная стратегия! :)

[identity profile] orbrider.livejournal.com 2012-06-08 09:16 pm (UTC)(link)
Подростковая агрессия - это разве не универсальная вообще для всех стадных видов штука? Особь взрослеет и пробует изменить свой статус в стае, нормальное дело.

[identity profile] carrilia.livejournal.com 2012-06-08 09:51 pm (UTC)(link)
Интересно, почему они выбрали возраст 11-14 лет? Почему не 13-16? Из статьи непонятно, у скольких же из 310 детишек вообще был dating partner в этом довольно нежном возрасте.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-09 12:25 am (UTC)(link)
Почему не нравится? Могло быть хуже. По крайней мере драчунов девочки не любят. Интересно бы провести похожее исследование в каком-нибудь более традиционном обществе, где драться не отучают так старательно, как на Западе.

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-06-09 03:46 am (UTC)(link)
Конечно, если они так хотят именно с подростковой агрессией связываться, то стоило показать, что в других возрастах её меньше или она как-то иначе вывернута. По ощущениям - действительно что-то такое есть, но больше всего то, что якобы очевидно, и нужно проверять.

А нравится - не нравится? Не понимаю, что тут может не нравится кроме неполноты данных исследования. Вот если бы физическая агрессия повышала статус - тогда да. А косвенная - свидетельствует о том, что освоено множество социальных умений и достигнут контроль над эмоциями. Это для подростка очень даже замечательно.

[identity profile] barabasov.livejournal.com 2012-06-09 04:27 am (UTC)(link)
Возрастная психология утверждает, что ведущим видом деятельности (ВВД) в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Результатом этого ВВД является отработка навыков определения, занятия и удержания своего места (роли) в малой социальной группе. С этой точки зрения результаты исследования вполне предсказуемы.
Можно предположить, что
А) подростки, проявляющие высокую косвенную агрессию, уже заняли свое место в группе и демонстрируют свою потенциальную способность его удерживать.
Б) подростки, проявляющие высокую прямую агрессию, либо заняли «не свое» место и всеми силами старается его удержать, либо не претендуют на более высокий статус, но еще не заняли его.
Очевидно, что в целом первые «предпочтительнее» вторых, хотя «вторые вторые» могут быть оценены как более перспективные, но при этом более рискованные.

[identity profile] kmaal.livejournal.com 2012-06-09 05:17 am (UTC)(link)
dating status в 13 лет как мера приспособленности для современного человека внушает некоторые сомнения.

К тому же "Или это значит, что успешность снижается не столько из-за объективных фактов агрессии, сколько из-за силы вызываемых ими отрицательных эмоций, стресса, отчаяния, разочарования в себе." - хорошее замечание. Возможные причинно-следственные связи помимо прямой связи агрессии и дейтинг-статуса тоже не понятно, насколько учтены. Может быть просто агрессивность повышается на стадии нарастания потребности в дейтинге, вот он и появляется вслед за ней? После не всегда вследствие, так ведь?

Хотя все это не исключает варианта полового отбора на агрессивность на некоей стадии эволюции, результат которого мы имеем сейчас.

Подростковая агрессия

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-06-09 05:52 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в «Подростковая агрессия (http://apokrif93.livejournal.com/8785875.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2012-06-09 06:11 am (UTC)(link)
очень интересная, но корреляция может быть и обратной, если у подростка не складываются личная жизнь , то он становиться агрессивным. Недостаток одних гормонов, избыток других...
назвать распространение слухов косвенной агрессией, это вообще бред ИМХО. Хитрость во все времена была важна. Самый умный и самый хитрый умеет взаимодействовать со сверстниками, умеет построить отношение с противоположным полом.

[identity profile] aristarh2008.livejournal.com 2012-06-09 07:46 am (UTC)(link)
Тем не менее, уровень агрессии в человеческих сообществах даже первобытных, не сравнимо ниже, чем в группах высших приматов. Считается, что низкая агрессивность внутри группы позволила людям создать сложные формы социальной организации и породить цивилизацию.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-06-09 03:11 pm (UTC)(link)
Скажите, а как бы Вы прокомментировали высказывание Онищенко (против суши): "Ешьте то, к чему привыкла Ваша генетическая память"

[identity profile] imperor-id.livejournal.com 2012-06-12 01:01 pm (UTC)(link)
Мне кажется, мы все являемся свидетелями рождения в нового научного направления (в той "хорошей науке", о которой нам всем рассказывает Александр)

Предлагаю назвать это новое направление ДАРВИНОФРЕЙЗДИЗМ (http://imperor-id.livejournal.com/)