macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-06-09 12:32 am

Подростковая агрессия

Не нравится мне этот результат, но се ля ви...

Кому выгодна подростковая агрессия?
Подростковая агрессия, направленная преимущественно на сверстников своего пола, — универсальное явление, характерное практически для всех человеческих культур. Склонность к такому поведению могла закрепиться под действием полового отбора, если она повышала шансы на успех в конкуренции за партнеров. Канадские психологи, наблюдавшие в течение года за 310 подростками, исследовали взаимосвязь агрессии и популярности у противоположного пола. Дизайн исследования позволил внести ключевые поправки (на возраст, внешнюю привлекательность и др.), выделив «в чистом виде» искомую взаимосвязь. Оказалось, что «косвенная» агрессия, не связанная с физическим насилием, действительно способствует успеху в отношениях с представителями противоположного пола как у мальчиков, так и у девочек. Склонность инициировать драки, наоборот, снижает популярность мальчиков и не влияет на успешность девочек. Подростки, часто становящиеся жертвами агрессии, испытывают трудности в личной жизни. Результаты в целом соответствуют гипотезе о подростковой агрессии как адаптации, развившейся под действием полового отбора, с поправкой на то, что в современном западном обществе физическая агрессия рассматривается как неприемлемое поведение.
Читать дальше

[identity profile] zogin.livejournal.com 2012-06-08 08:50 pm (UTC)(link)
Так лоренцовские же гуси. К какой-то особо сильной дружбе и любви типа способны только агрессивные особи, остальные просто испытывают в ней меньшую потребность.

[identity profile] amonit.livejournal.com 2012-06-08 08:54 pm (UTC)(link)
По-моему, это либо заидеологизированность либо еще хуже - отработка грантов под халтурку. Подростковая агрессия появляется тогда, точнее замечается взрослыми всерьез тогда, когда ребенок до растает до определенных физических размеров и уже ни папа, ни дядя, ни старший брат, про маму вообще молчу, физически больше не в силах взять чадо под мышку и отнести в угол (фигурально выражаясь, конечно) да еще заставить тьам стоять. То есть она отличается от детской только степенью опасноти для взрослого. А агрессия подростка от агресиии взрослого не отличается уже совсем ничем, кроме законодательных рамок и, соотвественно, степени давления на подростка страхом наказания.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-06-08 09:07 pm (UTC)(link)
"это [отрицательная корреляция физической агрессии и успешности] может быть следствием существующих в современном западном обществе моральных норм"
может тут дело в элементарной коммуникабельности? таки физическое воздействие же - "последний аргумент" (а чаще - единственно доступный индивиду). вот и в межполовом общении он не так способен, как его "коварные" соперники.

и "Чучело", кмк, немного о другой агрессии, о неприятии Чужого, имхо.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2012-06-08 09:09 pm (UTC)(link)
ну то есть имитация (силы/ума/внешности) - завсегда самая выйгрышная стратегия! :)

[identity profile] orbrider.livejournal.com 2012-06-08 09:16 pm (UTC)(link)
Подростковая агрессия - это разве не универсальная вообще для всех стадных видов штука? Особь взрослеет и пробует изменить свой статус в стае, нормальное дело.

[identity profile] carrilia.livejournal.com 2012-06-08 09:51 pm (UTC)(link)
Интересно, почему они выбрали возраст 11-14 лет? Почему не 13-16? Из статьи непонятно, у скольких же из 310 детишек вообще был dating partner в этом довольно нежном возрасте.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2012-06-08 09:58 pm (UTC)(link)
Вот-вот.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-09 12:25 am (UTC)(link)
Почему не нравится? Могло быть хуже. По крайней мере драчунов девочки не любят. Интересно бы провести похожее исследование в каком-нибудь более традиционном обществе, где драться не отучают так старательно, как на Западе.

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-06-09 03:39 am (UTC)(link)
Да все то же самое про Чучело. Тут же не в том дело, что с ней кто-то конкурирует за мальчика, а в том, что агрессивность позитивно оценивается в "стае". А уж по какому поводу проявить эту агрессивность - это не важно. Если нет парней, достойных конкуренции, это не значит, что девочки не будут грызться и интриговать =)

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-06-09 03:46 am (UTC)(link)
Конечно, если они так хотят именно с подростковой агрессией связываться, то стоило показать, что в других возрастах её меньше или она как-то иначе вывернута. По ощущениям - действительно что-то такое есть, но больше всего то, что якобы очевидно, и нужно проверять.

А нравится - не нравится? Не понимаю, что тут может не нравится кроме неполноты данных исследования. Вот если бы физическая агрессия повышала статус - тогда да. А косвенная - свидетельствует о том, что освоено множество социальных умений и достигнут контроль над эмоциями. Это для подростка очень даже замечательно.

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2012-06-09 03:47 am (UTC)(link)
Разница в том, что мальчики-девочки и парни-девушки "дружат" несколько по разному ;)

[identity profile] barabasov.livejournal.com 2012-06-09 04:27 am (UTC)(link)
Возрастная психология утверждает, что ведущим видом деятельности (ВВД) в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Результатом этого ВВД является отработка навыков определения, занятия и удержания своего места (роли) в малой социальной группе. С этой точки зрения результаты исследования вполне предсказуемы.
Можно предположить, что
А) подростки, проявляющие высокую косвенную агрессию, уже заняли свое место в группе и демонстрируют свою потенциальную способность его удерживать.
Б) подростки, проявляющие высокую прямую агрессию, либо заняли «не свое» место и всеми силами старается его удержать, либо не претендуют на более высокий статус, но еще не заняли его.
Очевидно, что в целом первые «предпочтительнее» вторых, хотя «вторые вторые» могут быть оценены как более перспективные, но при этом более рискованные.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-06-09 04:52 am (UTC)(link)
нет, не то же самое. фильм ведь не о грызне и интригах девочек. а о том как девочки и мальчики в едином, не побоюсь этого слова, экстатическом порыве агрессии к Чужому объединились в стаю. повод в данном случае действительно не важен. важна только объединяющая роль ненависти. алгоритм там такой:
находится "виноватый", объявляется Предателем, Врагом, вся межличностная, внутриколлективная агрессия перенаправляется на него, и, вуаля - члены стаи чувствуют себя уютнее и повышают самооценку, мол мы-то Нетакие.
так что этот фильм совсем не про межличностную агрессию, направленную на сверстников своего пола.

[identity profile] kmaal.livejournal.com 2012-06-09 05:17 am (UTC)(link)
dating status в 13 лет как мера приспособленности для современного человека внушает некоторые сомнения.

К тому же "Или это значит, что успешность снижается не столько из-за объективных фактов агрессии, сколько из-за силы вызываемых ими отрицательных эмоций, стресса, отчаяния, разочарования в себе." - хорошее замечание. Возможные причинно-следственные связи помимо прямой связи агрессии и дейтинг-статуса тоже не понятно, насколько учтены. Может быть просто агрессивность повышается на стадии нарастания потребности в дейтинге, вот он и появляется вслед за ней? После не всегда вследствие, так ведь?

Хотя все это не исключает варианта полового отбора на агрессивность на некоей стадии эволюции, результат которого мы имеем сейчас.

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-06-09 05:23 am (UTC)(link)
Фильм о том, что они "детки из клетки" - что подростковая агрессия есть. Среди девочек там четко - чем выше внутригрупповой статус, тем выше агрессивность. Если б статусность зависела от доброты и отзывчивости - то была бы другая картина. А мальчики они там все не особо волевые и инициативные - так что по ним ничего сказать и нельзя.
И никаких Чужих там нет - это вы перепутали фильм =)) К чужим законы стаи не применимы, эти законы только для своих - и горе тем, кто нарушит. Про чужих - это если бы они классную даму начали травить, которая их, собственно, и не взяла в Москву-то. Но это им и в голову не приходит.

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-06-09 05:27 am (UTC)(link)
Косвенная агрессия - еще какое средство изменить свой статус в группе. Кулаками же дело решают низкосоциализированные особи, а поскольку высокая социализированность в данном возрасте в фаворе, то кулаки не вызывают уважения.

Подростковая агрессия

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-06-09 05:52 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в «Подростковая агрессия (http://apokrif93.livejournal.com/8785875.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2012-06-09 06:11 am (UTC)(link)
очень интересная, но корреляция может быть и обратной, если у подростка не складываются личная жизнь , то он становиться агрессивным. Недостаток одних гормонов, избыток других...
назвать распространение слухов косвенной агрессией, это вообще бред ИМХО. Хитрость во все времена была важна. Самый умный и самый хитрый умеет взаимодействовать со сверстниками, умеет построить отношение с противоположным полом.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2012-06-09 06:13 am (UTC)(link)
у меня сыну 11, у них еще ни у кого нет подружки, у них танчики и гонки в голове.

[identity profile] amonit.livejournal.com 2012-06-09 06:31 am (UTC)(link)
Звиняйте, кОза не вьехала.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-06-09 06:36 am (UTC)(link)
имхо, демонстрация подростковой агрессии, как таковой, - не главное в фильме. эка невидаль. обычная межличностная подростковая агрессия приводит лишь к "грызне и интригам", в худшем случае - к дракам "один на один".
гораздо важнее, мне, во всяком случае, формирование и поведение стаи, и роль в этом агрессии. ведь там из первоначального "стада" (класса) выделяется "стая" - сплоченная группа, объединенная общим интересом - травлей становящегося внешним по отношению к ней (поэтому я и употребил слово "чужой") индивида. т.е. он не внешний по отношению к стаду, но для этой стаи уже чужой. появляется коллективное "Мы", не включающее в себя жертву травли. он, этот индивид, должен стать внешним, чтобы произошло сплочение.

учительница была чужой изначально, а тут происходит процесс превращения из своего в чужого, и за счет этого сплочение группы или ее части в коллективистском экстазе.

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2012-06-09 06:44 am (UTC)(link)
У подростков, в отличии от детей, есть ещё и мотивация понравится противоположному полу.

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-06-09 06:47 am (UTC)(link)
Не главное, но вполне достаточное для того, чтоб использовать картинку.

[identity profile] amonit.livejournal.com 2012-06-09 07:15 am (UTC)(link)
А би- и гомосексуальность мы послыаем в игнор? Не знаю, как там среди вас, мальчиков, но среди девочек настоящих закоренелых, то есть от рождения, а не от воспитания гетеросапиенсов исчезающе мало.

Page 1 of 3