macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-06-09 12:32 am

Подростковая агрессия

Не нравится мне этот результат, но се ля ви...

Кому выгодна подростковая агрессия?
Подростковая агрессия, направленная преимущественно на сверстников своего пола, — универсальное явление, характерное практически для всех человеческих культур. Склонность к такому поведению могла закрепиться под действием полового отбора, если она повышала шансы на успех в конкуренции за партнеров. Канадские психологи, наблюдавшие в течение года за 310 подростками, исследовали взаимосвязь агрессии и популярности у противоположного пола. Дизайн исследования позволил внести ключевые поправки (на возраст, внешнюю привлекательность и др.), выделив «в чистом виде» искомую взаимосвязь. Оказалось, что «косвенная» агрессия, не связанная с физическим насилием, действительно способствует успеху в отношениях с представителями противоположного пола как у мальчиков, так и у девочек. Склонность инициировать драки, наоборот, снижает популярность мальчиков и не влияет на успешность девочек. Подростки, часто становящиеся жертвами агрессии, испытывают трудности в личной жизни. Результаты в целом соответствуют гипотезе о подростковой агрессии как адаптации, развившейся под действием полового отбора, с поправкой на то, что в современном западном обществе физическая агрессия рассматривается как неприемлемое поведение.
Читать дальше

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-10 04:49 am (UTC)(link)
У высших приматов нет или почти нет оружия. У древних людей и так смертность от конфликтов была очень высокая. Если б они устраивали разборки так же часто, как шимпанзе, то вообще вымерли бы.

[identity profile] aristarh2008.livejournal.com 2012-06-10 07:57 am (UTC)(link)
Первобытные охотники кочевали небольшими группами, численность которых не превышала оптимальной для тех способов коллективной охоты, которая тогда была основным способом добывания пищи.
Если численность начинала превышать оптимальную, то группа разделялась. В то же время недостаточно большие для оптимальной охоты группы объединялись.
Кроме того, поскольку группы в основном состояли из близких кровных родственников, они могли успешно воспроизводиться только постоянно обмениваясь особями с другими группами. То есть часть молодых мужчин покидали группу и присоединялись к другой, в которой имелись молодые женщины, а часть молодых женщин из других групп время от времени присоединялись к группе имеющей избыток молодых мужчин.
Посклько все в равной степени были заинтересованы в таком обмене, он врядли часто сопровождался конфликтами и насилием.
Внутри группы серьезные конфликты между людьми, которые фактически были братьсями и сетсрами, а также родителями и их детьми, тоже не могли быть слишком ожесточенными ввиду существовавших в этих группах сильных эмоциональных связях, какие существуют между близкими родственниками и к тому же необходимы для коллективной охоты, где требуется обстановка доверия и взаимоподдержки между охотниками.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-10 04:58 pm (UTC)(link)
Это все ваши предположения. А факты таковы: около 40% взрослых в каменном веке погибали насильственной смертью, на эту тему куча исследований имеется.

[identity profile] aristarh2008.livejournal.com 2012-06-10 06:09 pm (UTC)(link)
Да я не спорю. Но это не предположения а описание результатов исследований. Некоторые кочевые племена Северной Африки до наших дней сохранили традицию фестивалей, которые проходят в сезоны, когда имеется избыток пищи и можно не тратить много сил и времени на ее добывание. В эти сезоны они собираются в определенных местах, имеющих статус священных, и устраивают совершенно немыслимое для христианской цивилизации действо. Мужчины и женщины становятся в два больших круга и танцуют привлекая внимание представителей противоположного пола. Потом они начинают обмениваться знаками внимания и заинтересованности. И, если посыл получает ответ, то подходят друг к другу и после знакомства и обмена комплиментами отправляются в ближайшие кусты, где совершают половой акт.
Об этом явлении даже снят научно-популярный фильм в рамках которого показана очень трогательная история отношений некой женщины, у которой семеро детей рожденных от одного и того же мужчины, которому она неизменно отдавала свою любовь во время этих фестивалей на протяжении многих лет.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-10 06:20 pm (UTC)(link)
А какое отношение кочевые племена Северной Африки имеют к племенам охотников-собирателей каменного века? И кстати, о каком племени идет речь? Вы ничего не путаете? В Северной Африке все мусульмане, да и с кустами там напряженка. И еще вопрос: какое отношение эти фестивали имеют к обсуждаемой теме?

[identity profile] aristarh2008.livejournal.com 2012-06-11 04:02 am (UTC)(link)
Прямое отношение. Поведение подростков является значительно более искренним и инстинктивным, чем поведенрие взрослых. В том числе и их социальное поведение, элементом которого является подростковая агрессия. А корни подросткового поведения, в том числе и подростковой агрессии находятся в поведении первобытных людей. То есть наблюдая за подростками мы можем многое понять о том, как вели себя первобытные люди и изучая жизнь первобытных людей мы можем многое понять о поведении подростков.
Подростковая агрессия имеет несколько разных причин. Она может быть здоровой и умеренной, а также не здоровой и не умеренной. Второй вариант также имеет две разные причины. Одна - это клиническая паталогия подростка, которая делает его поведение чрезмерно агрессивным и даже опасным, а другая и обычно самая распространенная - это искусственная социальная среда, которую создают детям взрослые, в случае, если эта среда полностью противоречит естественной человеческой природе.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-11 04:06 am (UTC)(link)
вы автоматическим генератором текстов пользуетесь, да?

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2012-06-11 07:09 am (UTC)(link)
Да, тест Тьюринга - это вам не ЕГЭ :-)