macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-05-18 09:52 am

Бей жену, чтоб мужиком не стала

Причудлива семейная жизнь у рыб-чистильщиков. Они протогинные гермафродиты: рождаются самками, а потом, при подходящих условиях, превращаются в самцов. При этом они образуют более или менее устойчивые семейные пары, вдвоем чистят "клиентов". Клиенты - крупные рыбы, обремененные паразитами, - предпочитают посещать те "станции очистки", где работает семейная пара, потому что такие пары работают качественнее и меньше жульничают, чем чистильщики-одиночки. Жульничество - это объедание слизи с чешуи клиента (вместо того, чтобы объедать паразитов). Клиент может обидеться и уплыть, если чистильщики жульничают.
В семейных парах царит суровый патриархат. Самец старше, крупнее и сильнее, и он наказывает самку, гоняет ее в хвост и в гриву, если она мухлюет при очистке клиента. При этом чем мельче самка (по сравнению с самцом), тем снисходительней к ней муж. Чем меньше его физическое превосходство, тем он агрессивней по отношению к своей подруге. Почему? А потому, что пока рядом с самкой находится агрессивный мужественный самец, она остается самкой. Стоит ему расслабиться, перестать ее шпынять, дать ей волю, утратить лидерство - и она с большой вероятностью превратится в самца. И муж получит конкурента вместо жены. Семейное насилие - главный способ борьбы с маскулинизацией барышень! Но все не так уж плохо с точки зрения борцов за гендерное равноправие. Ведь каждая самка рано или поздно сможет стать самцом и отыграться (правда, больше на других самках, чем на самцах). А главное, самцы должны хорошо понимать женскую психологию, ведь каждый из них сам когда-то был самкой.
Интересно пофантазировать, как бы выглядела наша человеческая мораль, сентиментальная литература,  мифология, семейное законодательство и все прочее, будь мы протогинными гермафродитами.
Читать статью: Самки рыб-чистильщиков ведут себя вежливее с незнакомцами, чем с давними приятелями 

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-05-24 02:38 pm (UTC)(link)
Сначала было клональное размножение (просто делились надвое), но время от времени менялись фрагментами геномов с другими организмами. Такой обмен полезен, но есть проблема: если вы взяли кусочек ДНК у другого организма и заменили этим кусочком похожий (гомологичный) кусочек в своем геноме, то этот ваш кусочек идет на выброс (ему это "не понравится": мутации ,защищающие фрагменты ДНК от такой участи, будут поддерживаться отбором). Такая ситуация эволюционно нестабильна. Но есть выход: перейти к полногеномной рекомбинации, т.е. сливаемся с другой клеткой, обмениваемся кусочками генома, потом расходимся - и никакие фрагменты ДНК при этом на выброс не идут. Это уже будет эволюционно стабильная ситуация. И это уже будет половое размножение (=наличие в жизненном цикле слияния двух клеток и редукционного деления), хотя еще и без разделения на два пола. В ходе дальнейшей эволюции произошло разделение на два пола, на крупные и мелкие половые (т.е. готовые к слиянию) клетки.
Кое-что здесь хорошо проработано, кое-что - "передний край".
Edited 2012-05-24 14:52 (UTC)

[identity profile] terekhov.livejournal.com 2012-05-29 05:46 am (UTC)(link)
Спасибо, примерно одуплилса, кажется. Видимо, моя ошибка в неверном представлении о том, когда именно случилось это разделение на два пола. Получается, что оно произошло гораздо раньше, чем мне представлялось, и протекало более плавно. Стоило наладиться этому "обмену кусочками генома", как отбор его подхватил и за миллионы лет (или миллиарды?) привёл нас к нынешней картине. Надеюсь, что всё правильно понял.