macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-05-18 09:52 am

Бей жену, чтоб мужиком не стала

Причудлива семейная жизнь у рыб-чистильщиков. Они протогинные гермафродиты: рождаются самками, а потом, при подходящих условиях, превращаются в самцов. При этом они образуют более или менее устойчивые семейные пары, вдвоем чистят "клиентов". Клиенты - крупные рыбы, обремененные паразитами, - предпочитают посещать те "станции очистки", где работает семейная пара, потому что такие пары работают качественнее и меньше жульничают, чем чистильщики-одиночки. Жульничество - это объедание слизи с чешуи клиента (вместо того, чтобы объедать паразитов). Клиент может обидеться и уплыть, если чистильщики жульничают.
В семейных парах царит суровый патриархат. Самец старше, крупнее и сильнее, и он наказывает самку, гоняет ее в хвост и в гриву, если она мухлюет при очистке клиента. При этом чем мельче самка (по сравнению с самцом), тем снисходительней к ней муж. Чем меньше его физическое превосходство, тем он агрессивней по отношению к своей подруге. Почему? А потому, что пока рядом с самкой находится агрессивный мужественный самец, она остается самкой. Стоит ему расслабиться, перестать ее шпынять, дать ей волю, утратить лидерство - и она с большой вероятностью превратится в самца. И муж получит конкурента вместо жены. Семейное насилие - главный способ борьбы с маскулинизацией барышень! Но все не так уж плохо с точки зрения борцов за гендерное равноправие. Ведь каждая самка рано или поздно сможет стать самцом и отыграться (правда, больше на других самках, чем на самцах). А главное, самцы должны хорошо понимать женскую психологию, ведь каждый из них сам когда-то был самкой.
Интересно пофантазировать, как бы выглядела наша человеческая мораль, сентиментальная литература,  мифология, семейное законодательство и все прочее, будь мы протогинными гермафродитами.
Читать статью: Самки рыб-чистильщиков ведут себя вежливее с незнакомцами, чем с давними приятелями 

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-05-18 07:23 am (UTC)(link)
Беда в том, что бабушка не могла взять и превратиться сама в дедушку и дать сдачи. А дедушка никогда не был в женской шкуре и не мог на себе испытать, каково это.
А если серьезно, "взаимного уважения" сколько хочешь у видов, которые мечут икру и сперму просто в воду и никто не заботится о потомстве (иглокожие, многие моллюски и другие морские беспозвоночные). А как только начинается активный выбор партнера с элементами конкуренции, внутреннее оплодотворение, или, того хуже, забота о потомстве - неизбежно возникает конфликт интересов между полами, и создаются предпосылки для всяческих несправедливостей. А возможность сменить пол с "подчиненного" на "доминантный" - оригинальный способ повысить уровень справедливости в жизни :)

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2012-05-18 07:31 am (UTC)(link)
ну если так посмотреть на вопрос, то может и правда. но лично для меня понимание и обозначение проблемы никогда не служило оправданием определенному поведению.
вот как вы и в книге писали - понимание того что мозг насильника утроен вот таким образом от природы, не должно служить оправданием в суде.
конкуренция при выборе полового партнера полезна для выживания и нужна. а вот для выращивания полноценного потомства драки и раздор не лучшая политика.
что стало понятнее моя позиция - когда морские слоны дерутся за гарем, это хорошо, хоть и жестоко. но когда они при этом жопами давят свое же потомство это плохо, хоть и неизбежно =)

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2012-05-18 09:17 am (UTC)(link)
>А как только начинается активный выбор партнера с элементами конкуренции, внутреннее оплодотворение, или, того хуже, забота о потомстве - неизбежно возникает конфликт интересов между полами, и создаются предпосылки для всяческих несправедливостей. А возможность сменить пол с "подчиненного" на "доминантный" - оригинальный способ повысить уровень справедливости в жизни :)

A можно ли тут говорить о подчиненности и доминантности, не переопределяя эти понятия?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-05-18 09:40 am (UTC)(link)
У этих рыбок можно: самец в паре всегда доминирует, потому что крупнее и сильнее.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-05-18 09:31 am (UTC)(link)
«Терпи, баба, мужиком станешь!»

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-05-18 02:27 pm (UTC)(link)
\\\Беда в том, что бабушка не могла взять и превратиться сама в дедушку и дать сдачи. А дедушка никогда не был в женской шкуре и не мог на себе испытать, каково это.\\\

"Деды" тоже были когда-то "салагами" (а свекрови - невестками, так что возрастная иерархия у людей бывает у обоих полов) но жестокости дедовщины и свекровей это не отменяет.

\\\А как только начинается активный выбор партнера с элементами конкуренции, внутреннее оплодотворение, или, того хуже, забота о потомстве - неизбежно возникает конфликт интересов между полами, и создаются предпосылки для всяческих несправедливостей\\\

Даже у таких видов есть гендерно-равноправные, практически без полового диморфизма. Например, вОроны. Недостаток у таких видов один - медленное размножение и малое число потомков (издержки K-стратегии). Кстати, современное либеральное западное общество тоже очень K-стратегичное. И это главная его проблема.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-05-18 03:35 pm (UTC)(link)
Да, сходство с дедовщиной большое.

Равноправные общества есть, да, хотя часто бывает так, что социум кажется идиллическим, а как начнут внимательнее исследовать, там выявляется куча проблем. Но надежда есть, конечно.