macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-05-16 06:57 pm

Опять про всякий бред и лженауку

По поводу лженаучного бреда, показываемого телеканалом под кодовым названием "Культура" (из комментариев к предыдущей записи). Вышла хорошая статья. Молодцы Мария Медникова, Александра Борисова и газета.ру!

Понравился логотипчик (copyright [livejournal.com profile] maratochka):

  • По поводу мерзкой истории, как шарлатаны пытаются засудить журналистку, назвавшую их шарлатанами: статья Ольги Орловой "Вера в средний палец"
  • Рукопись про Дарвина (о которой говорилось в одной из недавних записей) произвела огромное впечатление. Страшно рад, что эта книга у нас выйдет. Помимо прочих достоинств, там множество изумительно подобранных цитат, из которых складывается яркий и целостный образ ученого и его жизни. Хотя я успешно справился с желанием привести тут много этих цитат, одну приведу все-таки. Она в некотором смысле в тему. Дарвин - Эвелингу (зятю Маркса, активному пропагандисту атеизма и материализма): «Хотя я – убежденный сторонник свободомыслия во всем, мне все же кажется (может, правильно, а может, нет), что прямые нападки на христианство не производят эффекта на публику; свободу мысли лучше продвигать путем постепенного просвещения людей, которое является следствием развития науки». Добавлю, что во многом именно благодаря Дарвину "развитие науки" стало однозначно способствовать "свободе мысли", а ведь так было не всегда: до Дарвина многие были склонны усматривать в каждом биологическом открытии новое доказательство Творения (это направление мысли называлось Natural Theology) и казалось, чем больше мы узнаем о биологии, тем неоспоримее будет становиться креационизм. Однако благодаря Дарвину тенденция изменилась на противоположную. Теперь с каждым новым открытием биологи стали все увереннее соглашаться с Лапласом (который "не нуждался в этой гипотезе" уже лет за 50 до "происхождения видов", но это в физике и астрономии).  
  • Анонс:  В мае фонд «Династия» и издательство Corpus выпускают книгу Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции» (за эту книгу, признаться, я сильно опасаюсь: там были проблемы с переводом, и я не уверен, что корректоры и технические редакторы достаточно хорошо справились со своей задачей - но посмотрим)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-05-17 05:08 am (UTC)(link)
Про 6000 лет? Я говорил про мужика с бородой.

Насколько я знаю, верующие (христиане) верят в Троицу, то есть, в Бога Отца, Сына и Святого духа. "Мужик с бородой" это, видимо, Отец, но, если не ошибаюсь, его можно познать только через Сына.

[identity profile] -pg-.livejournal.com 2012-05-17 06:57 am (UTC)(link)
Ну, иконопись трактует образ Бога-Отца достаточно однозначно: везде, где его рисуют или лепят в скульптуре, он выглядит в виде "мужика с бородой". В принципы стандартизации церковных образов я не вникал, но, видимо, в какой-то форме на внешний облик персонажей пантеона имеется утверждённый стандарт, поскольку соблюдается он достаточно строго.

Дальше возникает вопрос, насколько буквально паства облик воспринимает персонажей, изображённых на иконах. Подозреваю, что многие их воспринимают достаточно буквально, иначе вряд ли мы бы наблюдали такое острое неприятие даже мелких отклонений от общепринятого варианта.

В этом смысле показательна реакция на пуссирайотов, которые позиционируют свою акцию как "нестандартную форму молитвы". Основное возмущение обрушивается именно на этот аспект: кощунство, выраженное нарушением принятого стандарта. Таким образом, думаю что можно провести параллели и сказать, что большая часть тех, кто возмущён пуссирайотами - верит в мужика с бородой.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-05-17 07:52 am (UTC)(link)
Сами христиане говорят, что нет: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=2966

[identity profile] -pg-.livejournal.com 2012-05-17 09:54 am (UTC)(link)
Боюсь, диалог по ссылке подтверждает как раз мою точку зрения.

Фразы "его принято изображать старцем, либо не изображать вовсе", "был период, когда его изображали старцем" и "потому что согласно ветхому завету в таком виде он являлся пророкам" я трактую вполне однозначно:

"Выглядит этот персонаж могучим старцем, но рисовать его в нынешние времена не принято вовсе"

Так что увы. :) Бородатый старец рулит. :)

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-05-17 11:20 am (UTC)(link)
Может, просто дело в том, что ученые не чувствуют себя пророками (особенно верующие). И правы в этом, по-гамбургскому счету.

Естетственно, Господь к ним будет являться в другом виде. Этакий Морган Фримен в белом комбинензоне, со свободными манерами и доброжелательной речью.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-05-17 01:29 pm (UTC)(link)
Да, но обсуждаемый вопрос не в том, как его принято изображать, а в том, кем он ЯВЛЯЕТСЯ (с точки зрения верующих). Он являлся пророкам в Ветхом Завете в виде старца. Хотя христиане говорят, что это был образ будущего Христа, всё равно. Одно дело -- явление, а другое дело -- где-то там реально сидит старец. Думаю, что если некая высшая сущность решила бы явиться к человеку (поболтать), она бы с большой долей вероятности приняла облик старца. Но не думаю, что кто-то думает, что и на небе она существует в виде старца.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-05-17 02:11 pm (UTC)(link)
Реши высшая сущность явиться к человеку, она бы выбрала облик, вызывающий доверие. В сериале "Секунда до", Господь является к ребенку в облике улыбчивого художника лет 25 со светлорусыми волосами, спадающими волнами до плеч. (В скобках отмечу, что сериал довольно попсовый, но конкретно то явление сыграно довольно органично.)