macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-03-15 05:50 pm

Об усилителях вкуса и пчелиной душе

Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающих

Рабочие пчелы различаются по своей склонности к поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие ничего не ищут, а лишь следуют указаниям разведчиц. Американские биологи обнаружили, что у этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с системами передачи сигналов между нейронами посредством нейромедиаторов дофамина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У позвоночных поисковое поведение тоже связано с работой этих систем. Например, пониженная экспрессия дофаминового рецептора D1 характерна как для пчел-разведчиц, так и для крыс, склонных к поиску новизны. Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.

Читать полностью.

Кроме пчелиной нейропсихологии, там еще вот что интересно:
"Добавление в пищу глутамата (того самого глутамата натрия, который используется как усилитель вкуса) вызвало у пчел почти двукратное усиление поисковой активности."

Вот было бы здорово, если бы[livejournal.com profile] flavorchemist, много всего прекрасного пишущий про пищевые добавки, рассказал, не может ли этот нейромедиатор и пищевая добавка в одном лице как-то влиять и на поведение других животных, кроме пчел? Или у нас гематоэнцефалический барьер его совсем не пропускает? Может быть, всем ученым нужно есть побольше глутамата, чтобы чаще открывать что-то новое?

[identity profile] the-arioch.livejournal.com 2012-04-04 08:44 pm (UTC)(link)
Может такое быть, что ГМО не раз выведен и дальше размножается как обычно, а постоянно, промышленно производится ? Это было бы логично, чтобы постоянно продавать один организм, а не бросаться "выводить" следующий.
Например, кажется, есть гибридные растения (не ГМО), которые сами собой размножаются плохо, потому семена желательно все время покупать.

Если да, то стало быть есть какой-то фактор (химический или вирусный или ещё что), который помогает генам переходить из одного организма в другой. И при дегшевой (плохой) очистке не может ли он перейти в пищевой продукт ?

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2012-04-05 09:10 am (UTC)(link)
Я не совсем понял, Вы спрашиваете, или объясняете?

Я Вам по секрету скажу: обычные культуры, выведенные путем селекции, а не генной инженерии, тоже готовят к каждом посеву заново. А не берут семена с прошлого посева. Есть сорта, которые можно сеять и из прошлого посева, но это редкость, насколько я знаю.
Потому что полезные свойства в следующем поколении по закону Менделя пропадут у части поколения.

[identity profile] the-arioch.livejournal.com 2012-04-05 09:22 am (UTC)(link)
спрашиваю.

таким образом, вторая часть, опасение что в ГМО-продукте могут остаться факторы, переносящие гены, кажется заслуживающей внимания.