macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-03-15 05:50 pm

Об усилителях вкуса и пчелиной душе

Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающих

Рабочие пчелы различаются по своей склонности к поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие ничего не ищут, а лишь следуют указаниям разведчиц. Американские биологи обнаружили, что у этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с системами передачи сигналов между нейронами посредством нейромедиаторов дофамина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У позвоночных поисковое поведение тоже связано с работой этих систем. Например, пониженная экспрессия дофаминового рецептора D1 характерна как для пчел-разведчиц, так и для крыс, склонных к поиску новизны. Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.

Читать полностью.

Кроме пчелиной нейропсихологии, там еще вот что интересно:
"Добавление в пищу глутамата (того самого глутамата натрия, который используется как усилитель вкуса) вызвало у пчел почти двукратное усиление поисковой активности."

Вот было бы здорово, если бы[livejournal.com profile] flavorchemist, много всего прекрасного пишущий про пищевые добавки, рассказал, не может ли этот нейромедиатор и пищевая добавка в одном лице как-то влиять и на поведение других животных, кроме пчел? Или у нас гематоэнцефалический барьер его совсем не пропускает? Может быть, всем ученым нужно есть побольше глутамата, чтобы чаще открывать что-то новое?

[identity profile] p-a-s-h-a.livejournal.com 2012-03-15 01:56 pm (UTC)(link)
Или наоборот, тяга жителей Запада к путешествиям обосновывается большим количеством глутамата в пище :)

[identity profile] wingover.livejournal.com 2012-03-15 02:03 pm (UTC)(link)
*уходит есть чипсы*

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-03-15 02:09 pm (UTC)(link)
Эх, если бы мы были пчелами)))

ГЭБ совсем или почти не пропускает глутамат внутрь, если с ним все в порядке. Даже если бы пропускал, концентрация в крови глутамата на 2 порядка ниже, чем по ту сторону барьера, так что это серьезно ни на что не повлияло бы
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19571220

И даже появились данные, что наоборот, мозг сбрасывает излишек глутамата в кровь
http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=3976

[identity profile] slovosfera.livejournal.com 2012-03-15 02:24 pm (UTC)(link)
хе-хе, глутамат наличествует во всяких простеньких пищевых концентратах, вроде супов фирмы "Русский продукт". Кто у нас чаще всего есть такие супы? Туристы, разные строители-вахтовики, дальнобойщики... Люди, безусловно, с отлично развитым поисковым инстинктом.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2012-03-15 02:46 pm (UTC)(link)
......что-то глядя на то, что именно начинают искать пчелы, получая глутамат, меня берут серьезные сомнения, что буде это и сказывалось бы на поисковой активности ученых, результат оной активности можно было бы отнести именно к научным достижениям....

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2012-03-15 05:50 pm (UTC)(link)
а как это уважаемый flavorchemist не прокомментировал, что глутамат - это не усилитель вкуса, а отдельный вкус умами? и на него теперь известны отдельные рецепторы..

[identity profile] user-ami.livejournal.com 2012-03-15 06:28 pm (UTC)(link)
Он уже комментировал это в своём ЖЖ. :) Но сказал, что раз уж это называется усилителем вкуса, то называется.

[identity profile] stelazin.livejournal.com 2012-03-15 09:42 pm (UTC)(link)
flavorchemist уже сказал, но от себя добавлю,- нет, это несерьезно. Глутамат (впрочем, как и все нейромедиаторы), не проходит ГЭБ, его для этого бесполезно принимать перорально или даже внутривенно. Весь глутамат мозга получается из глюкозы через цикл трикарбоновых (глюкоза-пируват-цитрат- всяко разно- альфа-кетоглутарат-глутамат).
Ну и потом, это же основной возбуждающий медиатор. А еще через NMDA и AMPA включается эксайтотоксичность. Если бы пищевой глутамат добирался до синапсов, мы бы упаковкой универсальной приправы Вегета сжигали себе мозг.

Если интересно, то вот можно книжку глянуть
Glutamate (Handbook of Chemical Neuroanatomy) (относительно старая, 2000го, но там все очень основательно)
И вот до кучи The Glutamate Receptors

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-03-20 04:29 pm (UTC)(link)
Новизна связана с ориентировочным рефлексом ,который характерен для человека и высших животных начиная с рыб.
У пчёл ориентировочные реакции не наблюдаются.

"Сегодня можно считать доказанным, что ориентировочно-исследовательская деятельность животного и че­ловека побуждается особой потребностью в получении новой информации. П. В. Симонов относит ее к группе идеальных потребностей, создающих основу для само развития индивида. На основе ориентировочно-исследовательского подкрепления (получения новой информации) возможна выработка самых различных условных инструментальных рефлексов у животных. Крысы обучаются различать цвета слайдов, чтобы попасть в более сложную часть лабиринта. Обезьяны выучивают сложные действия, чтобы иметь возможность выглядывать через окошко камеры в помещение лаборатории. Подкрепляющая функция ориентировочно-исследовательской активности обусловлена активацией эндогенных опиатов. Подтверждена связь ОР с положительными эмоциями и активацией бета-эн-дорфииов, снижающих болевую чувствительность и тормозящих оборонительные реакции. Во время исследовательского поведения активируются нейроны удовольствия центров самораздражения"
Психофизиология под редакцией Ю.И.Александрова

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2012-03-23 05:21 am (UTC)(link)
Последний писк мушиной нейропсихологии: статья в последней книжке Сайенс (16 марта) о том, что мушаки, которым мушицы не дают, с горя идут в запой. PMID: 22422983
Что связано с уровнем NPF.
Умилила следующая фраза в сайенсовском синопсисе:
"Males will court a headless female, but copulation attempts are rarely successful."