macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-03-15 05:50 pm

Об усилителях вкуса и пчелиной душе

Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающих

Рабочие пчелы различаются по своей склонности к поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие ничего не ищут, а лишь следуют указаниям разведчиц. Американские биологи обнаружили, что у этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с системами передачи сигналов между нейронами посредством нейромедиаторов дофамина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У позвоночных поисковое поведение тоже связано с работой этих систем. Например, пониженная экспрессия дофаминового рецептора D1 характерна как для пчел-разведчиц, так и для крыс, склонных к поиску новизны. Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.

Читать полностью.

Кроме пчелиной нейропсихологии, там еще вот что интересно:
"Добавление в пищу глутамата (того самого глутамата натрия, который используется как усилитель вкуса) вызвало у пчел почти двукратное усиление поисковой активности."

Вот было бы здорово, если бы[livejournal.com profile] flavorchemist, много всего прекрасного пишущий про пищевые добавки, рассказал, не может ли этот нейромедиатор и пищевая добавка в одном лице как-то влиять и на поведение других животных, кроме пчел? Или у нас гематоэнцефалический барьер его совсем не пропускает? Может быть, всем ученым нужно есть побольше глутамата, чтобы чаще открывать что-то новое?

[identity profile] stelazin.livejournal.com 2012-03-15 09:42 pm (UTC)(link)
flavorchemist уже сказал, но от себя добавлю,- нет, это несерьезно. Глутамат (впрочем, как и все нейромедиаторы), не проходит ГЭБ, его для этого бесполезно принимать перорально или даже внутривенно. Весь глутамат мозга получается из глюкозы через цикл трикарбоновых (глюкоза-пируват-цитрат- всяко разно- альфа-кетоглутарат-глутамат).
Ну и потом, это же основной возбуждающий медиатор. А еще через NMDA и AMPA включается эксайтотоксичность. Если бы пищевой глутамат добирался до синапсов, мы бы упаковкой универсальной приправы Вегета сжигали себе мозг.

Если интересно, то вот можно книжку глянуть
Glutamate (Handbook of Chemical Neuroanatomy) (относительно старая, 2000го, но там все очень основательно)
И вот до кучи The Glutamate Receptors