[identity profile] greta-pinder.livejournal.com 2012-03-13 02:48 pm (UTC)(link)
Огромное спасибо! Очень интересно, доходчиво и жизненно!
И всё так! Пока я была умной, поздно теряла девственность, не размножалась, а как поглупела - очень размножилась...
А можно уточнить? Когда Вы, Александр, говорили о распределении решающих факторов (кажется, 20 % гены, 30% воспитание и т.д.), Вы имели в виду, что так во всём? И в поведении, и в обучаемости, и в склонностях, и в функционировании (не физиолическом) человека?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-03-13 05:03 pm (UTC)(link)
Это очень грубая, усредненная оценка. Для психологических и поведенческих признаков. Цифры для конкретных признаков сильно варьируют, конечно.

[identity profile] greta-pinder.livejournal.com 2012-03-13 05:19 pm (UTC)(link)
Спасибо. Но всё -таки у Вас, получается, что генетика играет довольно посредственную роль... Я слышала другое мнение одного австрийского генетика. Вообще существуют в этом вопросе среди учёных сильные разногласия и различные течения?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-03-14 09:21 am (UTC)(link)
Нет, никаких особых течений и разногласий: просто меряют наследуемость при помощи стандартных методов, таких как близнецовый анализ, публикуют получившиеся цифры, вот и все. Некоторые признаки, такие как базовые черты личности (экстраверсия, невротизм, открытость опыту, доброжелательность, добросовестность) могут иметь наследуемость (т.е. зависимость от генов) в районе 50%. Другие, такие как, скажем, склонность ценить в потенциальном брачном партнере интеллект или физическую привлекательность, могут иметь наследуемость в районе 10-15%. Пример подобного исследования: http://elementy.ru/news/430688
Важно, что речь при этом всегда идет не о "признаке вообще", а о различиях по этому признаку, имеющихся у разных людей.

[identity profile] greta-pinder.livejournal.com 2012-03-14 09:33 am (UTC)(link)
Большое спасибо!