macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-02-13 07:50 pm

Про жизнь

Разговор о происхождении жизни в новой программе радио России "Радиоскоп".
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=6852&date=13-02-2012&id=589600
Если не считать пары дурацких оговорок и нескольких неудачно вырезанных слов из середины фразы, вроде ничего так. Это радио, которое плохо ловится в Москве, но зато, по словам ведущего, реально слушается всей страной за пределами столиц. Рассчитано, конечно, на людей, максимально далеких от науки.

Про мелькание.
Согласен, это уже просто неприлично. Один студент мне в конце прошлого года перед лекцией рассказал, как испытал культурный шок: говорит, открыл "Поп. механику" - там статья Маркова, заглянул в "Большой город" - там интервью с Марковым, а тут еще отец пришел, принес "Ведомости" - там рецензия на книгу Маркова. Вы не думайте, что я ничего с этим не делаю. За последние два дня, например, отказался от съемки на 1-ом канале, от разговора с РИА "Новости" и от пленарной лекции на конференции (вот это 
было жалко, но не могу уже, обвыступался). И да, сейчас придется еще одно "отказное" письмо писать по поводу еще одного выступления.  

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-02-13 05:37 pm (UTC)(link)
Обществу нужен ликбез "Про жизнь".
Тогда больше будут уважать науку.
"Мелькание" здесь не причём.
Вот когда тема теряет актуальность как например(А.Пугачёва и её мужья). Это действительно неприлично.
А кто в наше время самые известные публичные популяризаторы науки? А.Марков и С.Савельев. (Анохин,Черниговская ,Медведьев - под большим вопросом корректности)
Этого мало. Надо больше "мельканий"

[identity profile] antiphoton.livejournal.com 2012-02-13 06:13 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, Вы про какого Медведева?

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-02-13 06:41 pm (UTC)(link)
http://www.spbrc.nw.ru/?p=68

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2012-02-13 08:20 pm (UTC)(link)
Неужели, про Д.А.?! :)

[identity profile] antiphoton.livejournal.com 2012-02-13 07:01 pm (UTC)(link)
Спасибо, а можно тогда подробнее про корректность? Я без наезда :) просто интересно

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-02-14 03:38 am (UTC)(link)
Можно.
С.В.Медведьев :Пропаганда невежественных методов лечения наркомании,наносит огромный вред населению и науке о мозге.

"На вопрос. почему же на Западе подобные методики не популярны, директор ИМЧ РАН С. В. Медведев ответил так: "Я думаю, что Запад слишком осторожен относительно психонейрохирургии из-за навязчивой идеи с правами человека". ("Cutting Out Addiction", The Observer World Press Review, Jun. 1999; "Holes in the Head", Envoye Special (France), 2 Sept.)
В соответствии с представлением прокуратуры Санкт-Петербурга и рекомендацией Минздрава РФ, в конце 2002 года Институт мозга прекратил проводить стереотаксические операции на мозге для «лечения» наркомании. Однако осенью 2003 г. руководство ИМЧ РАН объявило на сайте своего института о намерении возобновить операции на мозге для "лечения" наркомании.

http://www.healthnet.ru/pages/org/brain_inst/statyi.html
Святослав МЕДВЕДЕВ, директор Института мозга человека РАН:
- Иногда мы видим очень яркие эффекты уже в ходе операции. Когда человек вдруг успокаивается - напряженное состояние, тревога, свойственные наркоманам, исчезают на глазах.
- А если человек, например, увлеченно собирает марки - это хобби не исчезнет у него вместе с тягой к наркотикам?
- Ничего больше не исчезнет. Поймите: марки он хотел и хочет собирать. А наркотики были его навязвивым состоянием, он не хотел их принимать, но не мог с собой справиться - это и пропадает." http://www.scorcher.ru/idea_gallery/gallery_show.php?id=54

Лимбическая система это снова обучения особей,основа психического развития.
Глобальные эмоциональные центры усл. называемые "ад" и "рай" при разрушении (к чему стремилась Н.Б.Бехтерева)делают из человека или животного зомби-инвалида.
"Базовыми рецепторами этих полюсов являются центры "хорошо" и "плохо", раздражение которых вызывает наиболее полно эти крайние состояния. Не может быть ничего более хорошего или плохого в ощущениях, чем то, что испытывают при возбуждении этих центров, расположенных в прилежащим ядре (nucleus accumbens) мозолистого тела между полушариями." (системная нейрофизиология)

[identity profile] antiphoton.livejournal.com 2012-02-14 06:57 am (UTC)(link)
Понятно. Еще раз спасибо, спорить не буду.