macroevolution (
macroevolution) wrote2012-02-13 05:36 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про любовь
1. Про любовь - завтра в Политехническом в 19-30. Приходите, вход свободный.
2. Интервью на неком новом сайте про детей: "Меньше сидишь в интернете - лучше размножаешься". См. также: Эволюция жжот (от автора интервью)
3. Средний сын Даниил съездил на каникулы на Белое море, в Пулонгу. Привез красивых фоток. Они под катом
невероятной красоты кристаллы на морском льду





2. Интервью на неком новом сайте про детей: "Меньше сидишь в интернете - лучше размножаешься". См. также: Эволюция жжот (от автора интервью)
3. Средний сын Даниил съездил на каникулы на Белое море, в Пулонгу. Привез красивых фоток. Они под катом
невероятной красоты кристаллы на морском льду
no subject
У шимпанзе - полнейший промискуитет. Самка за время эструса (4 - 6 дн.) спаривается со всеми самцами стада, "способность которых к частым эякуляциям поразительна", не отказывая практически ни одному из них. Любящих пар у них не бывает. Даже когда вожак в очень редких случаях монополизирует самку в эструсе, она при первой же возможности удирает от него, чтобы спариться с несколькими самцами подряд. Итак, напоим шимпанзе лекарством, повышающим в мозгу уровень дофамина. И если эти развратные животные немедленно разобьются на постоянные парочки, получится очень сильный аргумент в пользу теории. А если после отмены лекарства они опять вернутся к промискуитету, то отпадут последние сомнения.
Опыт будет еще красивее и убедительнее, если разделить подопытных на три группы: в первой группе дать лекарство только самцам, во второй — только самкам, в третьей — и тем, и другим. В соответствии с «химической» теорией любви в первой группе каждый из самцов должен выбрать себе любимую и впредь домогаться только ее, во второй группе — каждая самка должна отвергать всех самцов, кроме одного-единственного, и приставать к нему, усаживаясь рядом с ним в так называемой «позе подставления». Про третью группу уже сказано. Ничего страшного, если человекообразные поживут пару недель с повышенным уровнем дофамина в мозгу — ведь его называют гормоном удовольствия. Зато какая проблема была бы решена раз и навсегда! Тысячелетняя загадка, как называют ее поэты, да и ученые — тоже.
"Химическая" теория убивается уже фактом отсутствия любви у некоторых народов, что было отмечено корифеями антропологии. (Только не будем при этом путать любовь с временными сексуальными предпочтениями, которые к тому же отнюдь не исключают секса с другими лицами, ладно?) Но кроме этого есть еще масса и других фактов. У животных временная сексуальная привязанность возникает только на время эструса. Кончается эструс - и они расходятся. Так как: повышение уровня дофамина вызывает эструс? Или наоборот? И так, и этак выходит очень несообразно. А у людей? Влюбиться в первый раз в жизни можно и в 15, и в 40 лет. Если у полевок влюбленность - результат повышения уровня дофамина/норадреналина, значит, получается так: ходит 25 лет по земле взрослый человек с нормальным уровнем гормонов, вдруг - бац! подскочил дофин, в результате чего он влюбляется. Но тогда получается, что любовь - нечто вроде эндокринного заболевания вроде диабета. Вот только почему люди в древности им не болели?
Ибн Сина и Э.Фишер
Ибн Сина, он же Авиценна, — великий медик и великий ученый средневековья — сумел вылечить от любовного недуга племянника правителя Джурджана Кабуса, который скрывал имя своей возлюбленной. Ибн Сина приказал называть вслух сначала названия улиц города, потом — женские имена, а сам считал у парня пульс, по учащению которого сумел определить и улицу, где проживала девушка, и ее имя. Этот опыт был полезен для науки: он расширил знания о соматических проявлениях любви, но для понимания ее природы не дал ровным счетом ничего.
Наблюдения Э.Фишер над влюбленными в томографе – то же самое, только на более высоком аппаратном уровне. Они полезны для науки, поскольку расширяют наши знания о том, как связаны сильные переживания с процессами в мозге, но для понимания природы любви дают ровно столько же, сколько и опыты Ибн Сина.
Отношения между полами в древности выглядели совсем не так, как изображено в лекции, но это - для следующего поста.