У меня по этому поводу два соображения.
1) Теория о близости вендобионтов к турбелляриям, мягко говоря, не является общепринятой. С кем их только ни сближали! Крупнейший российский специалист М.А.Федонкин склоняется, скорее, к сближению их (некоторых из них, которых он назвал проартикулятами) с кольчатыми червями или членистоногими. Другие вендские формы явно не имеют аналогов в более поздней фауне. Довольно сильна точка зрения, что это вообще колониальные или гигантские простейшие или даже колонии бактерий. Мне лично кажется, что скорее они ближе к общему предку билатерий, о котором пункт 2.
2) По последним данным (об этом постоянно говорит В.В.Малахов) последний общий предок билатерий должен был быть сегментированным и иметь целом, т.е. быть похож на аннелид. В таком случае плоские черви - вторично упростившиеся представители лофотрохозой! А вендобионты, по Малахову, могут быть выведены из кишечнополостных, ползающих на оральной стороне.

По-видимому, появление Metazoa (в криогене уже были губки) было связано с формированием набора генов-регуляторов онтогенеза, действие которых оказалось настолько пластичным, что в дальнейшем на этой основе уже можно было "создавать" самые разные планы строения, только немного "подкручивая" регуляторы.

Сложные глаза в эволюции появлялись множество раз независимо, это факт.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Oct. 9th, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios