macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-20 01:38 pm

Виталий Кушниров: Генетика человека: состояние и перспективы

Генетика человека: состояние и перспективы
Генофонд человека находится не в лучшем состоянии. Но, вероятно, скоро можно будет многое поправить
Начнем с простых истин. В природе существование биологических видов сопровождается естественным отбором, то есть гибелью генетически не вполне совершенных индивидуумов. Это позволяет видам совершенствоваться и эволюционировать. Заметим, что без отбора не было бы не только совершенствования, но и самой жизни, ни в каких ее формах. И для того, чтобы мы, такие красивые и умные, могли сидеть сейчас перед компьютером, размышляя о всякой всячине, погибли миллиарды, нет, мириады ближайших родственников наших предков. Читать полностью

[identity profile] wormball.livejournal.com 2012-01-28 10:26 pm (UTC)(link)
> В частности, кто бы мне объяснил, откуда пошло, что я мальчик?

Очень просто. Уровень ваших рассуждений об эволюции стал причиной награждения вас оным титулом.

> И имел достаточно времени узнать то, о чем пишу.

Я так понимаю, вы специалист по секвенированию. Вот и писали бы об секвенировании. Но вы отчего-то полезли в эволюцию, и эти ваши поползновения смотрятся весьма комично.

> Статья была написана вовсе не для того, чтобы эпатировать общественность, а вполне всерьез.

Это, я бы сказал, главный фактор, вызвавший наблюдаемую здесь реакцию. Было бы понятно, что статья - шутка, все бы посмеялись и забыли.

> Я писал всего лишь, что будет возможность корректировать свои гены, и достаточно скоро. Будет разумным воспользоваться этим для латания однозначно некачественных генов. Остальное - на выбор, да и решать не нам, а им.

Ай-яй-яй, от своих слов открещиваетесь. Что же, я вам их напомню. Самое явное:

> Родители с ослабленной генетикой, с серьезными наследуемыми заболеваниями должны отказаться от рождения собственных детей.

Это ровно то, логическое развитие чего я обрисовал в своём предыдущем ответе.

> Скорее всего, через гены можно будет определять и характер будущего человека. Будет ли он добрым или агрессивным, эгоистом или альтруистом. Из добрых альтруистов можно создать идеальное общество, в котором будет мало внутренних противоречий и борьбы, которое будет справедливо, эффективно и комфортно для жизни. То есть, можно создать не только здорового человека, но и здоровое общество.

Вот это вообще ни в какие ворота. То есть я охотно верю, что можно выделить гены альтруизма, но я никогда не поверю, что, во-первых, лица, принимающие решения, все до единого удержатся от искушения сделать не так, как "хорошо всем", а так, как, по их мнению, будет лучше лично им, и во-вторых, что мы вообще можем правильно оценить, как именно будет "хорошо всем". Это фантастически сложная вещь - вот у меня, например, не получается построить идеальное общество из организмов, состоящих всего из сотни чисел. А вы говорите - вот мы выделим ген альтруизма, и сразу наступит рай на земле.

> Это позволило ему отменить естественный отбор

Нет. Естественный отбор невозможно отменить. Хозяин блога это весьма доходчиво объяснял, в частности macroevolution.livejournal.com/36027.html и macroevolution.livejournal.com/38950.html .

> В средневековой Европе красивых женщин считали ведьмами и жгли на костре.

Это из разряда городских легенд. Ежели не согласны - тогда приводите ссылки на авторитетные источники.

> Заметим, что часто отбор не просто отсутствует, а он негативен, то есть лучшие люди погибают первыми.

Заметим. Но также заметим некоторые другие вещи. Во-первых, вы как бы подразумеваете, что усилием воли мы можем прекратить этот процесс - это в корне неверно (механизм тот же, что в предыдущем моём посте). Во-вторых, можно заметить, что хорошие люди отчего-то до сих пор не вымерли. Как вы думаете, почему? Теория эволюции даёт ответ на этот вопрос - потому, что группы, в которых есть хорошие люди, получают преимущество над группами, состоящими из эгоистов. А преимущество - это что? Это когда моё племя за счёт своей сплочённости и взаимного альтруизма нападает на ваше племя и съедает его с потрохами. Ах, это аморально, не хотите, чтобы люди воевали? Извините, тогда не будет вам ни шашки, ни коня, ни сапог хромовых идеального человека. Почитайте хотя бы Докинза "Эгоистичный ген". Или ещё лучше - коли хозяин блога к вам так хорошо относится, изловите его в тёмной подворотне и заставьте прочитать краткий курс лекций "введение в эволюционную теорию игр". Ежели не получится - тогда просто почитайте его блог, сайт и новости на элементах. Он дело говорит, честное слово.

В общем, как гласит древняя вьетнамская сказка - победивший дракона сам становится драконом. Ежели вы действительно хотите победить дракона - вам поможет не генетика, а теория эволюции. Только примерьте для начала драконью шкуру - скорее всего, она вам велика.

[identity profile] vkushnirov.livejournal.com 2012-01-29 09:17 am (UTC)(link)
Вы зря написали так длинно. Такой самодовольный хамский стиль отбивает желание что-либо обсуждать, даже если в критике иногда и встречаются разумные мысли.
Старайтесь облекать свои мысли в менее агрессивную форму.
Edited 2012-01-29 10:11 (UTC)

[identity profile] wormball.livejournal.com 2012-01-30 10:21 am (UTC)(link)
Ну-ну. Коли нечего ответить по существу - то переходим на личности.