macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-20 01:38 pm

Виталий Кушниров: Генетика человека: состояние и перспективы

Генетика человека: состояние и перспективы
Генофонд человека находится не в лучшем состоянии. Но, вероятно, скоро можно будет многое поправить
Начнем с простых истин. В природе существование биологических видов сопровождается естественным отбором, то есть гибелью генетически не вполне совершенных индивидуумов. Это позволяет видам совершенствоваться и эволюционировать. Заметим, что без отбора не было бы не только совершенствования, но и самой жизни, ни в каких ее формах. И для того, чтобы мы, такие красивые и умные, могли сидеть сейчас перед компьютером, размышляя о всякой всячине, погибли миллиарды, нет, мириады ближайших родственников наших предков. Читать полностью

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-01-26 04:31 pm (UTC)(link)
ну я имел ввиду нечто вроде суммы того, что данное общество может сделать, его суммарного потенциала. то есть частные возможности/способности каждого индивида может и падают (это под вопросом), но в целом потенциал социума растет. в тех странах, где этот потенциал используется в целях улучшения благосостояния людей (а это единственное правильное его использование), эти цели достигаются даже несмотря на "деградацию".

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2012-01-26 06:22 pm (UTC)(link)
я говорил о дегенерации, а не о какой-то абстрактной деградации. Но дегенерация у большинства развитых наций еще не началась, чего скорее всего нельзя сказать о русской нации. Вырождению предшествует период накопления генетического груза, когда заболеваемость не растет, Запад скорее всего еще на этом этапе.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-01-27 01:47 am (UTC)(link)
я не знаю, что вы понимаете под дегенерацией, но на западе всяких хронически больных вроде не меньше (а может и больше, если сша брать) чем в РФ

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2012-01-27 10:16 am (UTC)(link)
откуда статистика, интересно?
В Эрефии динамика роста заболеваемости не вызывает оптимизма

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-01-28 07:23 am (UTC)(link)
скажу, что точно знаю, про диабет у детей: диабет первого типа (наследственный то есть) - самые большие уровни в Финляндии и Японии, Китай подтягивается; в остальных странах примерно одинаково.
диабет второго типа (частично наследственный, частично вызванные неправильным питанием): США на первом месте, Китай подтягивается; в остальных странах на низком уровне.

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2012-01-28 11:14 am (UTC)(link)
кроме диабета есть много чего еще. Потом, динамика роста важна
В целом: ht_tp://macroevolution.livejournal.com/81322.html?thread=4435882#t4435882