macroevolution (
macroevolution) wrote2012-01-20 01:38 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Виталий Кушниров: Генетика человека: состояние и перспективы
Генетика человека: состояние и перспективы
Генофонд человека находится не в лучшем состоянии. Но, вероятно, скоро можно будет многое поправить
Начнем с простых истин. В природе существование биологических видов сопровождается естественным отбором, то есть гибелью генетически не вполне совершенных индивидуумов. Это позволяет видам совершенствоваться и эволюционировать. Заметим, что без отбора не было бы не только совершенствования, но и самой жизни, ни в каких ее формах. И для того, чтобы мы, такие красивые и умные, могли сидеть сейчас перед компьютером, размышляя о всякой всячине, погибли миллиарды, нет, мириады ближайших родственников наших предков. Читать полностью
no subject
Первый переход, а также второй: существенным выводом данного параграфа является то, что человек практически отменил для себя естественный отбор. Все остальное можно оспаривать, если охота, не буду сопротивляться.
Критерий: у рыби тысячи икринок, у собаки десяток щенков, выживают в среднем двое. Это отбор. У человека выживают почти все. Нет отбора. Нет эволюции. Медленная деградация.
"За какой временной период взяты данные..?" Вы как счетовод прямо. Цифирьки придадут наукообразия, но сути не прибавят. Постигайте суть, а не детали.
"А то многие говорят, что поскольку обезьяны в людей не превращаются, то и у них генетическая эволюция прекратилась)" - идеи на уровне детсада мы не будем рассматривать.
Про костер неудачный был абзац, снимем его. По сути, я думаю, верный, но нуждается в более строгой аргументации и возможно цифрах.
По поводу контекста. Не настолько сильно он меняется, чтобы вынудить меняться человека. Я ведь говорю в первую очередь о наследственных болезнях, которые универсально плохи независимо от контекста.
no subject