macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-20 01:38 pm

Виталий Кушниров: Генетика человека: состояние и перспективы

Генетика человека: состояние и перспективы
Генофонд человека находится не в лучшем состоянии. Но, вероятно, скоро можно будет многое поправить
Начнем с простых истин. В природе существование биологических видов сопровождается естественным отбором, то есть гибелью генетически не вполне совершенных индивидуумов. Это позволяет видам совершенствоваться и эволюционировать. Заметим, что без отбора не было бы не только совершенствования, но и самой жизни, ни в каких ее формах. И для того, чтобы мы, такие красивые и умные, могли сидеть сейчас перед компьютером, размышляя о всякой всячине, погибли миллиарды, нет, мириады ближайших родственников наших предков. Читать полностью

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2012-01-20 02:18 pm (UTC)(link)
Генетики, ну не апеллировали бы вы к истории и культуре, если не в теме! Я же не лезу в генетику, когда пишу о Шекспире.
В средневековой Европе красивых женщин считали ведьмами и жгли на костре. - В Средние века жгли не ведьм, а еретиков, которые были в основном мужчинами. Массовая охота на ведьм началась в эпоху Возрождения, и там одинаково страдали и красивые, и некрасивые (у уродливой старухи было даже больше шансов попасть в "ведьмы"). А в Скандинавии за колдовство преследовали и мужчин, и женщин.
А ведь красота – не абстрактная эстетическая категория. То, что мы воспринимаем, как красоту, есть набор признаков, говорящих о физическом (и генетическом) благополучии организма. - У африканского племени сурма красивой считается большая тарелка в губе. У южноамериканских индейцев красивым считался искусственно деформированный череп. Про бинтование ног у китаянок уж молчу (кто не знает, это было не просто бинтование, а переламывание костей). О каком физическом и генетическом благополучии говорят эти признаки?
Я понимаю, что сейчас огребу по полной программе как гуманитарий, но тотальная биологизация человека несколько достала. Или нет: достала не биологизация (я как несостоявшийся биолог очень даже интересуюсь нашей биологической составляющей), а неучёт исторического и культурного разнообразия форм поведения. Хотите искать биологические основы привлекательности - окей. Но для этого нужно исследовать каноны привлекательности не только древних греков и журнала "Плейбой", но и русских крестьян 19-го века, индейцев, готтентотов и пр.

[identity profile] vkushnirov.livejournal.com 2012-01-20 08:22 pm (UTC)(link)
Про костры не стану настаивать, может и не прав.

"У африканского племени сурма красивой считается большая тарелка в губе..."
Не стоит путать физическую красоту и моду, обычаи, сообщающие что-либо о высоком социальном статусе индивида и т.п. Если человек физически (и духовно) здоров, это видно: он улыбчив, у него быстрая и живая реакция, гладкая кожа. И это всё важнейшие элементы красоты. И даже неправильная форма лица не портит впечатление от них, вспомним Бельмондо и Челентано.