macroevolution (
macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Каникулярное (лытдыбр)
1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво.
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа
kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога
ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Или Ньютона.
Но, возможно, гражданин и с их РАССУЖДЕНИЯМИ тоже не знаком
no subject
no subject
Исходное: У всех верующих проблемы с ЛОГИКОЙ. Лейбниц был верующий. Он развивал ЛОГИКУ.
На примере Хокинга это будет уже как-то так:
а) Все паралитики идиоты. Хокинг паралитик. Он не идиот.
б) Все паралитики не умеют бегать спринт. Хокинг паралитик. Он умеет бегать спринт.
И оба рассуждения противоречивы, в первом случае первая посылка неверна, во втором случае третья.
Не буду Вас оскорблять, комментируя, что там у Вас с логикой.
no subject
Где вы видите противоречие в этой фразе? Что-то мне говорит, что у вас где-то в глубине сознания есть неверная импликация «проблемы с логикой → не мог развивать логику». Интересно то, что вы даже не задумались об этом. Это неплохо подтверждает первоначальный тезис.
no subject
А как бы Вы пояснили Ваш тезис, что можно иметь проблемы с логикой и при этом развивать ее? Что, грубо говоря, у автора проблемы с логикой предикатов первого порядка, но он развивает логику предикатов второго порядка, поэтому эти проблемы у него не сказываются - так что ли?
no subject
С чего, простите? Кавендиш вон вообще аутистом был, это не помешало ему быть физиком и химиком. Аутизм, при этом, уже как бы считается пороком интеллектуального развития, а религиозность пока ещё нет. К сожалению.
>у автора проблемы с логикой предикатов первого порядка, но он развивает логику предикатов второго порядка, поэтому эти проблемы у него не сказываются
Я не могу понять, что это? Намеренная подмена понятий «формальная логика» и «неформальная логика»? Искреннее непонимание разницы? Формальные методы, развитием которых и занимался упомянутый Лейбниц, тем и хороши, что крайне слабо пересекаются с повседневным опытом, рефлексией и рассуждениями и их может развивать человек с психическими расстройствами, в том числе верой в Бога.
no subject
Неужели Вы полагаете, что формальная и неформальная логика - это прям принципиально разные вещи? Да что Вы, это одна и та же способность в голове: рассуждать логично. Вера же в Бога чаще всего - это вообще не рассуждение, это посылка рассуждения, поэтому к логике отношения не имеет. А рассуждал Лейбниц ну ОЧЕНЬ логично, если Вы его читали. Про монады, про познание, про предустановленную гармонию - про все.
Не называйте веру психическим расстройством. Это очень глупо. Иначе я Вам скажу, что склонность к категоричности с элементами оскорбления - это такая психопатия.
no subject
У него были проблемы с головой в целом. Не вижу принципиальной разницы между аутизмом и верой в Бога, точно так же как и между физикой и формальной логикой и их взаимодействием друг с другом.
>формальная и неформальная логика - это прям принципиально разные вещи
Естественно.
>это одна и та же способность в голове: рассуждать логично
Конечно же нет. Формальная логика это просто набор правил для преобразования одного выражения на бумаге в другое. К «рассуждать логично» это отношения не имеет вообще.
>Вера же в Бога чаще всего - это вообще не рассуждение, это посылка рассуждения, поэтому к логике отношения не имеет
Выбор аксиом — имеет. Набор аксиом полагается минимизировать и делать непротиворечивым. Критерий Поппера, например, является аксиомой для научного познания (впрочем, жил Поппер гораздо позже, чем Лейбниц, да и в целом приведение в пример любых верующих «учёных», живших раньше более-менее окончательного формирования понятий «наука» и «научная картина мира», т.е., ранее середины 20 века, дурновато пахнет), и в сочетании с позитивизмом явно противоречит идее Бога.
>рассуждал Лейбниц ну ОЧЕНЬ логично
И снова вы либо передёргиваете, либо не понимаете разницы. Его сколь угодно «логичные» рассуждения на поле философии не имеют никакого отношения к его научной работе относительно *формальной* логики. Там чуть выше товарищ попытался аргументировать участием Лейбница в развитии формальной логики непротиворечивость веры и логики — этот аргумент вы, видимо, более не собираетесь поддерживать, потому как ушли в сторону его философской деятельности. Ничего не имею против, Лейбниц-философ, Лейбниц-верующий, Лейбниц-любовник или Лейбниц-садовод мне в одинаковой мере безразличны, мне лишь неприятно, что Лейбница-математика пытаются привлечь для придания веса другим аспектам его личности. Это настолько же нелепо, как пытаться аргументировать полезность аутизма на примере Кавендиша.
no subject
Странно Вы определяете формальную логику: набор правил. Это если брать только другое значение слова логика ("логика Лукасевича", "логика предикатов"). Если же брать науку логику, то там, извините, кроме набора правил есть еще человеческая деятельность по этим правилам! Я Вам щас такую систему аксиом напишу, что посмотрим, что Вы из нее выведете, если у Вас нет логического мышления :) )))
Выбор посылок к логике не имеет отношения, хотя, конечно, неплохо, когда набор минимален и непротиворечив :). Ну а вот Лейбниц выбрал что выбрал, и далее с этим работал блестяще.
no subject
Интересно, что это должно доказывать? У вас снова проблемы с логикой, на этот раз в области необходимости и достаточности. Я тоже как-то не встречал аутистов-физиков, однако это никоим образом не влияет на факт существования Кавендиша.
>Странно Вы определяете формальную логику: набор правил
Это называется «формальная логика», которую вы, вероятно, по незнанию уже много раз помянули на примере логики предикатов.
>Если же брать науку логику, то там, извините, кроме набора правил есть еще человеческая деятельность по этим правилам
А это называется «неформальная логика» и этим занимался ещё Платон. И это не наука. По крайней мере, не в большей степени, чем завязывание шнурков.
>Я Вам щас такую систему аксиом напишу, что посмотрим, что Вы из нее выведете, если у Вас нет логического мышления
Как вы считаете, ваш компьютер обладает логическим мышлением? Тем не менее, набор фактов, вытекающих из аксиом, выводится абсолютно тривиальным алгоритмом для компьютера. В том числе вашего.
>неплохо, когда набор минимален и непротиворечив
Не «неплохо», а необходимо, если это формальная теория. Именно поэтому упомянутые вами философские рассуждения Лейбница не имеют отношения к его математической деятельности, упомянутой оратором, которого вы бросились защищать.
no subject
А аутистов физиков почему не встречали? Я очень много встречала, и физиков, и особенно математиков. Аутист-математик- это вообще совершенно обычное явление на мехмате. Это доказывает то, что аутизм на математические способности не влияет и на способности к физике тоже.
Про формальную логику - ну что Вы такое говорите? Уже видно изо всех сил стараетесь не понять меня и даже начинаете проявлять себя практически недоброжелательным собеседником! Формальная логика как набор правил – это одно. Логика как деятельность в области логики – это другое, ну что тут не понять? Это два разных значения одного слова. Когда Рассел мыслит головой, он работает как логик, это его работа логика, для нее ему требуются способности к логике. Платон этим не занимался, этим занимаются логики! А результат, который получает Рассел, называется «логика предикатов», но это другое значение слова «логика». Уф, больше не буду повторять, дальнейшие объяснения просто невозможны.
Так вот, к работе логика нужны логические способности.
К тому, чтобы рассуждать логически о чем угодно – нужны те же самые логические способности. И Вы сейчас пользуетесь своими логическими способностями, пытаясь отыскать противоречия и т.п., и я делаю то же самое.
Компьютер не обладает логическим мышлением, им обладали программеры, которые написали программу ... Эти программы как раз и пишутся на кафедре логики мехмата МГУ. Давайте не будем детсадовские примеры приводить.
Про то, что философские рассуждения Лейбница не имеют отношения к его деятельности как математика, я вообще-то не говорила. Но я могу это сказать. Еще как имеют. Знаете, как он вводил математический принцип непрерывности? Не так как сейчас, через dy/dx. Он писал про малейшие изменения причины, которые приводят к малейшим изменениям следствия! Он писал это на чисто философском языке.
И у меня неформальная просьба: нельзя ли все-таки более взвешенно писать? Не претендуя ни на какую логическую доказательность, на всякий случай просто сообщаю Вам, что я женщина, мне 45 лет, я кандидат наук - тяжеловато говорить в подростковом тоне, понимаете? Это чисто неформально :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
паралитики - люди с ограниченными возможностями;
аутизм - требующее коррекции неадекватное поведение, вызванное врождённым или благоприобретенным нарушением обмена веществ.
no subject
Неплохое определение религиозности, кстати.
no subject
Аутизм - явление психо-физиологическое, религиозность -социальное.
Вы вправе не разделять религиозные взгляды, но не вправе навязывать свои: эти взгляды абсолютно равноценны.
Можете доказать свою правоту - флаг в руки. Ваши аргументы не принимаются - ищите другие. Или примите ситуацию как факт.
no subject
>эти взгляды абсолютно равноценны
Не более, чем взгляд древнеримского раба равноценен взгляду автора журнала.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Для меня всё же очевидно, что есть изначально более уязвимые "системы", которым проще подхватить психовирус. Если их не приучивать к критическому мышлению сызмальства, точно подцепят какую-нибудь меметическую заразу. А есть потенциальные гениальные учёные, чей разум томится в клетке, и это печально. С другой стороны, все мы в этой жизни идём на компромиссы, чем-то жертвуем. Если один своё здравомыслие ни на что не променяет, то другому, возможно, утешение дороже. Я, например, родился в религиозной семье и до определённого момента тоже страдал мистицизмом (такое странное состояние, опьянение разума), но вскоре вырос из детских штанишек, ум требовал чётких ответов на некоторые вопросы. Нашёл их в теории эволюции, хотя сам жутко необразованный тщеловек, натуральный двоечник, творческая личность. И словно ушёл туман из головы - удивительное чувство =) Иных причин, кроме некоторых врождённых качеств-склонностей, мне тут не видится.
no subject
no subject
нет, не согласен.
быть паралитиком совершенно нейтрально для полноценности применительно к физику, поскольку на полноценность принятия решения в вопросах физики "паралитичность" никак не влияет.
а вот для нужд спринта влияет. однако Хокинг - не спринтер.
так что - мимо.
последняя фраза - вообще в молоко, я неверующий.
а применительно к Лейбницу - вот вам силлогизм:
1. у всех верующих - проблемы с логикой.
2. лейбниц - верующий
_____________________
3. у лейбница проблемы с логикой.
поскольку модус силлогизма верный, заключение неверно, а вторая посылка верна, то и первая посылка - неверна.
no subject
На полноценность деятельности в рамках формальной логики неспособность рефлексировать и логически анализировать (впрочем, постановка вопроса в целом слегка некорректна, о чём я уже упоминал — сами по себе критерии научного познания сформировались только в середине 20 века, поэтому не будем корить несчастного Лейбница за то, что его логический аппарат ещё был принципиально несовершенен и он не смог опередить своё время на несколько веков) собственные убеждения не влияет точно так же. Поэтому заключение вполне верно.
no subject
А почему у Лейбница не может быть проблем с логикой? Он же не робот =)