macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
Entry tags:

Каникулярное (лытдыбр)

1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

[identity profile] dzatochnik.livejournal.com 2012-01-08 10:38 am (UTC)(link)
"периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки". - Спасибо, вы просто сформулировали мои мысли. Когда-то иванов-петров был для меня одним из самых интересных блогеров, а потом всё вот это началось, о чём вы сказали.

[identity profile] cucanero.livejournal.com 2012-01-08 10:39 am (UTC)(link)
Это у них, видимо, от недостатка образования.

[identity profile] hyperboreus.livejournal.com 2012-01-08 10:41 am (UTC)(link)
Философа Вы погорячились )
Им положены интеллектуальные эксперименты, в том числе и "хтонические". Но деятельность философа не может по-определению быть "дегуманизацией", ибо от дегуманизации в первую очередь страдают сами философы, а тех, кто не страдают, и философами называть уже нельзя

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-01-08 10:59 am (UTC)(link)
нездоровый философский уклон - это пять!, я его тоже за это отфрендил, но не горжусь, было бы больше времени - читал бы, и в каменты ему бы срал

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-01-08 11:01 am (UTC)(link)
главное с ним не поспоришь, вбросит какую-то ересь, а на все каменты многозначительно гмыкает

[identity profile] dsgtq-qfle.livejournal.com 2012-01-08 11:02 am (UTC)(link)
О! Я думала, я одна такая с Ивановым-Петровым. Я на него то подписываюсь, то отписываюсь.. после некоторых высказываний, за которые хочется сказать что-нибудь эдакое.

А вообще хотела сказать большое спасибо за второй том, всей семьей читаем с удовольствием. Много подробных описаний экспериментов, отличная работа.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2012-01-08 11:07 am (UTC)(link)
Елена Владимировна - "урождённый" физиолог.Она религиозна и фанатично ненавидит биологию, не давая себе труда вдуматься в собственную аргументцию.

Вы не могли не видеть в её журнале наших дискуссий на эту тему, и вот последняя, после которой она отфрендила меня:

К вопросу о философских проблемах биологии
"Знаю я основную философскую проблему биологии. Как и в физике, появление наблюдателя в системе изменяет систему. Жизнь, как и электрон, нельзя наблюдать непосредственно. При ее непосредственном наблюдении она исчезает. Поэтому биология - это наука о смерти. Она убивает все, к чему прикасается".

[identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com 2012-01-08 11:08 am (UTC)(link)
<нездоровый философско-мракобесный уклон>
Замечательная формулировка, сам Презент позавидовал бы

[identity profile] ghilarov.livejournal.com 2012-01-08 11:11 am (UTC)(link)
И понравилось ли трем девушкам в музее? Жалко фотографий нет Вас в обществе девушек. А очереди огромные в эти дни прежде всего из-за того, что каникулы, а кроме того - со 2 по 9 - бесплатный вход! А стоимость билета в наш любимый Дарвиновский музей довольно высокая (кстати, надеюсь мы там встретимся 27-го на заседании ученого совета). Тут неожиданно я получил и-мейл от композитора и философа (и вообще мыслителя) Владимира Ивановича Мартынова: "Крайне благодарен за 2-х томник. Уже использую". Двухтомник - это Ваша Эволюция человека, который я ему подарил в костеле после исполнения мистерии "Игры ангелов и людей" (посмеялись еще - что это самое подходящее место для дарения подобных книг!). Не сомневаюсь, что В.И. это действительно все интересно и в следующей его книге мы найдем на Вас ссылки! С наступившим еще раз! Отдыхайте!!!!
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2012-01-08 11:14 am (UTC)(link)
>многозначительно гмыкает

Тонко намекая на диагноз собеседника.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-08 11:15 am (UTC)(link)
Спасибо большое! :) Очень рад, что В.И.Мартынова заинтересовал мой двухтомник. А девушки вроде довольны, да. До встречи 27-го!

[identity profile] hyperboreus.livejournal.com 2012-01-08 11:15 am (UTC)(link)
Дискуссию эту не видел ) Но мысль (о наблюдателе в биологии) интересная. Допускаю, что через пару тысяч лет тогдашние историки науки, изучая наши современные теории, в том числе биологические, будут только пожимать плечами - как они, при таких представлениях о жизни, разуме и реальности, еще что-то изучали и понимали?

Конечно, Косилова выступила излишне категорично. Меня тоже часто банят за категоричность, даже число смайликов не спасает ))))

[identity profile] hyperboreus.livejournal.com 2012-01-08 11:17 am (UTC)(link)
Эк Вы Александра Маркова с гонителем Вавилова сравнили ;)

[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2012-01-08 11:21 am (UTC)(link)
Третий пункт порадовал пояснениями. :)

Подарил второй второй том вашей "Эволюции Человека" отцу. Большое спасибо за книжку. Раньше приходилось всем всё самому со слов пересказывать.

Как-то в нашей коммуналке...

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2012-01-08 11:24 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] dgies referenced to your post from Как-то в нашей коммуналке... (http://dgies.livejournal.com/197280.html) saying: [...] Косилову и И-П, о чем и заявил во всеуслышание. http://macroevolution.livejournal.com/79298.html [...]

[identity profile] ogrizomuta.livejournal.com 2012-01-08 11:24 am (UTC)(link)
Мне кажется, Вы сильно погорячились с ивановым_петровым, к человеку регулярно приходят в комменты люди с таким наивным позитивизмом, как будто не было не только Фейерабенда, но и Куна с Локатошом, что любой бы другой озверел, а он только под разными предлогами отказывается с ними общаться... С другой стороны, я, наверноее, предвзят, и вот про Косилову мне не кажется, что Вы погорячились, я и сам её за это отфрендил, как и аналогичного ей Худиева, люди регулярно выдвигают претензии к атеистам на основе своих о них фантазий...

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2012-01-08 11:29 am (UTC)(link)
Приятного отдыха! Вообще, поражаюсь вашей работоспособности.

3 - совершенно верно. Косилова любит Иисуса. Nuff said. Иванов-Петров слишком высоко оценивает свои слишком маленькие знание и понимание, давно перестал его читать. Вообще, читать рассуждения о мировой науке и всём-всём-всём человека, который не отличает индукцию от дедукции,
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1398168.html
пустое занятье.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-08 11:30 am (UTC)(link)
Пожалуй, все-таки не погорячился: я давно его читаю, и это долго назревало.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-08 11:30 am (UTC)(link)
Ну это все блогеры такие. Что поделаешь -- растут :)

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2012-01-08 11:34 am (UTC)(link)
Очень интересная мысль!:)
Особенно, с учётом того, что в биологии вообще, и в физиологии в частности, всегда оговариваются рамки эксперимента и учитывается личность экспериментатора.
Так, в 1923 г. состоялось обсуждение опытов, проведённых для проверки гипотезы Павлова о возможности наследования приобретённых в ходе выработки условных рефлексов признаков. Н.К. Кольцов вспоминал, что он «посетил Ивана Петровича специально для того, чтобы разубедить его в возможностях такого наследования. Мы беседовали около часа. Я утверждал, что в вывод его ученика вкралась ошибка: на самом деле, учились не мыши, а экспериментатор, у которого не было опыта тренировать мышей...» Контрольный опыт в 1925-м г. подтвердил правоту Николая Константиновича, и Павлов, узнав об этом, немедленно отправил в Лондон, где готовились к изданию его книга «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» текст соответствующего примечания.

Мало ли "историков науки" уже сейчас пренебрежительно объявляют, что взгляды классиков устарели?

Излишне категорично *выступила*? Нет: она просто слишком самоуверенна в отношении своих биологических знаний. И не я её забанила, а она меня. :))

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2012-01-08 11:37 am (UTC)(link)
+999 :-)

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2012-01-08 11:39 am (UTC)(link)
соглашусь с комментаторами выше. если Косилова никогда и не скрывала своего религиозного мировоззрения и от нее личные нападки на Докинза вполне ожидаемы, хотя забавны, местами, исключительно тонкой логикой(это все равно что я скажу, раз я признаю роль вкусовых рецепторов в гастрономии, значит теперь мне следует либо не есть вообще, либо есть порошковый протеин), а вот Иванова_Петрова, я, признаюсь, читаю только ради насекомых, остальное настолько, кмммм..., ну да, с претензией на философию. куда там простым смертным лезть!
но отфренживать духу не хватает, пролистываю пока =)

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2012-01-08 11:41 am (UTC)(link)
По Иванову-Петрову: Попытки "залезть за горизонт" могут "снести крышу" наблюдателю со стороны. Согласен. Особенно противопоказано такое наблюдение любителям "благоустроенной колеи" - оно хорошо, когда "все уже давно ясно и сказано"... :-)

[identity profile] holly-folly.livejournal.com 2012-01-08 11:41 am (UTC)(link)
Действительно радует тяга наших соотечественников к знаниям, и не просто к знаниям, а к просвещению в вопросах жизни на Земле! Когда я последний раз была в Дарвиновском музее, так почти не было посетителей, только школьники, у которых проходил там урок. А фильм тоже показывали - о зарождении жизни. Очень уважаю этот музей))

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-08 11:45 am (UTC)(link)
К сожалению, не понял ваших метафор - ни одной из четырех фраз, которые в кавычках. Вероятно, это и есть то, что называется "говорить на разных языках".

Page 1 of 25