macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-12-09 04:46 pm
Entry tags:

Перепост по просьбе уважаемого коллеги

Оригинал взят у [livejournal.com profile] afranius в Прошу сделать перепост --
видит бог, ребята, я все эти годы не злоупотреблял таким просьбами.

У «оппозиционных» школьников могут возникнуть проблемы с поступлением в ВУЗы
Ксения Чудинова
Сегодня в Facebook появилось сообщение, что учеников старших классов 57-ой московской школы предупредили о возможных проблемах — учащиеся, оставляющие комментарии «оппозиционного характера» в социальных сетях, могут столкнуться с трудностями при поступлении в высшие учебные заведения.
http://www.snob.ru/thread/185?commentId=431609
(дальше там -- комментарий глубочайше мною уважаемого директора 57-ой Менделевича, и много чего еще)

А от себя я скажу вот что -- "не для протокола, для души".
Наши уважаемые охранители -- Максим Соколов там, и иже с ним -- последнее время через слово поминают Недоброй-памяти-революцию, которая, если их послушать, приключилась исключительно оттого, что тогдашние Навальные безосновательно раскачивали тогдашние яхты Абрамовичей (тм). Так вот -- ту минную галерею _всегда_ роют с двух концов; и не знаю уж, как там обстояло дело в 17-ом, но сейчас с "оппозиционной" стороны того туннеля стучит кирками дюжина доходяг, а вот с "правительственной" -- работает вполне себя японского качества землеройный комбайн.
Кстати, на втором месте по популярности у российских террористов после министров внутренних дел значились министры образования. Почему-то...
Вы, блядь, хотите ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ РЕВОЛЮЦИИ ? -- Ну так вы, блядь, ее послушаете, квантум сатис !
Только не говорите потом, что вас не предупреждали.

В довесок:
Днем на митинг «Единой России» согнали школьников, но сами учителя рассказали «Афише», что пришли, чтобы «посмотреть на здание «Известий», «развлечься» и «постоять у памятника Пушкину». -- http://www.afisha.ru/article/kids-are-united/
Вот каким цензурным словом это назвать, а? -- я в затруднении...

____________________________________________________________________
(конец цитаты)
комментировать просьба у автора поста 

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-12-09 04:54 pm (UTC)(link)
У меня такая гипотеза. Я думаю, не Путин построил эту вертикаль. Такая пирамида власти, основанная на специфическом нашем патриархально-семейном-не-выноси-сор-из-избы принципе, на преклонении перед начальственной силой, на круговой поруке и коллективной ответственности, которая интересы "своих", включая непосредственных начальничков, ставит неизмеримо выше интересов всех "чужих" (т.е. вообще всех прочих) - она из российских чиновников автоматически самоорганизуется, вот в чем штука. Самосборка это. Эта система гораздо сильнее любого Путина. Слепой и бездушный механизм. Он даже может состоять из людей, большинство которых сами по себе вполне приличные люди. Но система в целом, особенно в опасной для нее ситуации, ведет себя как безмозглое кровожадное чудище.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-12-09 05:16 pm (UTC)(link)
А кто тогда такие протестующие? Просто элементы с другими свойствами? Или с такими же свойствами, но каким-то образом не встроившиеся в узор?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-12-09 05:21 pm (UTC)(link)
Основную массу протестующих составляют обычные люди, не чиновники. А чиновники, не встроившиеся в узор, потому что слишком абмициозные или по другим причинам не вписавшиеся или выкинутые из системы, пытаются пристроиться к стихийному движению и руководить им в своих интересах.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-12-09 05:24 pm (UTC)(link)
Спасибо. В общем, я примерно так же считаю, но про синергетику не приходило в голову задвинуть :)

Основную массу протестующих составляют обычные люди

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-12-09 09:58 pm (UTC)(link)
У меня складывается ощущение, что основную массу составляют школьники. А это неправильно..

Re: Основную массу протестующих составляют обычные люд

[identity profile] lev-evgenevi4.livejournal.com 2011-12-09 11:36 pm (UTC)(link)
---- А это неправильно..

Люблю такие веские аргументы в дискуссиях.

Re: Основную массу протестующих составляют обычные люд

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-12-10 01:53 am (UTC)(link)
Вы действительно неспособны понять?

Re: Основную массу протестующих составляют обычные люд

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2011-12-10 03:36 pm (UTC)(link)
посмотрите фотографии с сегодняшнего митинга - это ощущение будет опровергнуто.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-12-09 06:58 pm (UTC)(link)
Хех. Вот тебе и «башня из слоновой кости». А в телескопчик-то не только звёзды видно.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-12-09 11:09 pm (UTC)(link)
Гипотеза Ваша подтверждает наблюдения многочисленных историков, писателей и советологов. Ещё Черномырдин шутил: "У нас какую партию не строй, всё КПСС получается!" - то бишь одна партия власти. И ныне все скептики едины: кого ни посади на "престол", то же получишь через 10 лет. Вспомните ещё сказку Шварца в экранизации М.Захарова о Драконе. Чтобы от наблюдений перейти к гипотезе нужно понять из каких кирпичиков и как происходит самосборка, и почему она иногда даёт сбой: не превращается в кровавого монстра, а послушно отдает власть, как было при Горбачеве. Вот Бжезинский, например, говорил о таком параметре, как размер - мол расчленить империю, и части её сами самоорганизуются в более-менее здоровые объекты под внешним давлением. Правда, русские назвали его за это русофобом.

А то, что Путин и другие - вполне приличные люди, точно. Вызовы, которым они должны отвечать - слишком сложные для одной личности. Я бы хотел увидеть гипотезу самосборки и при анализе личности Гитлера. Мне кажется, главная ошибка в уроках WW2 - преувеличение его демонической роли... Не то, чтобы меня занимала проблема его честного имени, но неусвоившим урок придётся его повторять. А пока защита от повторения такого сценария - только внешний мир и элита. Учитывает ли Ваша гипотеза ещё влияние извне на самосборку? Не пресловутые банальные "иностранные гранты на дестабилизацию", которыми пугают обывателя, а такие вещи, как экономическое, политическое, военное, информационное и культурное "давление" внешнего мира.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-12-10 03:27 am (UTC)(link)
1.И даже можно не экранизацию, а у самого Шварца даже это всё тоньше и злее, чем Захаров сделал.

2.Про Горбачева я так понимаю, что это, собственно, был не сбой. А просто система так забуксовала, что решили посадить не очередного сверхпроверенного старца, а сравнительно молодого (и казавшегося сравнительно безобидным) товарища. Авось он чего-нибудь разрулит хоть как-нибудь.

3.Гитлер же все-таки был вполне себе сумасшедший. Но и гениальный тактик при этом. Переиграл посадивших его во власть правых товарищей, всех этих фон Папенов, и пошел осуществлять свои своеобразные идеи. (Вот стратег был не очень, потому и кончил плачевно.) Я одно время интересовался, прочитал несколько его биографий.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-12-10 05:41 am (UTC)(link)
Т.е. совершенно понятно, что самосборка там шла огого какая. Но чисто гадательно можно предполагать, что, окажись Адольф несколько более вменяемым, мы имели бы несколько иной сценарий. Более кровавый или менее - это опять же гадательно. Что без войны не обошлось бы - это почти наверняка. Но мб хотя бы Холокоста не было бы.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2011-12-10 03:41 pm (UTC)(link)
не было бы войны без холокоста. не пошли бы немцы за абстрактную "германскую империю" ещё раз. нужна была новая идея и (это, наверное, важнее), повязать народ кровью, показать, что путём убийств и грабежей уже можно изменить жизнь

кроме того, экономическое значение холокоста для элиты не стоит преуменьшать.

кстати, живя в Германии, я часто сталкиваюсь со стремлением немцев уцепиться за еще одну идею - от евросоюза до экологии. очень страшно наблюдать настоящую войну (пятеро тяжелораненых, а легкораненных никто не считал) в общем-то мирных бюргеров с полицией за 100 древних деревьев.

[identity profile] hontoriel.livejournal.com 2011-12-10 09:01 am (UTC)(link)
Вообще выход подсказала последняя заморочка с выборами - сейчас у людей есть инет, есть камеры, есть желание зафиксировать нарушения на видео. Если перенести борьбу с чиновниками в интернет на полную катушку, с привлечением видеоматериалов - мало им не покажется. Это будет эффективным оружием против "самосборки".

[identity profile] nikiforov.livejournal.com 2011-12-10 09:18 am (UTC)(link)
Ну что вы, ведь все видеоматериалы о фальсификациях - провокации, и сняты на фальшивых избирательных участках (http://www.rbcdaily.ru/2011/12/07/focus/562949982235328) (©).
Никаким эффективным оружием здесь и не пахнет - вы можете поймать фальсификатора за руку, собрать все доказательства, но те, от кого зависит, наказать его или нет, скажут, что это провокация, и ему ничего не будет (надеюсь не надо объяснять, почему). А вот вам, очень может быть, попытка "оболгать" "честного человека" просто так рук не сойдёт.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-12-10 02:57 pm (UTC)(link)
Скорее самосборка приобретёт другие черты, включив в себя большее количество активных участников. Если раньше это были немногие семьи, передающие по наследству волшебный статус наследования и распоряжения, то возможно увеличение количества влияющих на политику на порядок, два, но вряд ли больше 1-2 % всего населения. Но и это уже даст другие правила, социальные лифты и прочее.. вряд ли новая самосборка тоже будет устраивать всех.

закон Паркинсона

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2011-12-10 03:42 pm (UTC)(link)
количество принимающих решения может быть не больше 6. если группа разростается - её эффективность падает.

1 человек может эффективно командовать тоже 5-10 людьми.

поэтому никакой сетевой демократии нет и быть не может. даже в Швейцарии, которая меньше и гораздо сплоченнее.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2011-12-10 03:38 pm (UTC)(link)
мне кажется, что вам к Даймонду :) там и факторы, влияющие на "самосборку", и рассуждения о геноциде и роли личности в нём (правда, о Гитлере он разумно решил ничего не писать, но по событиям в Руанде прошёлся)

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-12-10 04:00 pm (UTC)(link)
Спасибо - попробую поискать...

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2011-12-10 04:02 pm (UTC)(link)
я про книжку "Коллапс"

[identity profile] m61.livejournal.com 2011-12-11 12:37 am (UTC)(link)
Вот Бжезинский, например, говорил о таком параметре, как размер - мол расчленить империю, и части её сами самоорганизуются в более-менее здоровые объекты под внешним давлением. Правда, русские назвали его за это русофобом.

Скажите, а у Бжезинского это была универсальная теория, или только к России приложимая?

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-12-11 10:01 am (UTC)(link)
Не понимаю, чего тут не понятного: теория универсальная (т.е. приложима ко всем потенциально существующим объектам), а прилагает он её к тем объектам, которые актуально существуют. Предполагать иное – значит переводить разговор на эмоциональный уровень. Как человек умный, он не делал необоснованных утверждений или таких, которые легко опровергнуть с современной ему точки зрения.

Был он русофобом или нет, для меня совершенно не важно в рамках моего повествования. Я привёл его мнение в качестве примера одного из возможных объективных параметров самосборки. То есть меня интересует суть, а не кто её выразил: друг или враг. В утверждении «русские записали его в русофобы» я не утверждаю, что он таковым не является - я говорю о том, что наша привычка рассматривать любые критические замечания, как враждебные, часто служит нам плохую службу. Чтобы сохранить империю единой, необходимо знать и исправлять её объективно слабые стороны, а не насильно "подмораживать" во времени.

[identity profile] m61.livejournal.com 2011-12-11 01:14 pm (UTC)(link)
Непонятно тут вот что: с одной стороны, теория универсальна, с другой - к самим США Бжезинский применять ее явно не желает и на расчленении не настаивает.

Возникает поэтому некоторое сомнение, что сей "параметр сборки" - объективен.

(no subject)

[identity profile] kean2006.livejournal.com - 2011-12-11 13:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] m61.livejournal.com - 2011-12-11 13:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kean2006.livejournal.com - 2011-12-11 13:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] m61.livejournal.com - 2011-12-11 13:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kean2006.livejournal.com - 2011-12-11 14:09 (UTC) - Expand

ИМХО

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2011-12-10 03:46 pm (UTC)(link)
тут дело не в каких-либо российских особенностях, а сугубо в отсутствии обратной связи. если бы были адекватные механизмы контроля за Путиным, то даже текущее правительство могло бы работать лучше. без механизмов обратной связи оно выродилось, причем не только "внутренняя" часть, но и часть внешняя, см. события в Южной Осетии.

поэтому единственное, что нужно сделать - следить за исполнением законов, всё остальное придёт в устойчивое положение само. проблема только в том, что это устойчивое положение может многим не понравится (например, социалку надо будет резать 100%)

ЗЫ но может быть всё дело в том, что я работаю инженером АСУ и это biased view

[identity profile] gnesterenko.livejournal.com 2011-12-12 08:00 am (UTC)(link)
+1
Жаль, что мало кто это осознает..