Я, когда у меня был нормальный учебник (а по основному курсу он у меня был изначально, хотя и не мною написанный), превращал лекции в импровизированный семинар, т.е. сводил всё к решению задач и рассмотрению практических примеров в той области, где у меня был опыт. С малыми группами это получалось просто отлично... в случае лекции для потока - хуже, но большая часть студентов всё равно так или иначе вовлекалась в процесс. Конечно, основы курса я всё равно давал, но это занимало минимум времени.
Вообще, в теории, наверное, и семинары не обязательны. Суть университетского обучения в том, чтобы научиться самостоятельно думать и эффективно пользоваться большими объемами информации, а для этого достаточно одного-двух курсов... просто в качестве примера. Но на практике есть еще такой фактор, как лень. Я перед началом курса всем объявлял, что ходить на мои лекции не обязательно, к экзамену вполне можно подготовиться по учебнику. Увы, никто так и не освоил элементарнейший курс самостоятельно... Людям обычно нужно, чтобы их кто-то подгонял и развлекал по ходу.
no subject
Date: 2011-10-14 04:33 pm (UTC)Вообще, в теории, наверное, и семинары не обязательны. Суть университетского обучения в том, чтобы научиться самостоятельно думать и эффективно пользоваться большими объемами информации, а для этого достаточно одного-двух курсов... просто в качестве примера. Но на практике есть еще такой фактор, как лень. Я перед началом курса всем объявлял, что ходить на мои лекции не обязательно, к экзамену вполне можно подготовиться по учебнику. Увы, никто так и не освоил элементарнейший курс самостоятельно... Людям обычно нужно, чтобы их кто-то подгонял и развлекал по ходу.