macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-07-07 01:39 pm

Новокаледонская ворона

Новокаледонская ворона делает из проволоки крючок, чтобы достать из высокого стеклянного цилиндра какую-то штучку с ручкой.



Парочка публикаций по теме:
Bluff L. A., Troscianko J., Weir A.A.S,, Kacelnik A., Rutz C. 2010. Tool use by wild New Caledonian crows Corvus moneduloidesat natural foraging sites. Proc. R. Soc. B 277: 1377-1385
Е.Н.Панов. "Когнитивная революция" в изучении поведения животных: отказ от правила Ллойда Моргана    

В статье Панова обсуждается соотношение "врожденного" и "приобретенного" и делается вывод, что, поскольку в орудийном поведении новокаледонской вороны "врожденная" составляющая явно больше, чем у шимпанзе, то и "ментальные возможности" этих двух видов несравнимы. Несмотря на примерно одинаковое по сложности и гибкости (т.е. способности подстраиваться к конкретной задаче) орудийное поведение.
Может оно и так, но обидно за ворону! Получается, если у нее врожденных способностей больше, то сколько бы новых задач она ни решала, все равно дурой будет считаться?

Re: Может быть, человек думает не мозгом?

[identity profile] natalia-2302.livejournal.com 2011-07-09 08:40 am (UTC)(link)
Ещё раз спасибо за подробный комментарий. И вот какая мысль у меня возникла - возможно, что телевизионщики "вырезали" из интервью с Бехтеревой одну фразу, использовали эту мысль вне контекста всего рассуждения, и получилась вот такая "неожиданная" интерпретация, которая у меня, естественно, вызвала когнитивный диссонанс! Однако, всё равно, чем больше ответов получаешь на свои вопросы, тем больше вопросов появляется...

Re: Может быть, человек думает не мозгом?

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2011-07-09 11:51 am (UTC)(link)
К сожалению к работам Н.П. Бехтеревой ,необходимо относиться внимательно и выборочно.
Н.П. Бехтерева ,под конец жизни всё же предала науку,что конечно не умаляет её прежних заслуг.
После развала советов, за границу бессовестно утащили и присвоили часть её трудов.Плагиат встречается и у нас в России.

Вот ,думаю интересно будет почитать : " Н.П.Бехтерева являет собой пример того, насколько недостаточно знаний одной нейрофизиологии для системного обобщения огромного количества экспериментальных данных, чтобы получить адекватное представление о механизмах психических процессов. А данных она собрала как никто другой много, работая с больными и экспериментируя с ними. Н.Бехтерева оправдывала такие опыты тем, что должна же быть какая-то компенсация за бесплатное лечение.
Контекстом ее работ видится попытка найти мозговые корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
Удивительно, но, несмотря на огромное количество данных о функционировании нейронов, о том, как и за счет чего становятся эффективными связи между ними, для нее, по ее собственному признанию, и по сей день организация, функции и условия формирования памяти остается загадкой мозга." http://www.scorcher.ru/mist/behtereva/behtereva.php

Это перекликается с ссылкой на "нематериальность мысли".
Кроме обыкновенных электро-химических сигналов, и личного отношения организма (человек/животное)к внешнему : в мозге нет никаких коррелятов психическим процессам (буквы,слова,числа и т.д)
К сожалению попытка создать техническую телепатию заранее обречена на провал .Бехтерева это начинала понимать,но свернула с пути науки ударилась в мистику.
В настоящее время мистику Бехтеревой, продолжают многие учёные у нас и за рубежом : сами этого не понимая.