macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-07-07 01:39 pm

Новокаледонская ворона

Новокаледонская ворона делает из проволоки крючок, чтобы достать из высокого стеклянного цилиндра какую-то штучку с ручкой.



Парочка публикаций по теме:
Bluff L. A., Troscianko J., Weir A.A.S,, Kacelnik A., Rutz C. 2010. Tool use by wild New Caledonian crows Corvus moneduloidesat natural foraging sites. Proc. R. Soc. B 277: 1377-1385
Е.Н.Панов. "Когнитивная революция" в изучении поведения животных: отказ от правила Ллойда Моргана    

В статье Панова обсуждается соотношение "врожденного" и "приобретенного" и делается вывод, что, поскольку в орудийном поведении новокаледонской вороны "врожденная" составляющая явно больше, чем у шимпанзе, то и "ментальные возможности" этих двух видов несравнимы. Несмотря на примерно одинаковое по сложности и гибкости (т.е. способности подстраиваться к конкретной задаче) орудийное поведение.
Может оно и так, но обидно за ворону! Получается, если у нее врожденных способностей больше, то сколько бы новых задач она ни решала, все равно дурой будет считаться?

Инсайты и преступления

[identity profile] citoboy.livejournal.com 2011-07-08 10:11 pm (UTC)(link)
«Дело вот в чем. Психическая деятельность человека выражается, как известно, внешними признаками и обыкновенно все люди, и простые, и ученые, и натуралисты, и люди, занимающиеся духом, судят о первой по последним, т. е. по внешним признакам.
Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится, окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению.
Чтобы помочь читателю поскорее помириться с этой мыслью, я ему напомню рамку, созданную умом народов и в которую укладываются все вообще проявления мозговой деятельности, рамка эта — слово и дело.
Кроме того, читателю становится разом понятно, что все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности, которые мы характеризуем, например, словами: одушевленность, страстность, насмешка, печаль, радость и пр., суть не что иное, как результаты большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц — акта, как всем известно, чисто механического.»
----------------------------------------------------------
Увы, но помириться с этой мыслью не получится. Даже за один день происходит огромный поток мыслей, внутреннего диалога эмоционального, логического, умственного, инсайтов, наслаждений, умозаключений, размышлений. И вся эта часть возможно незаметно переходит в скрытую форму, а часть возможно исчезает совсем. Конечно, какие-то формы внутреннего идейного и эмоционального и переживаемого потока могут либо прямо перейти в действие либо трансформироваться в действие, но все же не каждая мысль сама по себе сулит и может быть источником либо слова либо дела как таковая. И на практике бОльшая часть, если не сказать превалирующая, так и не касается сферы мышечного.
Серьезная часть подводная существует и бессознательной форме, то есть явственно не признается личностью. И то, что эта часть может себя не проявлять, то есть существовать в скрытой и латентной форме, именно для самого человека. А может развиваться и разрушать личность, разрушать только мыслью, идеей, направленностью, как никакая болезнь не в состоянии разрушить. Как какая-то цепочка рассуждений и оснований приводит к другой цепочке идей и оснований, а те затрагивают и умственные и эмоциональные части личности, и все это внутри не как продуцирование слова и дела вовне, а как синтез внутреннего с внешними воздействиями в истоках….
---------------------------------------------------
В итоге имеем большие части психической деятельности, выражающейся не только внешними признаками: части, не приводящие к внешним мышечным действиям, большие части процессов, являющиеся промежуточными этапами к будущим деятельностям и большие части процессов - результатов воздействия наоборот чужеродного и внутреннего, как осознанного так и неосознанного.

Re: Инсайты и преступления

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2011-07-09 12:26 pm (UTC)(link)
"В итоге имеем большие части психической деятельности, выражающейся не только внешними признаками: части, не приводящие к внешним мышечным действиям, большие части процессов, являющиеся промежуточными этапами к будущим деятельностям и большие части процессов - результатов воздействия наоборот чужеродного и внутреннего, как осознанного так и неосознанного."

Очень знакомо ,но желательно уточнить.
Не про это ли Вы говорите ? "Обзорный курс / Сост. Ф.С.Абдрашитов, Э.Н.Хисамов и др. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2002. - 64с.

В физиологическом плане представление об опережающем возбуждении И.П.Павлов описал как состояние "предупредительной деятельности", т.е. постоянное стремление высоко специализированных организмов к развитию ими будущих приспособительных актов. Это означает, что организм должен подготовить себя по сигналу к предстоящим, последовательно развивающимся событиям для того, чтобы их можно было результативно осуществлять.
П.К.Анохин развил эту точку зрения и представил ее в форме теории "опережающего возбуждения".
Ни один организм не мог бы противостоять воздействиям окружающей среды, если бы он не имел возможности реагировать по принципу опережающего возбуждения, т.е. создавать для себя такие приспособительные реакции, которые были бы ему необходимы для поддержания взаимоотношения со средой в каждый следующий момент установления такого отношения. Ученик не смог бы показать своих знаний, если бы он не обладал опережающим возбуждением, не "пробежал" бы мысленно то, о чем ему предстоит рассказать. Учитель никогда не сумел бы объяснять ученикам последовательно и доступно сущность изучаемого вопроса, если каждый раз он не пользовался бы опережающим процессом возбуждения."

Re: Инсайты и преступления

[identity profile] citoboy.livejournal.com 2011-07-10 03:34 pm (UTC)(link)
Да именно но отчасти…
http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=249
А еще осознание нами своего текущего существования со всем приходящим потоком есть небольшая верхушка айсберга, а внизу (хотят этот низ в определенных вариантах является как раз и верхом) находится область, как обработки так и хранения (на язык бросается слово информация, но оно не подходит, лучше подходит слово субъективно значимое) субъективного значимого в цехах коллективно подсознательного. И что нам не всегда явно доступны механизмы и логики, по которым осуществляются подбор, хранение, уничтожение, добавление, видоизменение, синтез, творение и созидание, что самое главное значимого. В каждый текущий момент времени нам доступно для обработки до 7+-2 идейных образов далее входят в роль последовательности самих подцепочек, но и они имеют пределы, хотя возможно сами подцепочки рассуждений обусловлены предыдущим содержанием других подцепочек. Однако источник стимулов вовне принимая стимулы извне, сама лаборатория намного мощнее и почему-то не хочет всплывать на манер этакого Соляриса.
И в самом деле наврятли стоит безоговорочно доверять себе как безусловно разумному, отрицательная роль рационализаций и иррационального не раз проявляла себя не только на уровне индивидуального, но и на уровне социального. Эти всколыхи памятники, которых до сих пор стоят в некоторых наших городах на самой Красной площади.
--------------------------------------------------------------
Слово "бессознательно" здесь главное. Эксперименты показывают, что наше сознание может воспринимать порядка сорока сигналов одновременно; весь остальной массив информации обрабатывается скрытно от нас — проще говоря, мы живем на "автопилоте".
... Эксперименты показывают, что объем скрытой памяти головного мозга поразительно велик.
На бессознательном уровне мозг не только накапливает информацию, но и взвешивает, оценивает и сортирует ее. Зачастую — интуитивно — он выуживает из огромных массивов сведений нужные, важнейшие для себя.
http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=114
---------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Сами волонтеры, конечно же, не подозревали о том, насколько сложные вычисления проводит их подсознание
http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=240
-----------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить… Я и теперь ещё могу показать те места в «Солярис» или «Возвращении со звёзд», где я во время писания оказался по сути в роли читателя.
— С. Лем. «Моя жизнь»
------------------------------------------------------------
Но здесь немного закончу лить оды в хвалу скрытых массивов и нитей. Очень многое зависит от качества значимого, и здесь все запутывается что уровни объективности бывают разными их просто очень много, какой уровень выбрать??? Полоску леса с трех километров или прогулку внутри с пением птиц и его прохладой, рисками хищников и плодами. Объективно физически мы не можем жить без внешнего, в огне например даже если бы температура не могла действовать на нас или в полной темноте или среди джунглей…. Стимулы, но интересно что мы не только их воспринимаем в неисчислимых количествах, но и мы являемся и источниками для других. Мы все время активизируем друг друга, ищем новые и новые пути… В самом деле необходимо все время будить и будить =спящую красавицу=

Идеи, культурные перевороты…
Образы Раскольникова и влияние теорий, потребное желание постоянно примерять эти теории на себя, не осознавая всех механизмов их влияния и переработки, возможности встраивания..

Re: Инсайты и преступления

[identity profile] citoboy.livejournal.com 2011-07-10 04:27 pm (UTC)(link)
2 часть


ПОД-Подсознание (так как скорее я понимаю более глубинные пласты, не подверженные активным изменениям по отношению к культурным и интеллектуальным веяниям, менее участвующие в экспериментировании в отличии от других пониманий подсознания) может играть крайние позитивные роли как у Раскольникова, так и крайние отрицательные служа источником иррационального и заблуждения. Мы как граница между светом и тьмой, но и свет нас порой слепит и тьма рождает тьму чудовищЪ
Я не терпит детерминированнсти и стремится к свободе, но парадоксально может существовать лишь в детерминированных средах, подсознание свободно и стремится к детерминированности, но существовать может лишь в радикально свободном неявном фокусе. И скорее в единстве, обогащая друг в друга, дополняя, взаимовлияя, раскручивая, развивая пытаясь в раздельности обрести новую суть единства.

Re: Инсайты и преступления

[identity profile] citoboy.livejournal.com 2011-07-11 12:49 pm (UTC)(link)
Пока первая часть сообщения еще не раскрыта, она заблокирована.

По второй части изменение.


Именно глубинные уровни ПОДподсознания скорее обусловленные уже структурно, не подверженные веяниям не могут нести негативного, но и позитивных сдвигов не несут, это фундамент. Поэтому не верно говорить, что они могут быть источником иррационального, эти слова относятся просто к подсознанию, структурно не обусловленному.