macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-06-20 06:21 pm

Секс в обмен на пищу

В.Р.Дольник написал о наличии у женщин генетической программы "поощрительного спаривания".[Poll #1753767]
  

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2011-06-21 11:32 am (UTC)(link)
Мораль может быть основана на чем угодно, но моральные принципы не заложены природой , а приняты обществом.

Социум - тоже заложен природой!
Человеческий социум функционально не отличается от социума, составленного из клеток в многоклеточном организме - клетки проживают совместно, подчиняясь законам, управляющим организмом, специализированы по поведению, и происходят из единого генетического проекта, имея способность к изменению функций на протяжении жизненного цикла.

Так, что нет никаких оснований социум, образуемый особями вида хомо сапиенс ставить на особое место - это функциональное решение применяется матушкой-природой чрезвычайно широко.

Мораль в человеческом социуме выполняет ровно ту же функцию, что гуморальное регулирование внутреннего гомеостазиса многоклеточного организма - мораль стабилизирует систему и модифицирует поведение отдельных членов социума в соответствии с потребностями социума.
И не более того.

Мораль вовсе не изобретается человеком! Мораль - это проявление коллективного бессознательного, то есть, в основном это совершенно бессознательный процесс.

Именно поэтому в разных культурах они отличаются. У одних, к примеру, врага надо уничтожать любой ценой, и только это нравственно.

Поведенческие принципы в разных популяциях отличаются - вплоть до образования изолированного вида, не скрещивающегося с морфологически подобными особями из других кланов.
Мораль - именно поведенческий принцип, и не более того. Не надо припысывать морали нечто, чего в ней нету...

Беру в кавычки, потому что для меня императив и вообще нравственность - не естественны и не биологичны.

Ну, так это и есть ваши персональные трудности, препятствующие постижению истинного мироустройства. Ваше поведение (ваш выбор в той или иной ситуации) определяют вполне конкретные ограничивающие убеждения - только и всего.

Собака, жертвующая жизнью за хозяина, не исполняет моральное предписание "надо быть преданным хозяину", а подчиняется инстинкту. У нее нет выбора. Мораль - для случаев, когда выбор есть.

У собаки есть выбор - и формально, и по сути: собаководам прекрасно известно, что у каждой собаки есть индивидуальный характер - одна труслива, другая злопамятна, третья отважна, четвёртая безрассудна до глупости, пятая хитра, шестая сообразительна.
Вы называете это индивидуальное разнообразие "инстинктом" - так будьте последовательны и в отношении хомосапа, который следует моральным императивам совершенно инстинктивно.
"Преданность хозяину" существует лишь в ваших представлениях - ровно в той мере, в какой соответствует вашей человеческой морали.

Эгоизм точно так же заложен природой, как и альтруизм. Но что превалирует в конкретном обществе, и что вообще считается "альтруизмом", а что, например, "мягкотелостью", меняется от общества к обществу и отражается в морали.

Для ответа на вопрос "что превалирует в конкретном обществе" требуется научная работа, очищенная от предвзятости моральных фильтров - на самом деле в самом разжестоком по меркам моралистов обществе поведенческая динамика основывается на альтруизме, поскольку совместное проживание и совместное противостояние природным силам и есть альтруизм, и ничто другое.

Мораль - это действительно способ адаптации к здесь-и-сейчас. Только не ""медленных" генетически обуславливаемых поведенческих императивов." Мораль сама по себе весьма "медленная", инертная, и к здесь-сейчас приспосабливается с задержкой.

В эволюционной генетике любые процессы, имеющие характерное время, меньшее, чем время репродуктивного цикла и не влияющие на отбор генотипа считаются "быстрыми". Для накопления, сохранения и передачи из поколения в поколения полезных для выживания навыков требуется механизм, отличающийся от генетического.

Эволюция морали имеет множество слоёв - с различной степенью императивности и различной эволютивной скоростью.