macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-06-20 06:21 pm

Секс в обмен на пищу

В.Р.Дольник написал о наличии у женщин генетической программы "поощрительного спаривания".[Poll #1753767]
  

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2011-06-20 02:43 pm (UTC)(link)
Пункт "Значит, такое поведение женщин естественно, его нельзя считать аморальным" - некорректан! На самом деле в нём два ответа - не связанных причинно-следственной зависимостью.
Такой вопрос манипулятивен и апеллирует не к разумному выбору, а к подсознательно-эмоциональному: либо ты доверяешь науке (разуму), либо ты ориентирован на этические императивы, существующие в социуме.

Объективно ответить на этот вопрос в такой его формулировке невозможно: я готов согласиться с первой частью утверждения, но для меня из первой части не вытекает вторая - и я попадаю в этическую ловушку.
Потому я ответил "иное" и обосновываю ответ тут :)

[identity profile] berlinguide.livejournal.com 2011-06-20 02:53 pm (UTC)(link)
Да, странный ответ. Морально или аморально - вообще не суть, важно, есть там программа-то или нет:)

А программа эта проста: и на хуй сесть и рыбку съесть. Аморально ли это - вопрос уже совсем культурный, а не биологически до программы устоявшийся ответ о приятности такого поведения.
luciferino: (Ришелье чёрный)

[personal profile] luciferino 2011-06-21 04:05 am (UTC)(link)
+1
Конечно. Пункт, видимо, э-э... вытек из самой изначальной посылки, которая некорректна. Некорректное генерирует некорректное, как-то так, наверно. На неправильно поставленный вопрос нельзя дать правильно сформулированный ответ, и т.д.

Если бы имел место качевственный анализ явления, то речь шла бы не только и не столько о проституции, и даже скорей вообще не опроституции, а о моделях брачных отношений в человеческом обществе. Но вот не идет об этом речь, видите.

[identity profile] onedrey.livejournal.com 2011-06-21 08:29 am (UTC)(link)
Вот именно. То, что аморально - почти всегда естественно. Мораль как раз сдерживает естественные позывы.
Вполне естественно отобрать у более слабого то, что тебе нравится, убить или избить того, кто мешает и так далее. Все это "заложено природой"

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2011-06-21 10:19 am (UTC)(link)
То, что аморально - почти всегда естественно. Мораль как раз сдерживает естественные позывы.

Совершенно неверное представление о морали - мораль в большинстве случаев как раз основана на естественных биологических императивах, и только в отдельных случаях противостоит им.

Вполне естественно отобрать у более слабого то, что тебе нравится, убить или избить того, кто мешает и так далее. Все это "заложено природой"

Альтруизм тоже заложен природой - про что наш уважаемый хозяин уже не раз тут говорил и приводил примеры.

Мораль - всего-навсего способ адаптации "медленных" генетически обуславливаемых поведенческих императивов к здесь-и-сейчас. Иногда она усиливает естественные императивы, иногда противостоит им - но в целом именно мораль является стабилизатором социума.
И чаще всего она просто не замечается - особенно изнутри социума его членами.

[identity profile] onedrey.livejournal.com 2011-06-21 10:41 am (UTC)(link)
Мораль может быть основана на чем угодно, но моральные принципы не заложены природой , а приняты обществом. Именно поэтому в разных культурах они отличаются. У одних, к примеру, врага надо уничтожать любой ценой, и только это нравственно. Оставлять врага в живых - безнравственно. У других - подобный подход аморален в высшей степени. Собственно, та же проституция считается аморальной в одних обществах и совершенно нормальной в других. И все можно представить, как основанное на "естественных биологических императивах". Беру в кавычки, потому что для меня императив и вообще нравственность - не естественны и не биологичны. Собака, жертвующая жизнью за хозяина, не исполняет моральное предписание "надо быть преданным хозяину", а подчиняется инстинкту. У нее нет выбора. Мораль - для случаев, когда выбор есть.

Эгоизм точно так же заложен природой, как и альтруизм. Но что превалирует в конкретном обществе, и что вообще считается "альтруизмом", а что, например, "мягкотелостью", меняется от общества к обществу и отражается в морали.

Мораль - это действительно способ адаптации к здесь-и-сейчас. Только не ""медленных" генетически обуславливаемых поведенческих императивов." Мораль сама по себе весьма "медленная", инертная, и к здесь-сейчас приспосабливается с задержкой. Генетически мораль не обусловлена вовсе, то есть даже "медленно" эти императивы не закладываются биологически. Это легко заметить на детях, воспитанных в "неродной" культурной среде. Ну, разве что можно говорить о периодах в сотни тысяч или миллионы лет.
Edited 2011-06-21 10:53 (UTC)

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2011-06-21 11:32 am (UTC)(link)
Мораль может быть основана на чем угодно, но моральные принципы не заложены природой , а приняты обществом.

Социум - тоже заложен природой!
Человеческий социум функционально не отличается от социума, составленного из клеток в многоклеточном организме - клетки проживают совместно, подчиняясь законам, управляющим организмом, специализированы по поведению, и происходят из единого генетического проекта, имея способность к изменению функций на протяжении жизненного цикла.

Так, что нет никаких оснований социум, образуемый особями вида хомо сапиенс ставить на особое место - это функциональное решение применяется матушкой-природой чрезвычайно широко.

Мораль в человеческом социуме выполняет ровно ту же функцию, что гуморальное регулирование внутреннего гомеостазиса многоклеточного организма - мораль стабилизирует систему и модифицирует поведение отдельных членов социума в соответствии с потребностями социума.
И не более того.

Мораль вовсе не изобретается человеком! Мораль - это проявление коллективного бессознательного, то есть, в основном это совершенно бессознательный процесс.

Именно поэтому в разных культурах они отличаются. У одних, к примеру, врага надо уничтожать любой ценой, и только это нравственно.

Поведенческие принципы в разных популяциях отличаются - вплоть до образования изолированного вида, не скрещивающегося с морфологически подобными особями из других кланов.
Мораль - именно поведенческий принцип, и не более того. Не надо припысывать морали нечто, чего в ней нету...

Беру в кавычки, потому что для меня императив и вообще нравственность - не естественны и не биологичны.

Ну, так это и есть ваши персональные трудности, препятствующие постижению истинного мироустройства. Ваше поведение (ваш выбор в той или иной ситуации) определяют вполне конкретные ограничивающие убеждения - только и всего.

Собака, жертвующая жизнью за хозяина, не исполняет моральное предписание "надо быть преданным хозяину", а подчиняется инстинкту. У нее нет выбора. Мораль - для случаев, когда выбор есть.

У собаки есть выбор - и формально, и по сути: собаководам прекрасно известно, что у каждой собаки есть индивидуальный характер - одна труслива, другая злопамятна, третья отважна, четвёртая безрассудна до глупости, пятая хитра, шестая сообразительна.
Вы называете это индивидуальное разнообразие "инстинктом" - так будьте последовательны и в отношении хомосапа, который следует моральным императивам совершенно инстинктивно.
"Преданность хозяину" существует лишь в ваших представлениях - ровно в той мере, в какой соответствует вашей человеческой морали.

Эгоизм точно так же заложен природой, как и альтруизм. Но что превалирует в конкретном обществе, и что вообще считается "альтруизмом", а что, например, "мягкотелостью", меняется от общества к обществу и отражается в морали.

Для ответа на вопрос "что превалирует в конкретном обществе" требуется научная работа, очищенная от предвзятости моральных фильтров - на самом деле в самом разжестоком по меркам моралистов обществе поведенческая динамика основывается на альтруизме, поскольку совместное проживание и совместное противостояние природным силам и есть альтруизм, и ничто другое.

Мораль - это действительно способ адаптации к здесь-и-сейчас. Только не ""медленных" генетически обуславливаемых поведенческих императивов." Мораль сама по себе весьма "медленная", инертная, и к здесь-сейчас приспосабливается с задержкой.

В эволюционной генетике любые процессы, имеющие характерное время, меньшее, чем время репродуктивного цикла и не влияющие на отбор генотипа считаются "быстрыми". Для накопления, сохранения и передачи из поколения в поколения полезных для выживания навыков требуется механизм, отличающийся от генетического.

Эволюция морали имеет множество слоёв - с различной степенью императивности и различной эволютивной скоростью.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2011-06-21 11:32 am (UTC)(link)
Генетически мораль не обусловлена вовсе

Наоборот - само свойство хомосапа подчиняться морали, называемое социализацией, задано строго генетически. Мутанты с изменённой психикой представляют большую опасность как для социума, так и для самих себя - обычно социум таких отвергает (изгоняет или изолирует).

то есть даже "медленно" эти императивы не закладываются биологически. Это легко заметить на детях, воспитанных в "неродной" культурной среде. Ну, разве что можно говорить о периодах в сотни тысяч или миллионы лет.

Тем не менее, всё это определено именно генетически - для усвоения тех или иных слоёв моральной оболочки в программе развития индивидуума отведены вполне конкретные периоды. Если их пропустить - то усвоение не произойдёт. На примере тех же детей - грузины, живущие в центре русскоязычного ареала говорят без акцента, только если они выросли в изначальной русскоязычной среде. Если же детство прошло в Грузии, где существует искажённая акцентом местная версия русского языка, то они и будут всю оставшуюся жизнь говорить на русском с характерным национальным акцентом.

Компьютер можно запрограммировать только если это предусмотрено его конструкцией.

[identity profile] onedrey.livejournal.com 2011-06-21 01:05 pm (UTC)(link)
Социум - тоже заложен природой!

Ну так я нигде этого и не отрицал. Не отрицал я и того, что сама потребность в морали заложена природой. Я говорил лишь про конкретные моральные принципы, которые природой не закладываются. И они, эти моральные принципы, вполне могут противоречить естественным потребностям индивида. И тогда эти естественные потребности признаются аморальными, в рамках данной культуры. И зачастую естественная потребность следовать морали вступает в конфликт с другими естественными потребностями

Человеческий социум функционально не отличается от социума, составленного из клеток в многоклеточном организме - клетки проживают совместно, подчиняясь законам, управляющим организмом, специализированы по поведению, и происходят из единого генетического проекта, имея способность к изменению функций на протяжении жизненного цикла.

Так, что нет никаких оснований социум, образуемый особями вида хомо сапиенс ставить на особое место - это функциональное решение применяется матушкой-природой чрезвычайно широко.


Вообще, я не сторонник бездумного использования таких упрощающих сравнений: найти несколько схожих черт, и на этом основании приравнять, например, социум к организму, атом к звездной системе или войну к игре в шахматы. Вот такой подход - точно ограничивающий, как и всякая модель. И, как и всякая модель, выбрасывает из рассмотрения стороны явления, которые могут оказаться существенными. Я бы рекомендовал применять его осторожно

Мораль вовсе не изобретается человеком!

Это действительно почти всегда так, но известны и исключения. Когда человек изобретал для себя моральные принципы, отличные от принятых в обществе. Или даже противоречащие им. Иногда даже со временем эти принципы становились в обществе доминирующими

Мораль - это проявление коллективного бессознательного, то есть, в основном это совершенно бессознательный процесс.

Мораль тоже имеет множество слоев, как бессознательные, так и вполне осознанные. И это - проявление индивидуального бессознательного, а не коллективного. Сама необходимость следовать морали, как и, например, склонность к подражанию - проявление коллективного бессознательного, да. Но то, чему именно человек будет подражать или каким императивам следовать - зависит от его личной истории.

Ну, так это и есть ваши персональные трудности, препятствующие постижению истинного мироустройства. Ваше поведение (ваш выбор в той или иной ситуации) определяют вполне конкретные ограничивающие убеждения - только и всего.

Ну, ограничивают любые убеждения, в особенности убеждение в том, что знаешь "истинное мироустройство". Так что "ограничивающие убеждения" - более-менее тавтология. Но тут речь шла вообще об определениях, а не о моих убеждениях и не об описании мироустройства.

Еще раз повторюсь: сама мораль, как основа существования общества - естественна, биологична, если угодно. Моральные принципы, все до единого, - искусственны. Так же и потребность в тепле - естественна, но нельзя назвать дома или одежду естественными. Это искусственные сооружения для удовлетворения естественных потребностей. Ровно так же и императивы - искусственные конструкты для удовлетворения естественных потребностей. Естественных, биологических моральных принципов (императивов) не существует.

На примере тех же детей - грузины, живущие в центре русскоязычного ареала говорят без акцента, только если они выросли в изначальной русскоязычной среде. Если же детство прошло в Грузии, где существует искажённая акцентом местная версия русского языка, то они и будут всю оставшуюся жизнь говорить на русском с характерным национальным акцентом.
Ну да. И так же, как акцент формируется культурной средой, а не закладывается биологически, так и императивы биологически не заложены.

То есть то, что у человека будет какой-то акцент, заложено генетически, но какой именно это будет акцент - формируется индивидуально. Нет никакого "естественного биологического" акцента.

Точно так же у любого человека, воспитанного в обществе, будут те или иные императивы. Это заложено генетически. Но какие именно - зависит от его индивидуальной истории, не существует "естественных биологических императивов"
Edited 2011-06-21 13:07 (UTC)