macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-06-06 03:58 pm

ГМ-насекомые спасут мир

 В Журнале общей биологии опубликована обзорная статья  об использовании генетически модифицированных насекомых в борьбе с вредителями и переносчиками заболеваний. Вот ее популярный пересказ:
А вот пара цитат из него:
 
"...Таким способом выводят линии насекомых с флуоресцирующими семенниками. Это позволяет отбирать самцов при помощи автоматического флуоресцентного сортера. Кроме того, в природе потом очень удобно подсчитывать процент самок, спарившихся с ГМ-самцами: у таких самок в семяприемниках находится флуоресцентная сперма."
Самцы с флуоресцентными семенниками - это сильно.
 
"...Идея состоит в том, чтобы создать ГМ-комаров, не способных переносить заболевание, и заместить природную популяцию переносчиков безвредными ГМ-насекомыми. Уже созданы генетически модифицированные малярийные комары, неспособные переносить малярию. У этих комаров клетки кишечника производят пептид SM1, который не позволяет малярийному плазмодию проникать из кишечника комара в слюнные железы. В отличие от большинства других изготовленных к настоящему времени ГМ-комаров, комары Anopheles stephensi, вырабатывающие пептид SM1, способны конкурировать с дикими комарами в природе. Существуют аналогичные разработки и по комарам – переносчикам лихорадки денге."
 
Да, главное - не забыть, когда все это будет сделано, оставить какой-нибудь тропический остров с малярией и денге нетронутым. Пусть там будет "зона, свободная от ГМО". Там особо фанатичные борцы с ГМО, которые к тому в времени еще не убьют себя об стену, смогут понаслаждаться экологически чистой (пусть и недолгой) жизнью. Если захотят, конечно.
 

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2011-06-07 04:52 pm (UTC)(link)
>Разумеется, нельзя избавиться от всех болезней. Идет нескончаемая "эволюционная гонка вооружений" между развивающейся медициной и эволюционирующими возбудителями.

Кстати. У меня сложилось впечатление, что болезни, с которыми мы имеем дело, существуют не так уж долго. И что "английская потница" (английская потливая горячка (лат. sudor anglicus, англ. sweating sickness) — инфекционная болезнь неясного генеза с очень высоким уровнем смертности, несколько раз посещавшая Европу, прежде всего тюдоровскую Англию, между 1485 и 1551 годами), хоть и рекордсмен по краткости, но типична в том смысле что "не навсегда". Болезни меняются. Старые пропадают, новые появляются.
Те античные болезни, что в современных переводах называются "чумой", на чуму ни капли не похожи. Так, "чума", поразившая Грецию при Перикле, судя по описанию симптомов, больше на грипп похожа. Серьезный грипп, конечно, с высокой летальностью, но тут вспоминается "испанка" начала 20 века.

Так что дело, может быть, даже не в медицине. Иммунитет человеческий, развиваясь, сам по себе к подобному приводит. А может, дело в эволюции микробов. Им ведь в эволюционном смысле выгодно перейти от "горячки, за неделю укладывающей человека в могилу", к неделю длящемуся насморку. Ни интенсивного лечения, ни противоэпидемических мероприятий.

Отмечу, что многие тяжелые болезни (тот же менингит менингококковый) - это редкая форма. А типичны для менингококка более легкие формы - ангина или вообще легкая простуда.
Сплошь и рядом основная форма - носительство без болезненных симптомов.
Отсюда можно предположить, что тяжелое протекание болезней - сбой в системе. Выгодный данному штамму лишь "локально" (при тяжелой форме микроорганизмов много). А в общем - невыгодный виду.

Вполне естественно, что и "сбои" такого рода, и появление новых болезнетворных микроорганизмов не прекратятся никогда. Новые условия (как, например, кондиционеры для легионеллы) и просто мутации будут подкидывать что-то новенькое.

[identity profile] zwilling.livejournal.com 2011-06-07 06:16 pm (UTC)(link)
Про это ещё Даймонд в 11-й главе своих "Ружей..." писал довольно подробно, с рядом примеров.