macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-05-16 07:16 pm

Семинар "Вопросы эволюции" №20

 СЕМИНАР «ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»
Заседание № 20

Процессы самоорганизации в онтогенезе многоклеточных: опыт имитационного моделирования

А.В. Марков (Палеонтологический институт РАН)
М.А. Марков (Московский Государственный институт радиотехники, электроники и автоматики)

20 мая в 18-00. Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже





UPD: видео семинара

[identity profile] wormball.livejournal.com 2011-05-16 08:45 pm (UTC)(link)
Сударь, вы механицист. Даже ежели мы забудем о (квантовой) случайности и будем считать, что настоящее состояние мира однозначно предопределяет будущее и мы даже точно знаем базовые законы, мы не сможем только на их основании рассчитать это будущее. Грубо говоря, ежели мы знаем квантовую механику, мы не сможем точно рассчитать даже банальную молекулу белка, а посему мы должны искать какие-то другие закономерности, например, самоорганизацию. Весь двадцатый век прошёл под знаком осознания этого факта, а вы умудрились как-то его пропустить мимо ушей.

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2011-05-16 09:27 pm (UTC)(link)
Весь двадцатый век прошел под знаком возни с мифом самоорганизации :)

Проблема совсем не в том, можем или не можем мы что-то рассчитать и с какой вероятностью, а в том, можем ли мы назвать процесс получения явленного результата самоорганизацией? Ведь даже в вашем примере белок не само-организуется, а синтезируется по внешне заданному относительно его плану.

Да и вообще, неужели вы искренне считаете, что назвав онтогенез модным словом "самоорганизация" вы решили проблему? Вы просто закрыли глаза на нее: мол есть ДНК, есть взрослый организм, а что между - самоорганизация! А что она такое? Налицо просто подмена одного неизвестного другим неизвестным. А если и самоорганизация, то причем тут ДНК? Все организмы составлены из одинаковых молекул, а вот на выходе их "самоорганизации" почему-то разное :))

P.S. Более подробно тут (http://www.boldachev.com/novations_book/98-104/)

[identity profile] h-driesch.livejournal.com 2011-05-17 06:38 am (UTC)(link)
Поконкретнее. Вообще то понятие самоорганизация употребляется как попало . Но классические феномены обычно рассматриваемые в качестве примера самоорганизации мало чего имеют со словом само общего.

[identity profile] wormball.livejournal.com 2011-05-17 07:34 am (UTC)(link)
А давайте сначала вы охарактеризуете своё понятие самоорганизации, а потом я вам скажу как правильно совпадает ли оно с моим.

[identity profile] h-driesch.livejournal.com 2011-05-17 11:24 am (UTC)(link)
Понятие самоорганизация с моей колокольни касается в первую очередь таких явлений как лазер, БЖР, БРР, ЯБ. Самосборка самоорганизацией не является хотя многие ее причисляют (недиссипативна). Применение к надмолекулярным биологическим обьектам это желаемое за действительное.

[identity profile] wormball.livejournal.com 2011-05-19 08:12 am (UTC)(link)
Ну.. я предпочитаю понимать самоорганизацию как широкое, в некотором смысле философское понятие - любое сколько-либо нетривиальное последствие взаимодействия большого числа элементов. Для систем реакция-диффузия (вы же их имеете в виду?) существует своё название - собственно системы реакция-диффузия.