Энциклопедично, но странно. Там именно про православие, а куда логичнее против религии вообще. И даже если потому, что в России, понятно, актуально, надо сразу бить по ключевым вопросам. Вот, скажем, Худиев в своем ответе пишет: "Если бы я был атеистом, мне пришлось бы верить, что истинного света просто нет, и моя совесть не просто находится под влиянием общества и культуры, но полностью ими сформирована" -- а чем это не устраивает? И т.д.
Я видел, что на православных форумах по существу этой статьи ничего возразить не смогли. Разве что: "кое-где у нас порой, а так мы белые и пушистые" или "а в Америке негров вешают"
Огромное спасибо за ссылку! Сразу прочитал от начала до конца, оторвавшись от срочной работы (которая, впрочем, о том же).
Придраться могу только к тому, что, конечно, далеко не только буддизм отрицает, "что наиважнейшее в потустороннем мире – это единый и единственный Бог – нечто, существующее беспричинно и являющееся причиной всего остального". Религий, которые это отрицают, десятки (если не сотни).
Кондрашов, по-моему, выше всяких похвал. Редакторы "Правомира" вызывают глубокое уважение. Это ж надо! Прям свободная пресса.
А Вы заметили, что он назвал вас подвижниками? Очень правильно, конечно. С этим я тоже от души согласен.
Людя лукавят, передёргивают, искажают слова оппонента и пр. Мне даже как-то неловко стало. Боюсь, что эти люди просто не способны услышать иную точку зрения. Собственно, это же и есть православная добродетель, - не позволять возникнуть никакому сомнению, правда?
Понравился принцип организации статьи по ключевым тезисам. Содержательно я аналогичный вопрос ("почему я не православный") изложил бы иначе, но вот организация материала в плане ключевых положений была бы почти такой же.
Отличная статья! Все вещи названы своими именами. Я, правда, захожу иногда в церковь и даже ставлю свечки, и к обряду отпевания отношусь с глубоким почтением. Но это из области скорее общекультурной и исторической, чем мировоззренческой. Это дань мифологии, дань моим предкам из священнической среды, и только. На самом деле мне жаль по-настоящему верующих людей в современной России, потому что они вынуждены видеть всю эту жуткую фальшь... Кстати, эти люди выступают решительно против введения ОПК!
Здравые мысли конечно есть, но автор статьи - мерзкий приспешник Темного Лорда Дарвина (ну или просто очередной умник одураченный Его Чувством Юмора). Короче осторожно надо читать такие вещи.
User grihanm referenced to your post from No title (http://grihanm.livejournal.com/259216.html) saying: [...] работы не много: убрать упоминания гимнаста и добавить немного современной раввинской брехни. via [...]
Однажды наблюдала драку между служителями различных христианских конфессий в Храме Гроба Господня в Иерусалиме... Мерзкое, надо сказать, было зрелище! И эти люди потом собираются "отпускать" нам наши грехи?;)
В целом согласен, особенно с тем, что религии необоснованно наделяют неизведанное множеством деталей на сомнительных основаниях. Но по некоторым другим тезисам не согласен, см. ниже.
По поводу (в):
При наказании страдание следует по времени ПОСЛЕ преступления, а у Христа страдание следовало по времени (в том числе и) ДО преступлений (грехов людей, за которых он страдал). В обоих случаях коэффициент пересчёта не является единым, то есть, количество страданий, потребное для покрытия преступления, зависит не только от тяжести преступления, но и от личности страдающего и от личности преступника. Например, если ребёнок украл велосипед, его можно отлупить ремнём или даже просто отругать, а если это сделает взрослый, то его следует посадить в тюрьму.
По поводу "вопроса" в следующем абзаце: Вопрос поставлен неправильно! Это вопрос не мстительности, а целесообразности. Христос (мог) простить своих палачей в качестве урока прощения для своих учеников. Христианин может прощать своих обидчиков ради своей души. Одновременно Бог может (в конце времён) кого-то наказывать, а кого-то прощать, просто потому, что Бог занимается организацией Вселенной и какие-то люди (могут) являться просто для неё неподходящими. Примерно как работодатель увольняет неподходящего сотрудника, возможно, обрекая его на страдания безработного. Грубо говоря, Рай -- это "божья корпорация", а Ад -- это "улица" для уволенных.
Православие о свойствах материального мира, а, абз. 1
Создание человека есть появление первого случая человеческого СОЗНАНИЯ или "разума", как говорят в фантастике. Хотя наука и знает случаи пограничных состояний сознания, однако, статистически, граница между бессознательным и сознательным состоянием весьма резкая (вспомните, как вы просыпаетесь или отходите от наркоза). Нет ничего крамольного (с научной точки зрения), если предположить, что в какой-то момент у новых особей плавно эволюционирующей линии РЕЗКО появился человеческий разум. Первые самец и самка с разумом -- это и есть Адам и Ева.
Далее (б) по поводу чудес
Здесь автор переходит в разряд неизведанного, с которым он согласился в предыдущем разделе. Для наглядности можно представить себе Отца как представителя высокоразвитой цивилизации, прилетевшего на Землю. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы существовали неизвестные нам (пока) законы природы и технологии, позволяющие инициировать рождение ребёнка без оплодотворения, вселение в этого ребёнка нужного разума, наделения его нужными способностями, в том числе и делать библейские чудеса, не только новозаветные.
В частности, чтобы оставить Землю, нужно приложить к ней останавливаюшую силу. Если эта сила имеет характер дальнодействующей, например, если останавливать Землю вихревым гравитационным полем (в настоящее время его создать невозможно), то такая остановка не приведёт к разрушению городов -- так как эта сила будет в равной степени действовать не все крупинки вещества, не только относящиеся к самой планете, но и ко всему, что на ней находится. Возможно, единственное место, где Перельман ошибся :)
Вопрос про Боинг.
Однозначно против Боинга! Инопланетный корабль сверхцивилизации (небесная колесница) наверняка намного надёжнее :)
Просьба про взвешивание иконы.
Эксперимент некорректен. Его не выдержал бы и обычный горшок с цветком. Растение берёт из воздуха углерод и становится со временем тяжелее. Если икона впитывает влагу из воздуха, а потом выделяет её, снабжая ароматом, например, как винодельческие бочки, то происходило бы аналогичное. Простые весы показывали бы несохранение массы. Но Нобелевку за это, к сожалению, не дадут :(
Для корректной проверки иконы надо было бы поместить в непроницаемую колбу, но тогда пришлось бы нарушить обещание "не прикасаться" :)
Статья хорошая. Ответы - как обычно. С чудовищно извращенной логикой, передергиванием и переходом на личности. Хоть бы кто аргументированно возразил.. видимо, нечего..)
Мне кажется, что уважаемый профессор совершает ошибку свойственную многим ученым - из того что он является (признанным) специалистом в одной области, он делает вывод о своих способностях судить в другой области. Для ученого сложно принять, что в другой области его методы-способы прийти к пониманию к понииманию не ведут (или ведут слишком медленно/долго). Например, мне сложно понять группы Пуанкаре и симметрию SU(n), однако это не делает суперсимметрию и теорию суперструн сказкой. Мне просто нужно честно признаться себе - я тут профан. И если с физикой это сделать достаточно легко, то почему с религией, воспитанием детей или нравственненнстью - гораздо сложнее. Сложно мне сознаться, что плохо детей воспитываю и что у Макаренко вышло бы лучше... Тем более я их родил, а Макаренко - он свою кошку не кормит, как ему детей доверить.
Так и с Православием - нашей головы (слава Богу) хватает чтобы поставить достаточно сложные и, прямо скажем, каверзные вопросы. Но вот на ответы - знаний не хватает. Например, не знаю я как и почему по молитве пророка Елисея медведь детей задрал, за то что они над ним смеялись и почему это хорошо. А дальше два варианта - или человека все-таки отвечает (причем пользуется самым лучшим из доступного ему, лучшим понятием о добре и нравственности, о пользе и т.д.) и ответ оказывается... таким же, если бы я уравнения теории суперструн решал (пусть и честно стараясь не сделать ошибок и вспоминая мат.анализ из института). Или, второй вариант, человек честно-честно говорит себе - да, я не знаю, но вынужден (сколько это возможно и неприятно) довериться и поверить что правильный ответ есть. Ответ выше моего познания и суждения, ответ к которому я сам вероятно не приду, сколько не думай.
Лучше верная карта, но с белыми пятнами, чем карта без них, но придуманная. С первой есть хоть какой-то шанс приплыть, со второй гарантированно утопление.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Вот, скажем, Худиев в своем ответе пишет: "Если бы я был атеистом, мне пришлось бы верить, что истинного света просто нет, и моя совесть не просто находится под влиянием общества и культуры, но полностью ими сформирована" -- а чем это не устраивает? И т.д.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Придраться могу только к тому, что, конечно, далеко не только буддизм отрицает, "что наиважнейшее в потустороннем мире – это единый и единственный Бог – нечто, существующее беспричинно и являющееся причиной всего остального". Религий, которые это отрицают, десятки (если не сотни).
Кондрашов, по-моему, выше всяких похвал. Редакторы "Правомира" вызывают глубокое уважение. Это ж надо! Прям свободная пресса.
А Вы заметили, что он назвал вас подвижниками? Очень правильно, конечно. С этим я тоже от души согласен.
Я в восхищении. Надо будет перепостить.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Людя лукавят, передёргивают, искажают слова оппонента и пр. Мне даже как-то неловко стало.
Боюсь, что эти люди просто не способны услышать иную точку зрения. Собственно, это же и есть православная добродетель, - не позволять возникнуть никакому сомнению, правда?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
http://community.livejournal.com/ru_philosophy/1192144.html
Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
Re: Гадость
No title
no subject
no subject
no subject
По поводу (в):
При наказании страдание следует по времени ПОСЛЕ преступления, а у Христа страдание следовало по времени (в том числе и) ДО преступлений (грехов людей, за которых он страдал). В обоих случаях коэффициент пересчёта не является единым, то есть, количество страданий, потребное для покрытия преступления, зависит не только от тяжести преступления, но и от личности страдающего и от личности преступника. Например, если ребёнок украл велосипед, его можно отлупить ремнём или даже просто отругать, а если это сделает взрослый, то его следует посадить в тюрьму.
По поводу "вопроса" в следующем абзаце:
Вопрос поставлен неправильно! Это вопрос не мстительности, а целесообразности. Христос (мог) простить своих палачей в качестве урока прощения для своих учеников. Христианин может прощать своих обидчиков ради своей души. Одновременно Бог может (в конце времён) кого-то наказывать, а кого-то прощать, просто потому, что Бог занимается организацией Вселенной и какие-то люди (могут) являться просто для неё неподходящими. Примерно как работодатель увольняет неподходящего сотрудника, возможно, обрекая его на страдания безработного. Грубо говоря, Рай -- это "божья корпорация", а Ад -- это "улица" для уволенных.
Православие о свойствах материального мира, а, абз. 1
Создание человека есть появление первого случая человеческого СОЗНАНИЯ или "разума", как говорят в фантастике. Хотя наука и знает случаи пограничных состояний сознания, однако, статистически, граница между бессознательным и сознательным состоянием весьма резкая (вспомните, как вы просыпаетесь или отходите от наркоза). Нет ничего крамольного (с научной точки зрения), если предположить, что в какой-то момент у новых особей плавно эволюционирующей линии РЕЗКО появился человеческий разум. Первые самец и самка с разумом -- это и есть Адам и Ева.
Далее (б) по поводу чудес
Здесь автор переходит в разряд неизведанного, с которым он согласился в предыдущем разделе. Для наглядности можно представить себе Отца как представителя высокоразвитой цивилизации, прилетевшего на Землю. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы существовали неизвестные нам (пока) законы природы и технологии, позволяющие инициировать рождение ребёнка без оплодотворения, вселение в этого ребёнка нужного разума, наделения его нужными способностями, в том числе и делать библейские чудеса, не только новозаветные.
В частности, чтобы оставить Землю, нужно приложить к ней останавливаюшую силу. Если эта сила имеет характер дальнодействующей, например, если останавливать Землю вихревым гравитационным полем (в настоящее время его создать невозможно), то такая остановка не приведёт к разрушению городов -- так как эта сила будет в равной степени действовать не все крупинки вещества, не только относящиеся к самой планете, но и ко всему, что на ней находится. Возможно, единственное место, где Перельман ошибся :)
Вопрос про Боинг.
Однозначно против Боинга! Инопланетный корабль сверхцивилизации (небесная колесница) наверняка намного надёжнее :)
Просьба про взвешивание иконы.
Эксперимент некорректен. Его не выдержал бы и обычный горшок с цветком. Растение берёт из воздуха углерод и становится со временем тяжелее. Если икона впитывает влагу из воздуха, а потом выделяет её, снабжая ароматом, например, как винодельческие бочки, то происходило бы аналогичное. Простые весы показывали бы несохранение массы. Но Нобелевку за это, к сожалению, не дадут :(
Для корректной проверки иконы надо было бы поместить в непроницаемую колбу, но тогда пришлось бы нарушить обещание "не прикасаться" :)
no subject
no subject
Ответы адептов читать не стал, впрочем.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Только всё испортило, что он из США пишет.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Так и с Православием - нашей головы (слава Богу) хватает чтобы поставить достаточно сложные и, прямо скажем, каверзные вопросы. Но вот на ответы - знаний не хватает. Например, не знаю я как и почему по молитве пророка Елисея медведь детей задрал, за то что они над ним смеялись и почему это хорошо.
А дальше два варианта - или человека все-таки отвечает (причем пользуется самым лучшим из доступного ему, лучшим понятием о добре и нравственности, о пользе и т.д.) и ответ оказывается... таким же, если бы я уравнения теории суперструн решал (пусть и честно стараясь не сделать ошибок и вспоминая мат.анализ из института).
Или, второй вариант, человек честно-честно говорит себе - да, я не знаю, но вынужден (сколько это возможно и неприятно) довериться и поверить что правильный ответ есть. Ответ выше моего познания и суждения, ответ к которому я сам вероятно не приду, сколько не думай.
Лучше верная карта, но с белыми пятнами, чем карта без них, но придуманная. С первой есть хоть какой-то шанс приплыть, со второй гарантированно утопление.
ваш комментарий
Re: ваш комментарий