macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-20 02:49 pm

Издатели и книготорговцы о буме нон-фикшн в России

Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и директор магазина «Фаланстер» Борис Куприянов обсудили, чем объясняется спрос на нехудожественную литературу и кому она нужна в России

Пара цитат:

"10 лет назад издавала научно-популярные книжки только «Амфора» — хиты вроде Стивена Хокинга, но это была капля в море. .. А сейчас мы видим, как снова стала появляться научно-популярная литература. 5 лет назад никто не верил, что это возможно."

"Все книжки «Амфоры», о которых мы говорили, провалились. Книга Десмонда Морриса «Голая обезьяна» продавалась 6 лет. Просто время нон-фикшна тогда еще не настало."

"Зато сейчас у нас в издательстве Corpus все книги, выходящие в серии «Элементы» при поддержке «Династии», допечатываются — и не по одному разу."

"Я слышал, что тиражи мужских романов в мягкой обложке типа «Бешеный против Лютого» упали в два раза, когда охранникам законодательно запретили читать на работе."

Re: извините, оффтоп на важную, по ходу, тему

[identity profile] drbatson.livejournal.com 2011-03-25 11:09 am (UTC)(link)
По поводу "покрытой головы" я заведомо с Вами согласен. По поводу того, что "наука - это познавание РЕАЛЬНОЙ картины", то, опять же, как психоневролог-нейрохимик, заведомо - нет. То, что какие-то выкладки подтверждены практическим использованием в ограниченном масштабе, так-сказать, земного континуума, не дает никакого права экстраполировать выводы на процессы в макро- и микро-системах. Можно начать с доказанного эффекта Зенона и далее - со всеми остановками... Есть, можно сказать, равноценное многообразие животного мира - грубо говоря, слон не лучше попугая, обезьяна для вселенной не ценнее кашалота... Есть, весь мой опыт к такому выводу привел, и равноценное многообразие научного и духовного опыта, воспринимающего разные, но взаимодействующие реальности. И вот я вижу: крутые ученые-атеисты с вероятным геном гипетрофированного интеллектуального модуса познания и соот. нейрохимическими реакциями, по отсутствию вероятного гена восприятия духовных реальностей, весьма агрессивно пытаются это отсутствие постулировать как базовую парадигму познания... На другом конце спектра "генетических основ восприятия реальности" - свои маргиналы, не менее агрессивные. Полагаю, эволюционная правда за серединкой спектра. Мне милее тот же Планк, Курт Гёдель, тот же, пардон, Эйнштейн, в личного Бога хоть и не веривший активно, но духовный примат вселенной воспринимавший напрямую. Впрочем, в плане восприятия единой картины мира даже эти знаменитости - пока лишь крохотные млекопитающие на Земле, по которой еще грохает ножищами "мировое научное сообщество динозавров", в лице "Т-рексов" и "рапторов" воспринимающее себя как вершину эволюции. И долго еще грохать будеть.
Спасибо за отклик

Re: извините, оффтоп на важную, по ходу, тему

[identity profile] drbatson.livejournal.com 2011-03-25 11:34 am (UTC)(link)
добавлю к ответу amh_nobe : в Средние Века превалировали маргиналы как раз из другого конца "генетического спектра". Маятник психичсеской эвлюции качнулся в другую сторону. Но силы тяготения и разумной инерции возьмут свое...

Re: извините, оффтоп на важную, по ходу, тему

[identity profile] amh-nobe.livejournal.com 2011-03-25 06:39 pm (UTC)(link)
Что такое метафизическая интоксикация??

Re: извините, оффтоп на важную, по ходу, тему

[identity profile] drbatson.livejournal.com 2011-03-25 07:45 pm (UTC)(link)
легкие определения в Википедии (краткое) и на doctormind.ru (пространное) Договорной термин у психоневрологов, не у всех. Синдром икриминируется юному возрасту (до 20 лет в основном) и диагносцируется только достаточно узкими спецами... Полагаю, что юный Ленин прошел именно через него - прямиком с соот. жесткой позитивистской программе.