macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-20 02:49 pm

Издатели и книготорговцы о буме нон-фикшн в России

Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и директор магазина «Фаланстер» Борис Куприянов обсудили, чем объясняется спрос на нехудожественную литературу и кому она нужна в России

Пара цитат:

"10 лет назад издавала научно-популярные книжки только «Амфора» — хиты вроде Стивена Хокинга, но это была капля в море. .. А сейчас мы видим, как снова стала появляться научно-популярная литература. 5 лет назад никто не верил, что это возможно."

"Все книжки «Амфоры», о которых мы говорили, провалились. Книга Десмонда Морриса «Голая обезьяна» продавалась 6 лет. Просто время нон-фикшна тогда еще не настало."

"Зато сейчас у нас в издательстве Corpus все книги, выходящие в серии «Элементы» при поддержке «Династии», допечатываются — и не по одному разу."

"Я слышал, что тиражи мужских романов в мягкой обложке типа «Бешеный против Лютого» упали в два раза, когда охранникам законодательно запретили читать на работе."
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-20 11:56 am (UTC)(link)
Кому нужно запретить читать, чтобы упали тиражи научпопа? ;)

[identity profile] cage-of-freedom.livejournal.com 2011-03-20 12:11 pm (UTC)(link)
Мы живем в эпоху, когда нонфикшн невероятнее любого фикшна.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2011-03-20 12:24 pm (UTC)(link)
я вот скоро тоже перестану бумажные книжки династии покупать. потому что они хоть и офигенные, но хранить мне их негде.
так что я плавно на электронные версии перехожу.
а они же в статистике не учитываются?

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-03-20 01:33 pm (UTC)(link)
А вот это хорошо весьма)).

Интересно, какой-то социальный срез покупателей научпопа не пытались получить? У меня подозрение, что это еще и поколение определенное подросло. Потому что смотрю я в жужах на некоторых около-25-летних, и очень хорошее впечатление. Казанцева та же.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2011-03-20 01:52 pm (UTC)(link)
Подскажите кто-нибудь, о каком буме науч-попа идет речь? Уже лет семь назад на urss.ru были многие издания, что продаются до сих пор. Новых переводов крайне мало, по сравнению с тем, сколько интересных книг выходит, это просто крохи. Масса книг, которые нужно перевести - их просто нет, приходится читать на английском.
Что за бум такой, где он существует? - я очень хотел бы прикупить хорошего нонфикшн на русском.


[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2011-03-20 02:51 pm (UTC)(link)
Что-то я давно не скуплялась на "Династии" и URSS.
Посоветуйте что-нибудь !

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-20 03:31 pm (UTC)(link)
Я тоже не разделяю такой радости - по-моему, выдают желаемое за действительное. Реально высокие тиражи у Мулдашева и прочих подобных авторов - а "Династия" живет на не очень больших продажах.

[identity profile] lev-evgenevi4.livejournal.com 2011-03-20 04:16 pm (UTC)(link)
Думаю, это оттого, что позднесоветский, и переводной ранних 90х (была там волнушка, в основном для детей и юношества) научпоп совсем безбожно устарел.

Я вот ловлю себя на мысли, что когда дочка подрастет - нельзя ей будет отдавать многое из любимого мною научно-популярного времен юности - данные откровенно неверные. Особенно по некогда любимым динозаврам.

извините, оффтоп на важную, по ходу, тему

[identity profile] drbatson.livejournal.com 2011-03-21 11:03 am (UTC)(link)
Уважаемый Александр Владимирович! Извините за оф-топ, но просто иного способа высказать Вам мнение и совет пока не вижу. Я только в последние дни познакомился с Вашими работами и посмотрел и послушал передачи с Вашим участием. Во-первых, приятно видеть атеиста, у которого при разговоре на соот. тему в первую же минуту не возникает специфической интонации, мимики и блеска в глазах, сразу отсылающих к образу (архетипу) второго главного героя Гётевского шедевра. Я по образованию психоневролог с «биохимическим акцентом» (диссер защищал по нейрохимии обратной биологической связи), и увы, наблюдаемые мною комплексы эмоциональных паттернов, которые выдают в дискуссиях подавляющее большинство атеистов, являются для меня как раз аргументами в пользу веры в Бога. Тем более мне интересны «психо-логические выкладки» Ваших взглядов. Однако в дискуссиях Вы, на мой взгляд, допускаете одну очень серьезную ошибку. Ваш предельный аргумент, когда не находится аргумента более высокого порядка – «таково мнение (читай, «установка») мирового научного сообщества». При этом даже на эмоциональном уровне термин «мировое научное сообщество» произносится Вами так, что это сообщество явно выглядит герметическим орденом, не более. И что оно такое? Я тоже имею с ним дело, с «сообществом». В лучшем случае, это 20 узких спецов, составивших консенсус и создавших временную конвенцию по той или иной проблеме. Что есть Истина в рамках этой конвенции – особый разговор. (здесь, на всяк. случай отсылка к работам и жизни Курта Гёделя, пришедшего к вере через модальную логику… или к опыту академика Бехтеревой, которую рефлекторно затравил этот же «орден 20», проявляющий крайнюю агрессивность, когда удобная конвенция подвергается опытному сомнению на уровне самих семантических полей). Одним словом, мой совет психоневролога (уж простите, что позволяю себе это, но раз уж Вы взялись в дискуссии в полях СМИ): не ссылайтесь столь важно на «научное сообщество» как на последнюю инстанцию на Земле… довод очень слаб. Стоит поискать другой экстремальный аргумент… и мне будет очень интересно, если Вы его найдете.
Кстати, для меня, вообще, спор между учеными батюшками и вами (в данном случае «вы» с маленькой буквы – речь о коллективе) очень странен. Если человека, и вправду, сотворил Бог, но каждый человек при этом рождается крохотным беспомощным младенцем, а не выходит из утробы в виде имаго, полностью подготовленного к жизни в борьбе, то почему бы и изначально задуманной и созданной Творцом биосфере не проходить того же, собственно, эволюционного пути, от «трилобитского младенчества» до… сами видим чего. По-моему, вполне логичный проект.
С уважением
С.А.Смирнов

извините, оффтоп на важную, по ходу, тему

[identity profile] natalia-2302.livejournal.com 2011-03-21 06:16 pm (UTC)(link)
Три раза перечитала Ваш оффтоп, но так и не поняла смысл претензий к Александру Владимировичу... Выглядит это обращение, на мой взгляд, как завистливый наезд на более удачливого соперника.
Да, конечно, очень сложно объяснить многие научные вещи таким образом, чтобы это стало понятно человеку, не владеющим ни языком этой науки, ни фундаментальными знаниями в данной научной области. И, несомненно, что аргумент "мнение научного сообщества" даёт возможность высказать современный взгляд на проблему без детализации.
И СПАСИБО БОЛЬШОЕ Александру Маркову, что он взял на себя этот труд - нести в общество современные знания в области биологии.
И за блеск в глазах ему тоже спасибо!:) Харизма это называется... тут уж либо дано это человеку, либо нет...

[identity profile] recanter66.livejournal.com 2011-03-25 05:02 pm (UTC)(link)
общество просыпается, это все сферы затрагивает - и науку и политику

[identity profile] amh-nobe.livejournal.com 2011-03-26 10:05 am (UTC)(link)
У меня вчера "Рождение сложности" верующая коллега взяла почитать с целью узнать, каков же на самом деле научный взгляд на происхождение жизни. Раньше её это совершенно не интересовало. Либо конец света приближается, либо люди чудесами объелись))