macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-06 04:32 pm

Отбор в современном обществе

 Прямых данных по действию естественного отбора на современных людей мало. Тем ценнее каждая новое исследование в этой области. Наткнулся сейчас на статью, в которой показано, что положительный отбор по внешней привлекательности у нас все-таки еще идет (а привлекательность морды в принципе положительно коррелирует с "качеством генов", т.е. такой отбор способствует отбраковке слабовредных мутаций).

Показано, что репродуктивный успех как мужчин, так и женщин в современном индустриальном обществе положительно коррелирует с внешней привлекательностью. Американцы, родившиеся в 1937 – 1940 гг, чьи фотографии в возрасте 18 лет оцениваются другими людьми как более привлекательные, произвели в среднем больше детей, чем их менее привлекательные сверстники. Отчасти это объясняется половым отбором – привлекательные люди реже остаются холостыми/незамужними – но отчасти, по-видимому, и «обычным» естественным отбором, то есть положительной корреляцией между привлекательностью и плодовитостью (Jokela M. 2009. Physical attractiveness and reproductive success in humans: evidence from the late 20th century United States // Evolution and Human Behavior. V. 30. P. 342-350).
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-07 10:42 am (UTC)(link)
Пробежал глазами -- при среднем количестве детей 2.77 и стандартном отклонении 1.64 6% попадают в 95% доверительный интервал для 311 женщины. Поэтому по крайней мере говорить о том, что "очень привлекательные" нарожали на 6% больше среднего -- некорректно. Это просто случайность. Из таблицы 3 это тоже видно.

Статистически значимы только результаты, что "просто привлекательные" женщины рожают больше среднего, а "непривлекательные" мужчины -- меньше. Для дополнительных выводов нужно увеличить выборку хотя бы вдаое (и не факт, что это приведёт к дополнительным выводам).