macroevolution (
macroevolution) wrote2011-02-05 10:38 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если кто-то еще не
(перепост)
Коллеги, если вас волнует проблема реформы российского образования, то поставить подпись под открытым письмом президенту можно здесь (до 6 февраля!)
Коллеги, если вас волнует проблема реформы российского образования, то поставить подпись под открытым письмом президенту можно здесь (до 6 февраля!)
no subject
Т.е. imho этим действительно абсолютно функциональным навыкам должны научить уже классу к 7-му. Но не учат - отсюда и обилие неисправимых зубрил в школе и в ВУЗах. Полагаю, что реальные читатели этого письма из той же обоймы.
no subject
Но я вообще-то не понимаю, почему народ на литературу осерчал. Все-таки это один из очень немногих качественных продуктов made in Russia.
no subject
И это при том, что бОльшая часть произведений школьной программы сами по себе просто плохо понятны или вообще непонятны подросткам просто как таковые, что значительная часть произведений этой школьной программы может как подростку, так и взрослому человеку просто тупо не нравиться (это ж произведение искусства, а не хрен собачий, а искусство - дело такое, на вкус-на цвет-то), настолько, что по-честному он по нему сочинения писать просто не сможет. Сами тексты произведений обширны и тягучи, настолько, что просто одно чтение их одних уже занимает львиную долю времени на подготовку к занятиям. А уж критики-литературоведы нудны и тягучи втройне.
Среди моих одноклассников был совершенно реальный пример, когда товарища именно загнобила учительница литературы (скорее всего из-за какой-то чисто личной неприязни, возможно, за привычку говорить слишком прямо), так что он стал тратить кучу времени на литературу, и из-за нехватки этого самого времени, вроде бы немножко вытянув литературу, провалился по биологии и химии, из-за чего и был отчислен.
Для работы же с текстами гораздо лучше тренировать детей на чём-то более безобидном, интересном и практически близком. И, главное, без идеологическо-политического подтекста. Да хотя бы те же рефераты, в том числе, и преимущественно - по выбранному школьником спецпредмету (для кого-то - пусть и по литературе - если ему самому по душе литературоведение), или сочинения на внелитературную тему.
no subject
При всем при том я очень рад, что меня заставили в свое время прочитать ряд книжек. "Войну и мир" ту же - я бы сам не прочитал. А полезно: но все-таки слишком многое в нашей культуре повязано на литературе.
Произведение может не понравиться, но что мешает об этом и написать в сочинении? И попытаться сформулировать, почему не понравилась. Понятно, что тут надо "реальную практику" с "дебилами" ломать безжалостно, и не только в плане литературы. Но это не повод отказываться от самого предмета, имхо.
Рефераты - тоже дело хорошее; надо только всех остальных предметников обучить словесности. Ну и обязать проверять их на скачанность из и-нета.
no subject
no subject