macroevolution: (Геробатрахус)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-20 04:57 pm

Всё и сразу

1. ОБЪЯВЛЕНИЯ И ССЫЛКИ

1.1. Материалы семинара "Вопросы эволюции" 10.12.2010, посвященного критике "эпигенетической теории эволюции" (ЭТЭ): А.В.Марков. В поисках экспериментальных подтверждений ЭТЭ,  Презентация доклада А.Н.Кузнецова "Анатомия ЭТЭ".

1.2. Любищевские чтения - 2011. Информационное письмо.

1.3. Рецензия А.Б.Савинова на третий выпуск альманаха "Эволюция" (2010). Журнал "Social Evolution & History" . Альманах "Эволюция". Новый англ. выпуск альманаха.
 

 

1.4. Создан раздел форума для портала Антропогенез.ру + новости портала
 

 

1.5. Лекции А.Ю.Розанова о зарождении жизни на земле (т/к "Культура"): Часть 1, Часть 2.


2. ИЗ ПЕРЕПИСКИ (любимой жены с коллегой)

Коллега > О Докинзе - он сам большой шоумен , так и работу назвал неспроста.
Наймарк Е.Б.> Шоуменство в науке - это прекрасно и необходимо. Наука красива, занимательна, стройна и гармонична. Тот, кто сумеет это показать - истинный ученый. Одними из первых шоуменов от науки были Ньютон и Гук со своим четверговыми демонстрациями. Они собирали полные залы в театре! И деньги за это получали. Так что этот на первый взгляд уничижительный ярлык шоуменов они могут принять с гордостью!
А название своей книги Докинз объяснил, кажется в самом начале. Да, действительно, этим названием он хотел продемонстрировать необычайную красоту и гармонию Природы, то есть именно то, чего люди ждут от настоящего блистательного шоу.

И статья по теме: Пиар и наука (от [livejournal.com profile] ya_solntse )

 
3. ЛЮДИ ДОБРЫЕ,
 
Посоветуйте хороший и не очень сложный учебник по молекулярной биологии/цитологии/биохимии на русском языке! Который можно было бы включить в список рекомендуемых учебников для курса типа "Введение в биологические науки" для первокурсников, собирающихся стать крутыми экономистами или там менеджерами высшего звена, и решившими, что основы биологической грамотности им пригодятся. Курс будет в основном про эволюцию, но начинать придется с 5-6 лекций по "азам". Клетка там, ДНК, репликация, транскрипция, промоторы, митохондрии, гликолиз и т.д. Желательно все в одном флаконе. Потому что я не могу общаться с людьми, которые не знают, что такое ДНК, ну, сами понимаете. Все остальные учебники кое-как подобрал, а этот пока нет.

(это у меня день письмоотвечания и завалоразгребания. Вынырнул и снова исчез :)

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-12-20 02:17 pm (UTC)(link)
Насколько я помню, эти вещи совсем неплохо изложены, например, в учебнике: Рувинский А.О. и др. Общая биология. Учебник для 10-11 классов. М.: Просвещение, 1993. (Хотя я не помню, есть ли там промоторы и гликолиз.) А Грин, Стаут и Тейлор, которых рекомендует [livejournal.com profile] dvoenas, мне не нравятся. По-моему, их учебник скучный и перегружен информацией (а в советском переводе к тому же начисто отсутствует раздел о теории эволюции). Уверен, что Вам может посоветовать то, что Вам нужно, С.М. Глаголев. Я спрошу его и передам Вам его ответ.

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-12-20 02:28 pm (UTC)(link)
P.S. В презентации Кузнецова "Анатомия ЭТЭ" заметил опечатку: "Повелитель блох" Гофмана написан не в 1882, а в 1822 году. В 1882 году Гофман уже шестьдесят лет как умер.

[identity profile] m-r-smith.livejournal.com 2010-12-21 07:03 pm (UTC)(link)
Обманщик, значит, Кузнецов-то этот!

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-12-20 09:00 pm (UTC)(link)
P.P.S. Прочитал конспект Вашего доклада и презентацию Кузнецова. Очень понравилось. Спасибо Вам. (В презентации некоторые картинки с текстом полностью повторяются. Это не очень мешает, но если не сложно такие повторы убрать, наверное, лучше это сделать.)

Я написал Глаголеву и получил развернутый ответ:

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-12-26 08:21 pm (UTC)(link)
Что касается учебника — есть Кольман и Рем "Наглядная биохимия". Во-первых, он продается. Во-вторых, он есть в сети: http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/index.htm.

Проблема — в нем нет цитологии. Но цитология вроде бы нормально изложена в последнем издании Ченцова "Введение в биологию клетки". Его тоже, скорее всего, можно купить.

Если это все слишком сложное — тогда Грин, Стаут и Тейлор.

Еще у нас в школе стоит вот эта молекулярная биология http://www.ozon.ru/context/detail/id/2172209/. Но там только мол. биология, хотя, кажется, и вправду неплохо написана.

Кроме того, Вы можете сослаться на электронный учебник "Биология клетки" http://ru.wikibooks.org/wiki/Биология_клетки/Одностраничная_версия. Пусть Саша сам в нем все, что ему надо, допишет — и будет ему счастье :).

Есть еще пособия Ребрикова на сайте биокласса: http://www.bioclass.ru/files/Citology-1543.pdf и http://www.bioclass.ru/files/Molbiol-1543.pdf.

Наконец, из электронных ресурсов есть лекции физтеха: http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/ — очень неровные, но есть вполне нормальные.

Re: Я написал Глаголеву и получил развернутый ответ:

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-12-26 08:34 pm (UTC)(link)
Спасибо огромное!

Re: Я написал Глаголеву и получил развернутый ответ:

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-12-27 01:05 pm (UTC)(link)
Всегда пожалуйста!

Re: Я написал Глаголеву и получил развернутый ответ:

[identity profile] doliolida.livejournal.com 2010-12-27 05:40 pm (UTC)(link)
Книга "Молекулярная биология: простой и занимательный подход", действительно, очень хорошо написана, но очень плохо переведена. Некоторые главы ничего, но в других просто ужас что творится с переводом терминов. Например, в одних главах написано "комплементарно", а в других - "комплиментарно" (то, что по памяти вспомнилось). Я ей сама активно пользуюсь, но студентам рекомендую читать с осторожностью.