macroevolution: (Геробатрахус)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-20 04:57 pm

Всё и сразу

1. ОБЪЯВЛЕНИЯ И ССЫЛКИ

1.1. Материалы семинара "Вопросы эволюции" 10.12.2010, посвященного критике "эпигенетической теории эволюции" (ЭТЭ): А.В.Марков. В поисках экспериментальных подтверждений ЭТЭ,  Презентация доклада А.Н.Кузнецова "Анатомия ЭТЭ".

1.2. Любищевские чтения - 2011. Информационное письмо.

1.3. Рецензия А.Б.Савинова на третий выпуск альманаха "Эволюция" (2010). Журнал "Social Evolution & History" . Альманах "Эволюция". Новый англ. выпуск альманаха.
 

 

1.4. Создан раздел форума для портала Антропогенез.ру + новости портала
 

 

1.5. Лекции А.Ю.Розанова о зарождении жизни на земле (т/к "Культура"): Часть 1, Часть 2.


2. ИЗ ПЕРЕПИСКИ (любимой жены с коллегой)

Коллега > О Докинзе - он сам большой шоумен , так и работу назвал неспроста.
Наймарк Е.Б.> Шоуменство в науке - это прекрасно и необходимо. Наука красива, занимательна, стройна и гармонична. Тот, кто сумеет это показать - истинный ученый. Одними из первых шоуменов от науки были Ньютон и Гук со своим четверговыми демонстрациями. Они собирали полные залы в театре! И деньги за это получали. Так что этот на первый взгляд уничижительный ярлык шоуменов они могут принять с гордостью!
А название своей книги Докинз объяснил, кажется в самом начале. Да, действительно, этим названием он хотел продемонстрировать необычайную красоту и гармонию Природы, то есть именно то, чего люди ждут от настоящего блистательного шоу.

И статья по теме: Пиар и наука (от [livejournal.com profile] ya_solntse )

 
3. ЛЮДИ ДОБРЫЕ,
 
Посоветуйте хороший и не очень сложный учебник по молекулярной биологии/цитологии/биохимии на русском языке! Который можно было бы включить в список рекомендуемых учебников для курса типа "Введение в биологические науки" для первокурсников, собирающихся стать крутыми экономистами или там менеджерами высшего звена, и решившими, что основы биологической грамотности им пригодятся. Курс будет в основном про эволюцию, но начинать придется с 5-6 лекций по "азам". Клетка там, ДНК, репликация, транскрипция, промоторы, митохондрии, гликолиз и т.д. Желательно все в одном флаконе. Потому что я не могу общаться с людьми, которые не знают, что такое ДНК, ну, сами понимаете. Все остальные учебники кое-как подобрал, а этот пока нет.

(это у меня день письмоотвечания и завалоразгребания. Вынырнул и снова исчез :)

[identity profile] dvoenas.livejournal.com 2010-12-20 02:03 pm (UTC)(link)
3. Советский перевод трехтомника Грина, Стаута, Тейлора "Биология"

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2010-12-20 02:16 pm (UTC)(link)
Есть отличный учебник из Новосибирска, предназначенный для Физ.Мат школы-интерната НГУ. Называется "Новейшая биология". Авторы О. В. Саблина и Г. М. Дымшиц. Про гликолиз там нету, поскольку, в основном фокус на мол. биологии. Но, зато, есть отдельные разделы посвященные перспективам развития биологии. В целом, очень хорошая компилляция по молекулярной биологии с заходом в геномику и пр. для начинающих и интересующихся. Объем весьма умеренный, читается, скорее, как научпоп, хотя информация конкетна и предметна. Если интересно, могу связаться с авторами и испросить разрешение для предоставления вам электронной копии первого издания. Сейчас готовится второе, улучшенное.

[identity profile] le-xa.livejournal.com 2010-12-20 02:17 pm (UTC)(link)
"От молекул до человека", пер. с английского под ред. проф. Н.П.Наумова, Москва, Просвещение 1973. Перевод американского учебника для колледжей, сделанного American Institute of Biological Sciences. Наверняка во многом устаревший, но, по-моему, неплохой.

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-12-20 02:17 pm (UTC)(link)
Насколько я помню, эти вещи совсем неплохо изложены, например, в учебнике: Рувинский А.О. и др. Общая биология. Учебник для 10-11 классов. М.: Просвещение, 1993. (Хотя я не помню, есть ли там промоторы и гликолиз.) А Грин, Стаут и Тейлор, которых рекомендует [livejournal.com profile] dvoenas, мне не нравятся. По-моему, их учебник скучный и перегружен информацией (а в советском переводе к тому же начисто отсутствует раздел о теории эволюции). Уверен, что Вам может посоветовать то, что Вам нужно, С.М. Глаголев. Я спрошу его и передам Вам его ответ.

[identity profile] xottabych.livejournal.com 2010-12-20 02:18 pm (UTC)(link)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5192883/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5287988/

Вообще это учебник, специально писавшийся для физматшколы Новосибирского университета, но как раз прекрасно пойдет для первокурсников-небиологов.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2010-12-20 02:37 pm (UTC)(link)
Спасибо, все такое интересное)).

Вот на Журавлева мы не попали, потому что ппоали раньше, решили по музею походить, и оказалось, что между закрытием музея (и к тому же буфета!) и началом лекции разрыв в целый час. Мы были уже какие-то усталые и невезучие, не потянули час дожидаться((. Надо бы это как-то получше обдумать, организацию. Неужели н алекцию в 6 часов не придут? Ну в 6.30 хотя бы.

Жене Вашей поклон.

[identity profile] clayrat.livejournal.com 2010-12-20 02:44 pm (UTC)(link)
Кольман Я., Рем К.-Г., "Наглядная Биохимия"

[identity profile] clayrat.livejournal.com 2010-12-20 04:34 pm (UTC)(link)
и спасибо за лекцию об ЭТЭ!

[identity profile] lubech.livejournal.com 2010-12-20 05:45 pm (UTC)(link)
У О.Э. Костерина, известного в ЖЖ как [livejournal.com profile] multifidum, есть курс лекций, который он читает психологам Новосибирского университета на 1 курсе в качестве введения в биологию. Многое мне понравилось.
Лекции эти выложены здесь: http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/lectures.htm

Они изданы и в виде книжки: Костерин О.Э. Общая биология: курс лекций для психологов / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2008. 388 с. Из-за малого тиража она труднодоступна.

[identity profile] testuda.livejournal.com 2010-12-20 08:40 pm (UTC)(link)
1.1 Спасибо огромное.
3. Кому-то повезло с преподавателем... :) Я бы посоветовала Рувинского.

Всякие новости

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-12-21 06:42 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] error_lapsus referenced to your post from Всякие новости (http://error-lapsus.livejournal.com/486391.html) saying: [...] http://macroevolution.livejournal.com/45726.html [...]

[identity profile] potan.livejournal.com 2010-12-21 08:02 am (UTC)(link)
3. Боянович, Кравченко, Киося "Биология".
Краткое, современное и понятное изложение, экономистам и менеджерам должно хватить.

опыты Шапошникова

[identity profile] olnud.livejournal.com 2010-12-21 11:07 am (UTC)(link)
Александр, большое спасибо за материалы!
Я хочу обратить внимание на опыты Шапошникова, которые были проведены в 50-е годы. Мало кто знает, что он долгие годы пытался повторить свой же опыт - и безуспешно. Его бывшая аспирантка поведала мне, что тот опыт был выполнен не идеально, что есть вероятность, что он имел дело с корневой расой какого-то вида, который он принял за "переродившийся" вид. Не удалось повторить его опыт и другим ученым. Однако его результаты быстро попали в отчеты ЗИНа, стали активно цитироваться - отступать было некуда. Я понимаю, что и мои слова - лишь слова, но, увы, никто из тех, кто лично знал Г.Х. и его эксперименты, не готов открыто прокомментировать это открытие.

[identity profile] ashipunov.livejournal.com 2010-12-22 06:33 am (UTC)(link)
> Посоветуйте хороший и не очень сложный учебник по молекулярной
> биологии/цитологии/биохимии на русском языке! Который можно было
> бы включить в список рекомендуемых учебников для курса типа
> "Введение в биологические науки" для первокурсников
Кемп, Армс "Введение в биологию"

[identity profile] oceanheart1985.livejournal.com 2010-12-22 01:14 pm (UTC)(link)
Посмотрел Розанова. Хммм, на сколько этой информации об архейских эукариотах и панспермистских микроорганизмах можно доверять? Насколько мне известно, научный мир придерживается классической теории зарождения жизни на Земле. Или я что-то путаю со своей дилетантской точки зрения?))