>А ЗАЧЕМ нужно определение жизни и отличать жизнь от нежизни?
Для определения, что предмет биологии, а что нет. Что является разновидностью жизни (и в этом качестве должно учитываться биологией), а что не является.
Тут рядом я писал о компьютерных вирусах, о которых довольно часто задается вопрос "а не жизнь ли это?", даже биологами. Ну, биологами обычно вследствие неосведомленности в компьютерных тонкостях. Хотя с компьютерными вирусами есть все основания сказать - нет, не жизнь. В то же время об обычных (РНК- или ДНК-содержащих) вирусах тот же вопрос. И многие биологи считают их не жизнью, на мой взгляд, совершенно необоснованно. Раз есть эволюция у вирусов, причем на обычных биологических принципах, значит, жизнь. А что не могут самостоятельно существовать, а только как клеточные паразиты - ну так любые облигатные паразиты не могут существовать самостоятельно. И не только они - многие симбионты тоже не могут без симбиоза.
Собственно, в моей попытке определения жизни главное то, что я определяю жизнь через эволюцию. А не как обычно, когда эволюция считается свойством жизни (и это свойство кое-кем ставится под сомнение).
С трудом представляю себе биолога, который бы встал перед проблемой - а не вылез ли я нечаянно за пределы биологии... По-моему, проблема будет только одна - подбор номера ваковской специальности :)
Чтобы прочувствовать, насколько вирусы несут всебе много компонентов "жизни" именно как жизни на планете Земля, той самой, в единственном экземпляре данной биологам, стоит посмотреть на вироидов.
одинокая молекула РНК, около 200 п.н., у нее даже НЕТ ГЕНОВ! И при этом она умеет: Поражать направленно определенных хозяев Транспортироваться в определенные ткани Вызывать определенные заболевания хозяина, с совершенно определенными проявлениями!
Все это она делает за счет того, что: обманывает белки-переносчики, и они его тащат куда надо Обманывают клеточную РНК ПОЛИМЕРАЗУ II - обычную транскрипционную полимеразу, и она их РЕПЛИЦИРУЕТ по механизму катящегося кольца, при этом сама вироидная РНК работает как вспомогательный рибозим! И уже, судя по всему, походя, не специально, устраивает клетке какую-нибудь РНК-интерференцию, выключая гены с участками гомологии к себе, вызывая фенотип. Сдается мне, что последнее не очень-то им и нужно, а так, случайность. Но случайность, позволившая именно таких вироидов обнаружить.
После такого вирус кажется просто "в доску своим" среди представителей жизни :)
no subject
Для определения, что предмет биологии, а что нет. Что является разновидностью жизни (и в этом качестве должно учитываться биологией), а что не является.
Тут рядом я писал о компьютерных вирусах, о которых довольно часто задается вопрос "а не жизнь ли это?", даже биологами. Ну, биологами обычно вследствие неосведомленности в компьютерных тонкостях.
Хотя с компьютерными вирусами есть все основания сказать - нет, не жизнь.
В то же время об обычных (РНК- или ДНК-содержащих) вирусах тот же вопрос. И многие биологи считают их не жизнью, на мой взгляд, совершенно необоснованно. Раз есть эволюция у вирусов, причем на обычных биологических принципах, значит, жизнь. А что не могут самостоятельно существовать, а только как клеточные паразиты - ну так любые облигатные паразиты не могут существовать самостоятельно. И не только они - многие симбионты тоже не могут без симбиоза.
Собственно, в моей попытке определения жизни главное то, что я определяю жизнь через эволюцию.
А не как обычно, когда эволюция считается свойством жизни (и это свойство кое-кем ставится под сомнение).
no subject
Чтобы прочувствовать, насколько вирусы несут всебе много компонентов "жизни" именно как жизни на планете Земля, той самой, в единственном экземпляре данной биологам, стоит посмотреть на вироидов.
одинокая молекула РНК, около 200 п.н., у нее даже НЕТ ГЕНОВ! И при этом она умеет:
Поражать направленно определенных хозяев
Транспортироваться в определенные ткани
Вызывать определенные заболевания хозяина, с совершенно определенными проявлениями!
Все это она делает за счет того, что: обманывает белки-переносчики, и они его тащат куда надо
Обманывают клеточную РНК ПОЛИМЕРАЗУ II - обычную транскрипционную полимеразу, и она их РЕПЛИЦИРУЕТ по механизму катящегося кольца, при этом сама вироидная РНК работает как вспомогательный рибозим!
И уже, судя по всему, походя, не специально, устраивает клетке какую-нибудь РНК-интерференцию, выключая гены с участками гомологии к себе, вызывая фенотип. Сдается мне, что последнее не очень-то им и нужно, а так, случайность. Но случайность, позволившая именно таких вироидов обнаружить.
После такого вирус кажется просто "в доску своим" среди представителей жизни :)