macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-06 12:07 pm

Семинар "Вопросы эволюции" №13

СЕМИНАР «ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»

Заседание № 13


Анатомия эпигенетической теории эволюции (ЭТЭ)

Кузнецов Александр Николаевич

(Кафедра зоологии позвоночных биологического факультета МГУ)


ЭТЭ родилась на русской почве; за рубежом она неизвестна, а отечественным сторонникам СТЭ непонятна.

Чтобы устранить непонимание, будет проведен критический разбор базовых принципов ЭТЭ, в том числе:

  •  На каком основании ЭТЭ принижает роль генов как наследственных факторов,
  •  Почему ЭТЭ не приемлет Гауссово распределение вариации фенотипических признаков,
  •  Как ЭТЭ улаживает проблему II-го закона термодинамики и есть ли она в действительности,
  •  Почему ЭТЭ не признает других форм естественного отбора, кроме стабилизирующего.

Сравнение потенциала ЭТЭ и СТЭ будет проведено на красочных биологических примерах.

 

Перед основным докладом А.Н.Кузнецова с кратким сообщением выступит А.В.Марков (Палеонтологический институт РАН). В сообщении будут рассмотрены некоторые экспериментальные исследования, результаты которых показывают работоспособность модели, предлагаемой ЭТЭ, хотя и не позволяют говорить о ее универсальности.

Доклад состоится в пятницу, 10 декабря, в 18:00 по адресу:

Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2010-12-06 01:39 pm (UTC)(link)
По-моему, спор ни о чем. Те же яйца, вид сбоку. Нет генотипа без фенотипа, ну и наоборот, в общем. Не очень понимаю, в чем исключительность такого подхода.

[identity profile] praeinant.livejournal.com 2010-12-06 02:02 pm (UTC)(link)

Наверное, это не стратегическая, а ''оттеночная'' исключительность подхода...

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2010-12-06 04:54 pm (UTC)(link)
Вот и мне так кажется. А чтобы, значить, свою исключительность утвердить - используют всякие слова непонятные. Там вообще - ни слова в простоте. Нехороший признак. Внятные идеи нет смысла так маскировать всякой заумью.

[identity profile] praeinant.livejournal.com 2010-12-06 05:50 pm (UTC)(link)

Мне тоже больше ''липнет'' простое оформление положений... но, не смотря на это, все равно каждый новый оттенок, если хорошо присмотреться, высвечивает и новые нюансы, которых при другом ''свете'' и невидно... вот только времени, терпения маловато, чтоб это четко выделить...

[identity profile] progenes.livejournal.com 2010-12-06 05:07 pm (UTC)(link)
Если я правильно поняла, то речь идет о том, что сначала у нас воздействие среды -> фенотипические проявления -> фиксирование в генах.

Подобное действительно можно наблюдать, но неправильно интерпретировать. Например, геном в зиготе (и пару последующих делений) молчащий. Всю машинерию деления обслуживает "отцовско-материнский" клеточный бульон. Допустим, что в момент слияния (или незадолго "до"), в следствие каких-то причин,в яйцеклетке или сперматозоиде включились какие-то хитрые факторы транскрипции и плавают в клетке. Произошло оплодотворение. Вот зигота поделилась и ее геном включается специфическими материнскими (или отцовскими) факторами транскрипции. В новом поколении мы можем наблюдать включение "спящих" генов на весьма ранних этапах, что может иметь большие последствия при дальнейшем эмбриональном развитии. Это можно трактовать, как появление "новых" мутаций. И это мы еще не учитываем метиляций.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2010-12-06 05:48 pm (UTC)(link)
Осталось только придумать, как информацию о полезном фенотипе записать в виде хитрых факторов транскрипции половых клеток. И просчитать весь онтогенез потомства - чтобы эти хитрые факторы привели к развертыванию полезного фенотипа.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2010-12-07 11:21 am (UTC)(link)
Значит, я за всеми теми словесами суть не разглядел. Начинаю что-то вспоминать. Даже, вроде, там какой-то гипотетический механизм предлагался. Ну да, это все очень странные фантазии, на мой взгляд. Только еще микроскопических зеленых человечков в геноме не хватает для полной картины.

[identity profile] anisus.livejournal.com 2010-12-06 08:09 pm (UTC)(link)
да с этим нельзя не согласится! я бы охарактеризовал ЭТЭ скорее даже как "реакционное" направление, вызванное засильем генетиков в "СТЭ", когда многие непонимающие её люди восклицают "но ведь эволюционируют гены а не организм!". Неправы ИМХО как водится привирженцы обеих крайних сторон. Страсти поутихнут и они объединятся :-)