macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-02 11:47 am

Универсальный ответ на универсальный вопрос

О научной болтологии риторике.
Универсальным и абсолютным оружием против любой научной идеи является утверждение, формулирующееся примерно так:
"Это редукционизм!", "Вы все слишком упрощаете", "Все не так просто", "В действительности все гораздо сложнее".
Наконец-то я нашел защиту от этого абсолютного оружия - в книге Криса Фрита "Мозг и душа". Вот:
"Борхес придумал страну, в которой географы приобрели такое влияние, что им выделили средства на создание карты, которая была «того же размера, что и сама страна, и совпадала с ней во всех подробностях». Пользы от этой карты не было никакой."

Гипердействительность

[identity profile] alexy7742.livejournal.com 2010-12-02 04:46 pm (UTC)(link)
Саша, интересно, а ты сам или кто-нибудь из комментаторов читал тот рассказ Борхеса? Опасно учёному ссылаться на ссылку на ссылку. Не было в том рассказе ничего про реальную бесполезность карты. Напротив, картогфафия в рассказе символизирует науку, которая в той карте достигла совершенства, а потомки, потерявшие интерес к картографии-науке, посчитали её бесполезной и бросили совершенную карту на произвол стихий ("солнца и зим"). Бессовестно передёргивает твой Крис Фрит, стыдно. Я уже не говорю, что империя, имевшая совершенную карту, была конечной и замкнутой, а также тот факт, что гиперкарту, изобрёл вовсе не Борхес, а любимый им Льюис Кэрролл в "Заключении к Сильви и Бруно". Из той концепции, кстати, возникла целая философская школа Бодрияра и Эко под названием гипердействительность. Характерно, что в своей шулерской цитате Фрит использует фразу "выделили средства", о чём в оригинальном тексте речи нет и в помине. Одни гранты и гонорары в голове у Фрита, вот подсознательно и вырвалось.

Re: Гипердействительность

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-12-02 04:55 pm (UTC)(link)
ОК, надоть привести первоисточник. Вот.

О СТРОГОЙ НАУКЕ

...Искусство Картографии достигло у них в Империи такого совершенства, что Карта одной-единственной Провинции занимала целый Город, а карта Империи - целую Провинцию. Со временем эти Несоразмерные Карты нашли неудовлетворительными, и Коллегия Картографов создала Карту Империи, которая была форматом в Империю и совпадала с ней до единой точки. Потомки, не столь преданные Изучению Картографии, сочли эту Пространную Карту бесполезной и кощунственно предали ее Жестокостям Солнца и Холодов. Теперь в Пустынях Запада еще встречаются обветшалые Развалины Карты, где находят приют Звери и Бродяги. Других следов Географических Наук в Империи нет.

Отсюда: http://xray.sai.msu.ru/~karpov/borges/creator.html#name43

Re: Гипердействительность

[identity profile] alexy7742.livejournal.com 2010-12-02 05:11 pm (UTC)(link)
Именно это я и хотел сказать. "Потомки, не столь преданные Изучению Картографии (т.е. Науки - см. название рассказа)". Где там про реальную бесполезность совершенной карты и "выделение средств"? Оригинал, точнее, перевод, приведенный тобой, не годится на тот контраргумент, который ты хотел в нём увидеть. Я, кстати так же, как и ты считаю аргумент про упрощение дурацким. Я просто выступил в защиту честности в цитатах. Также повторю свой аргумент про конечность и замкнутость предмета исследования. А вообще тот рассказ Борхеса спровадил на четверостишие про таких, как Фрит, у которых только "выделили средства" на уме:

Чудна учёного дорога –
Ведёт в пигмеи из гигантов.
Умел он раньше гитик много
Теперь лишь много клянчит Грантов.

И я искренне надеюсь, что не все учёные такие.

Re: Гипердействительность

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-12-02 06:00 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, хоть я не вижу большого греха в таком шутливом перевирании писателя. Кстати, не знаю, как смогли бы эти географы создать карту масштабом 1:1, если бы не имели на это средств, которые им кто-то, стало быть, выделил. Данный коментарий Фрита явно имеет юмористический характер, а в таком жанре подобное перевирание вполне допустимо. Таких примеров сколько угодно. В голову приходит стих А.К.Толстого:
Да и в прошлом нет причины нам искать большого ранга,
И по мне, шматина глины не знатней орангутанга!
(цит. по памяти).
Тут можно долго распинаться о том, как "переврал" Толстой все первоисточники: и по Дарвину человек произошел вовсе не от "орангутанга" (это грубейшая ошибка с т.зр. биологии!), и в Библии говорится не о шматине глины, а о "прахе земном", и некоторые богословы стали бы с пеной у рта обличать столь бессовестное перевирание. Но нормальные люди просто читают и веселятся :)

Re: Гипердействительность

[identity profile] alexy7742.livejournal.com 2010-12-02 06:09 pm (UTC)(link)
Я, Саша, честно говоря, не знаю, как смогли бы эти географы создать карту 1:1, даже если бы имели на это деньи... Кроме того повторю, что эту карту изобрел не Борхес, а Кэрролл. Но веселиться согласен всегда!

Re: Гипердействительность

[identity profile] olnud.livejournal.com 2010-12-05 05:44 am (UTC)(link)
Кстати, Александр, во времена Борхеса не было виртуальных компьютерных карт. Интерактивная спутниковая карта как раз стремиться к тому, чтобы иметь разрешение 1:1 :)