macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-03-11 01:01 pm

Light will be thrown

В 11-00 в четверг 19 марта в Институте Биологии Развития мне предстоит прочесть доклад
"Происхождение и эволюция человека. Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии", как бы посвященный Дарвиновскому юбилею.

Довольно странное мероприятие, от которого я вообще-то пытался отказаться. Странное прежде всего потому, что на научных семинарах все-таки принято, чтобы выступали специалисты по своим специальным темам. В данном случае налицо явное отступление от классического жанра и смешение стилей. Придется на научном семинаре выступать в роли популяризатора науки. Но как эксперимент - даже интересно.

Ясно, что это будет не более чем поверхностный обзор, да и то совершенно не представляю, как можно уложиться в один час. Сейчас вот сижу и пытаюсь придумать, что говорить.

Тезисы:

 

В своем главном труде «Происхождение видов...» Чарльз Дарвин по стратегическим причинам не стал обсуждать проблему происхождения человека, лишь намекнув, что его теория «прольет свет» на нее. Эта дарвиновская фраза стала одним из самых удачных научных предсказаний. За прошедшие 150 лет темп научных открытий, подтверждающих и развивающих представления Дарвина о происхождении человека путем постепенной эволюции от общего с современными обезьянами предка, не только не снизился, но продолжает неуклонно нарастать.

В докладе будут вкратце рассмотрены важнейшие достижения последних 10-15 лет в области палеоантропологии, в том числе находки новых ископаемых представителей Homininae: Sahelanthropus tchadensis (6-7 млн лет назад), Orrorin tugenensis (ок. 6 млн лет), Ardipithecus kadabba (5,2–5,8 млн лет), Ardipithecus ramidus (4,4 млн лет), Australopithecus anamensis (ок. 4,2 млн лет), Kenyanthropus platyops (3,5 млн лет),Homo  georgicus (1,8 млн лет), Homo antecessor (ок. 0,8 млн лет), Homo floresiensis (ок. 18-38 тыс. лет). Будет дан краткий обзор достижений сравнительной геномики и палеогеномики, в том числе реконструкции путей расселения древних людей, теория африканской прародины, предварительные результаты анализа генома неандертальца, факты «за» и «против» гибридизации H.sapiens с другими видами людей. Будут рассмотрены некоторые достижения эволюционной психологии, основы которой тоже были заложены Дарвином.


[identity profile] dgri.livejournal.com 2009-03-11 10:55 am (UTC)(link)
Удачи!
А можно будет потом ознакомиться с текстом?

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2009-03-11 10:56 am (UTC)(link)
Александр Владимирович! Почему же в роли популяризатора науки? Не все же научные работы содержат оригинальные исследования или выводы. Ведь бывают еще обзоры. Разве нет?

Очень интересные тезисы. Жаль, что я не смогу послушать Ваш доклад. Но почему в Ваших тезисах упомянута только книга "Происхождение видов" (в которой о происхождении человека одна туманная строчка) и не упомянуто "Происхождение человека и половой отбор"? Ведь там, наверное, есть более конкретные научные предсказания, чем предсказание, что на происхождение человека будет "пролит свет"?

[identity profile] tatarkos.livejournal.com 2009-03-11 10:59 am (UTC)(link)
О, очень интересно (для меня особенно последняя фраза, про эволюционную психологию)! А не имеющие отношения к ИБР могут прийти на это мероприятие? Если нет, то практикуется ли записывать такие доклады на диктофон и выкладывать в сети?

[identity profile] as-merlin.livejournal.com 2009-03-11 11:42 am (UTC)(link)
А будет потом текст доклада в Интернете?
Читать все же удобнее, чем слушать. ;-))

[identity profile] skuchayu.livejournal.com 2009-03-11 01:02 pm (UTC)(link)
Умоляю, только не дерево Homininae - оно ныне такое сложное и запутанное, что даже я, человек с двумя высшими, чуть не заснул на лекции уважаемой Марины Львовны Бутовской. Очень легко теряется внимание, голова идет кругом - где чего откопали, какая пятковая кость или зуб к какому выводу привела ученых... Лучше уж больше места уделить эволюционной психологии и этологии человека. Очень много интересных исследований и открытий. А дерево Homininae оставьте специалистам.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2009-03-11 02:10 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Поменьше бы про кости и побольше о происхождении человека (читай: разума, языка и развитой психики).

[identity profile] vigna.livejournal.com 2009-03-11 03:03 pm (UTC)(link)
Ой, как жаль, что я сейчас не в Москве и не смогу послушать.

[identity profile] liartar.livejournal.com 2009-03-11 05:55 pm (UTC)(link)
Александр, а почему в такое неудобное время? Почему не вечером?

[identity profile] gvenden.livejournal.com 2009-03-16 05:56 pm (UTC)(link)
Черт! Вот так всегда бывает! Сколько раз обещала себе не прогуливать философию! Теперь придется идти на нее, а не на доклад, а то не дадут допуск:-(

[identity profile] ofmetalandsteel.livejournal.com 2009-04-14 12:08 am (UTC)(link)
Здравствуйте!

Александр, хотелось бы услышать Ваше мнение по одному вопросу.
У многих животных присутствуют безусловные рефлексы (к примеру: все кошки закапывают за собой).
Раз они есть сразу же, от рождения, то можно предположить, что информация о них закодирована на генном уровне. Правильно?
Собственно вопрос: как в процессе (макро)эволюции у животных появлялись безусловные рефлексы? Ну, как в случае с кошкой, на каком этапе развития она стала (не научилась, а именно стала, рефлекс безусловный же) закапывать за собой?

п.с. Вопрос не про кошку собственно, а про общий принцип. Очень интересно. Заранее спасибо за ответ.