macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-03-11 01:01 pm

Light will be thrown

В 11-00 в четверг 19 марта в Институте Биологии Развития мне предстоит прочесть доклад
"Происхождение и эволюция человека. Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии", как бы посвященный Дарвиновскому юбилею.

Довольно странное мероприятие, от которого я вообще-то пытался отказаться. Странное прежде всего потому, что на научных семинарах все-таки принято, чтобы выступали специалисты по своим специальным темам. В данном случае налицо явное отступление от классического жанра и смешение стилей. Придется на научном семинаре выступать в роли популяризатора науки. Но как эксперимент - даже интересно.

Ясно, что это будет не более чем поверхностный обзор, да и то совершенно не представляю, как можно уложиться в один час. Сейчас вот сижу и пытаюсь придумать, что говорить.

Тезисы:

 

В своем главном труде «Происхождение видов...» Чарльз Дарвин по стратегическим причинам не стал обсуждать проблему происхождения человека, лишь намекнув, что его теория «прольет свет» на нее. Эта дарвиновская фраза стала одним из самых удачных научных предсказаний. За прошедшие 150 лет темп научных открытий, подтверждающих и развивающих представления Дарвина о происхождении человека путем постепенной эволюции от общего с современными обезьянами предка, не только не снизился, но продолжает неуклонно нарастать.

В докладе будут вкратце рассмотрены важнейшие достижения последних 10-15 лет в области палеоантропологии, в том числе находки новых ископаемых представителей Homininae: Sahelanthropus tchadensis (6-7 млн лет назад), Orrorin tugenensis (ок. 6 млн лет), Ardipithecus kadabba (5,2–5,8 млн лет), Ardipithecus ramidus (4,4 млн лет), Australopithecus anamensis (ок. 4,2 млн лет), Kenyanthropus platyops (3,5 млн лет),Homo  georgicus (1,8 млн лет), Homo antecessor (ок. 0,8 млн лет), Homo floresiensis (ок. 18-38 тыс. лет). Будет дан краткий обзор достижений сравнительной геномики и палеогеномики, в том числе реконструкции путей расселения древних людей, теория африканской прародины, предварительные результаты анализа генома неандертальца, факты «за» и «против» гибридизации H.sapiens с другими видами людей. Будут рассмотрены некоторые достижения эволюционной психологии, основы которой тоже были заложены Дарвином.


[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2009-03-11 10:56 am (UTC)(link)
Александр Владимирович! Почему же в роли популяризатора науки? Не все же научные работы содержат оригинальные исследования или выводы. Ведь бывают еще обзоры. Разве нет?

Очень интересные тезисы. Жаль, что я не смогу послушать Ваш доклад. Но почему в Ваших тезисах упомянута только книга "Происхождение видов" (в которой о происхождении человека одна туманная строчка) и не упомянуто "Происхождение человека и половой отбор"? Ведь там, наверное, есть более конкретные научные предсказания, чем предсказание, что на происхождение человека будет "пролит свет"?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2009-03-11 12:00 pm (UTC)(link)
Да, бывают обзоры... но, пожалуй, все-таки не такие "всеобъемлющие"! Тут уж слишком широкий охват тем...

Книга "Происхождение человека", конечно, будет упомянута в самом докладе. В тезисы не включил, т.к. она все-таки на 12 лет позже была опубликована, не ее юбилей, да и довольно странная это книга. Нет, Дарвин не пишет там прямым текстом, что негры - переходная форма между обезьяной и человеком, но довольно близко к этому подходит. И бОльшая часть книги - вообще не про человека, а про теорию полового отбора.

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2009-03-11 02:23 pm (UTC)(link)
Юбилей, конечно, не этой книги, но пока ведь и не той тоже (до 24 ноября еще долго). А что странная, охотно верю (я не читал, к сожалению; надо бы прочитать). Но ведь в любом случае там, насколько я знаю, о происхождении человека от человекообразных обезьян сказано прямым текстом, и это во времена, когда не было известно еще ни одного ископаемого вида гоминид. Стало быть, предсказание в явной форме было сделано именно там.

А про негров, в конце концов, мало ли у кого какие заблуждения. (Вот ведь приводит Докинз примеры высказываний того времени, которые в наше время выглядят чудовищными проявлениями расизма и сексизма.) К тому же у негров (если верить трехтомнику "Генетика человека") есть, по крайней мере, один утраченный белыми примитивный признак (темная кожа). Так что в них есть что-то от переходной формы (чтобы эту мысль не сочли расисткой, следует сформулировать ее так: по цвету кожи люди африканского происхождения занимают промежуточное положение между предками человека — приматами — и утратившими человеческий облик представителями внеафриканских популяций).

Зато Дарвин был убежденным противником рабства!

[identity profile] semen_serpent.livejournal.com 2009-04-13 09:28 pm (UTC)(link)
Дарвин, как и большинство просвещенных европейцев его времени, был искренне уверен, что расам присущи объективные различия в уровне развития и что примитивные племена отстали от цивилизации потому, что антропологически от европейцев отличаются. Тогда в этой точке зрения ничего странного не было, увы