macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-11-22 02:55 pm

Шеффер. Конец человеческой исключительности.

Говорят, вышла книга Шеффера «Конец человеческой исключительности». Надо прочесть. Узнал об этом из рецензии Майи Кучерской.
В рецензии поставлен ряд вопросов:
"Только вот что эта картина объясняет в человеке? И разве не может она послужить оправданием для мерзавцев, которые естественным ходом эволюции объяснят любое преступление, любую самую бесчеловечную теорию? И как примирить свободу выбора, которой человек очевидно обладает, с эволюционным подходом к виду, цель которого, согласно этому подходу, состоит в приспособлении к окружающему миру, в выживании? Но свободный выбор (взял и нажал на ядерную кнопку) вступает в явное противоречие с идеей эволюции. "

Не имея возможности ответить подробно, отвечаю пока в тезисной форме (и приглашаю всех желающих высказаться). Ниже цитата из моего письма Майе.

1) Объясняет историю: откуда что взялось. Не более, но и не менее. Примерно как этимологический словарь помогает лучше понять язык, на котором говоришь, и может помочь в решении некоторых специальных задач, но сам по себе не требует и не предполагает никаких оргвыводов по изменению собственной повседневной речи и т.п.
2) Мерзавцы всегда найдут себе оправдания. Естественнонаучный подход к человеку ничем не лучше других "оправданий". Он вообще ничего не оправдывает. Естественный ход эволюции может объяснить происхождение каких-то наших черт и склонностей, но никоим образом не может их оправдать. Социально-культурная эволюция для людей давно уже стала более важным фактором во всем, что касается морали и поведения. чем биологическая. Аналогия: из того, что русские с поляками в прошлом воевали, не следует ведь, что сегодня для русского убить поляка - высокоморальный поступок. Так же и из того, что наши предки были обезьянами, не следует, что мы должны в своем поведении брать пример с обезьян.
3) Вопрос о свободе выбора и цели - сложный, на него оч. трудно ответить кратко. При случае лучше бы это обсудить устно. Сделаю пока только две ремарки. Во-первых, эволюционный подход вообще не предполагает наличия у ВИДА какой бы то ни было цели. "Цель" в эволюционных рассуждениях - это всегда не более чем метафора, которую нужно применять очень осторожно, и которая, как правило, вообще не приложима к видам. Она довольно хорошо приложима к генам, похуже - к особям, изредка - к группам особей, но к видам она почти или вовсе не приложима. Во-вторых, наличие свободы выбора у человека совершенно не противоречит эволюционным взглядам. Рассмотрим такую крайне грубую модель. Популяция животных, не имеющих СВ. Возникает мутант, имеющий СВ. Если наличие СВ будет способствовать тому, что носитель такой мутации оставит в среднем больше потомков, чем особь, не имеющая этой мутации, то данная мутация начнет автоматически распространяться в популяции. Это назвается "естественный отбор". И совершенно ясно, что возможность совершать осмысленный выбор (а не действовать в строгом соответствии с врожденной программой, не имея никакого выбора ) может быть весьма полезна для повышения репродуктивного успеха.

А еще Майя хорошо написала про премию "Просветитель".

[identity profile] partizannen.livejournal.com 2010-11-22 04:12 pm (UTC)(link)
"Но свободный выбор (взял и нажал на ядерную кнопку) вступает в явное противоречие с идеей эволюции."

Глупость какая-то. Некий признак (свобода выбора, допустим) раньше был полезен, но в изменившихся условиях (появилась кнопка) стал вреден (позволил её нажать) и поспособствовал вымиранию вида (наступил атомный холокост). Что здесь противоречит идее эволюции? Этак можно и до пальцев докопаться, мол, вступают в явное противоречие, ведь ими можно убийственную кнопку нажимать!

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-11-22 04:29 pm (UTC)(link)
А еще полезно вспомнить, что ядерным оружием во второй мировой войне уничтожено около 200 тыс. человек. Остальные 50 миллионов (т.е. более 99%) - вполне традиционными средствами (в основном снаряды, бомбы и вызванные войной тяжелые условия жизни).

Также не лишне знать, что просто так одному человеку взять и нажать ядерную кнопку не получится. Нужно участие не менее 3 человек (каждый из которых регулярно проверяется на то что он не сумасшедший), чтобы запустить хотя бы одну ядерную ракету. И гораздо большего числа людей - чтобы нанести массированный ядерный удар.
Человеческое общество находит достаточно адекватные средства контроля действительно смертоносных вещей.