macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-11-22 02:55 pm

Шеффер. Конец человеческой исключительности.

Говорят, вышла книга Шеффера «Конец человеческой исключительности». Надо прочесть. Узнал об этом из рецензии Майи Кучерской.
В рецензии поставлен ряд вопросов:
"Только вот что эта картина объясняет в человеке? И разве не может она послужить оправданием для мерзавцев, которые естественным ходом эволюции объяснят любое преступление, любую самую бесчеловечную теорию? И как примирить свободу выбора, которой человек очевидно обладает, с эволюционным подходом к виду, цель которого, согласно этому подходу, состоит в приспособлении к окружающему миру, в выживании? Но свободный выбор (взял и нажал на ядерную кнопку) вступает в явное противоречие с идеей эволюции. "

Не имея возможности ответить подробно, отвечаю пока в тезисной форме (и приглашаю всех желающих высказаться). Ниже цитата из моего письма Майе.

1) Объясняет историю: откуда что взялось. Не более, но и не менее. Примерно как этимологический словарь помогает лучше понять язык, на котором говоришь, и может помочь в решении некоторых специальных задач, но сам по себе не требует и не предполагает никаких оргвыводов по изменению собственной повседневной речи и т.п.
2) Мерзавцы всегда найдут себе оправдания. Естественнонаучный подход к человеку ничем не лучше других "оправданий". Он вообще ничего не оправдывает. Естественный ход эволюции может объяснить происхождение каких-то наших черт и склонностей, но никоим образом не может их оправдать. Социально-культурная эволюция для людей давно уже стала более важным фактором во всем, что касается морали и поведения. чем биологическая. Аналогия: из того, что русские с поляками в прошлом воевали, не следует ведь, что сегодня для русского убить поляка - высокоморальный поступок. Так же и из того, что наши предки были обезьянами, не следует, что мы должны в своем поведении брать пример с обезьян.
3) Вопрос о свободе выбора и цели - сложный, на него оч. трудно ответить кратко. При случае лучше бы это обсудить устно. Сделаю пока только две ремарки. Во-первых, эволюционный подход вообще не предполагает наличия у ВИДА какой бы то ни было цели. "Цель" в эволюционных рассуждениях - это всегда не более чем метафора, которую нужно применять очень осторожно, и которая, как правило, вообще не приложима к видам. Она довольно хорошо приложима к генам, похуже - к особям, изредка - к группам особей, но к видам она почти или вовсе не приложима. Во-вторых, наличие свободы выбора у человека совершенно не противоречит эволюционным взглядам. Рассмотрим такую крайне грубую модель. Популяция животных, не имеющих СВ. Возникает мутант, имеющий СВ. Если наличие СВ будет способствовать тому, что носитель такой мутации оставит в среднем больше потомков, чем особь, не имеющая этой мутации, то данная мутация начнет автоматически распространяться в популяции. Это назвается "естественный отбор". И совершенно ясно, что возможность совершать осмысленный выбор (а не действовать в строгом соответствии с врожденной программой, не имея никакого выбора ) может быть весьма полезна для повышения репродуктивного успеха.

А еще Майя хорошо написала про премию "Просветитель".

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2010-11-22 12:24 pm (UTC)(link)
Свобода выбора (свобода воли), вообще очень тёмный термин, который можно понимать по разному. На мой взгляд, её нужно понимать как наличие спектра возможных ответов системы в ответ на внешние вызовы, то есть, свобода, это наличие элемента неопределённости в поведении системы, невозможность извне на 100% предсказать её реакции. И с этой точки зрения ей обладает вообще всё живое. Вопрос лишь в соотношении детерминированности и хаотичности.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-11-22 07:26 pm (UTC)(link)
Согласен.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2010-11-23 04:39 am (UTC)(link)
Можно-ли на 100% предсказать какое следующее число выдаст генератор случайных чисел? Собственно если свободы выбора не существует, то чесловеческое сознание суть комплекс детерминированных процессов + ГСЧ. Эта ситуация тоже совершенно неперивариваема ни одной религией, проповедующей что-то типа "на небесах воздастся". Очень интересно, доказуемо-ли это?

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2010-11-23 09:25 am (UTC)(link)
Да, в некотором роде, свобода воли это иллюзия. Например, доказано, что человек принимает решение о своих последующих действиях за несколько десятых долей секунды до того, как он это сам осознаёт. Об этом в своих статьях и лекциях, рассказывал, например, Анохин.

Пост о свободе воли

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2010-11-23 11:36 am (UTC)(link)
http://ngc4594.livejournal.com/16612.html

Re: Пост о свободе воли

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2010-11-23 05:31 pm (UTC)(link)
Этак лет 10 назад, я предлогал следующее определение сознания: Сознанием системы называется её способность создавать и поддерживать в реальном масштабе времени модель внешнего мира. Если система способна строить и модель самой себя, то она обладает так же и самосознанием.

Оперативная модель

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2010-11-23 06:58 pm (UTC)(link)
Тут есть тонкая разница: кибернетически, оперативной моделью для жизнеспособной системы вполне может служить нечто, слишком примитивное, чтобы считаться моделью в том значении, которое мы этому слову привыкли придавать.

Например, дрожжевой грибок, чувствуя градиент содержания сахара, движется туда, где слаще — это стремление вполне себе часть его оперативной модели, так же, как и стремление избегать слишком большой концентрации спирта. Является ли это моделью в Вашем смысле?

А сознание, как мне кажется, без самосознания невозможно.

Re: Оперативная модель

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2010-11-23 09:38 pm (UTC)(link)
Да, конечно, любая, даже самая примитивная вычисленная и запомненная статистическая зависимость между входом и выходом, это уже простейшая модель внешнего мира. А дальше начинается её усложнение по принципу копай глубже - кидай дальше.
Возможно ли сознание без самосознания, вопрос непростой. Пожалуй, в мире животных действительно нет.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2010-11-23 09:58 pm (UTC)(link)
Это лишь частное мнение. К тоже же, когда человеку недостаточно одного опровержения, и он придумывет их сразу 12 (!), то невольно возникает сомнение, а не пытается ли он в чём-то убедить в первую очередь самого себя? Кстати, есть люди, (и их не мало), которые не принимают родство человека и обезьяны, но вряд ли это может служить аргументом, что данный факт наукой ещё не доказан.
В общем, если оставаться на позициях материализма, то свобода воли, это некая неизвесная науке внешняя сила непонятной природы, которая вмешивается в происходящие процессы. Меня лично такой подход не устраивает.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2010-11-24 03:05 am (UTC)(link)
Всё же родство с обезьяной обосновано гораздо больше, чем отсутствие СВ, тут мы явно ещё многого не знаем, хотя как рабочая гиптотеза такое отсутствие мне тоже нравится. Вот тут про это много - если не читали, интересно будет :) http://scinquisitor.livejournal.com/12353.html

Вообще если будет когда-либо "последний и решительный бой" (по выражению хозяина журнала) науки с религией - то именно на этом поприще.

Вполне доказуемо

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2010-11-23 09:55 am (UTC)(link)
В рамках кибернетической модели жизнеспособных систем (Viable System Model, VSM) Стаффорда Бира. Жизнеспособная система не только может, но и обязана совершать случайные ошибки, иначе она не сможет приспособиться к изменяющимся внешним условиям: алгоритмически приспособиться ко всему невозможно, так как разнообразие (двоичный логарифм числа состояний) среды всегда выше, чем разнообразие самой системы.