macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-11-11 05:28 pm

Боль, любовь и поясная извилина

Странные какие-то вещи выясняются при попытках найти в литературе ответы на животрепещущие вопросы эволюционной психологии. Вот смотрите.

1) Единственный внятный текст, который можно обнаружить в пабмеде при поиске по словам "hymen" (девственная плева) и  evolution, представляет собой гипотезу, согласно которой адаптивный смысл боли при дефлорации (а также при родах) состоит в том, чтобы формировалась более сильная эмоциональная привязанность к соответствующим объектам (первому партнеру, своему ребенку). Когда наши предки где-то на уровне ардипитеков переходили к моногамии и самцы начинали систематически кормить своих самок, должен был идти отбор в том числе и на способность к формированию эмоциональной привязанности к половому партнеру (см. подробности в популярной форме).

2) При переживании эмоций, связанных со счастливой любовью, а также при сексуальном возбуждении активируется передняя часть поясной извилины (anterior cingulate cortex) (ссылка).  При переживании физической боли, как своей собственной, так и чужой, возбуждаются участки передней части поясной извилины (Singer et al., 2004, Science 303(5661):1157-1162; Крис Фрит "Мозг и душа" - отличная книга, только что вышедшая в переводе [info]tinmonument - очень рекомендую, кстати). При несчастной любви возбуждается, кстати, задняя часть этой извилины, но это не имеет отношения к обсуждаемой теме.

3) Ну и до кучи, еще одна связочка между болью и любовью, тоже отсюда: "...у материнской любви есть и свой специфический подкорковый участок — околоводопроводное серое вещество (ОСВ, periaqueductal gray matter). Этот участок тесно связан с эмоциональными центрами лимбической системы и содержит много вазопрессиновых рецепторов, которые очень важны для формирования материнской привязанности. Прослеживается и еще одна связь между ОСВ и материнской любовью: этот участок мозга имеет отношение к подавлению чувства боли при сильных эмоциональных переживаниях, в том числе во время родов."

Мы что, действительно не можем всерьез привязаться к тому, что не причиняет нам боль? Поэты-писатели об этом писали-писали, а теперь вот вся эта лирика подтверждается на уровне грубой физики?

******************************************************

P.S. В данном случае меня не интересует репутация журнала Med Hypotheses. В конце концов, где еще можно опубликовать такие гипотезы? И вы не заставите меня относится заведомо предвзято к таким журналам, хотя бы потому, что в другом аналогичном журнале - Theor. Biol. - были опубликованы основополагающие статьи Линн Маргулис по симбиогенезу и Уильяма Гамильтона по теории родственного отбора и по эволюционной теории старения. Слава богу, что есть такие журналы.

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2010-11-11 02:31 pm (UTC)(link)
оргвывод - БДСМ рулит?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-11-11 02:37 pm (UTC)(link)
А вот оргвыводы делать я бы повременил :) А то еще в ход пойдут поговорки типа "бьет значит любит", знаете ли. Я решительно против всякого насилия и садизма, даже если они обоснованы эволюционно-психологически!

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2010-11-11 02:39 pm (UTC)(link)
ну, надо ж из теории практические выводы делать, иначе зачем она нужна? ;)))

[identity profile] artemn.livejournal.com 2010-11-11 02:43 pm (UTC)(link)
А что не так с J. Theor. Biol. и, соотственно, с Med Hypotheses?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-11-11 02:44 pm (UTC)(link)
Там публикуют гипотезы, недостаточно подтвержденные фактами, чтобы их можно было опубликовать в других журналах. Поэтому некоторые ученые относятся к ним пренебрежительно и называют "мурзилками".

[identity profile] artemn.livejournal.com 2010-11-11 02:46 pm (UTC)(link)
ясно.

видимо мне просто повезло, и я не встречал людей, которые называли бы мурзилкой J Theo Bio, а про второй -- первый раз слышу.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-11-11 02:46 pm (UTC)(link)
Мне казалось, что боль при родах обусловлена платой за прямохождение, нет? При этом количество нервных окончаний в матке и шейке матки весьма невелико (дабы уменьшить размер этой платы, холтя я тут отнюдь не как теоретик рассуждаю:), было бы больше, и роды протекали бы невыносимо.

Что касается этой самой извилины. М.б., она еще при каких-нибудь переживаниях активизируется? И почему это несчастная любовь не имеет отношения к обсуждаемой теме - потому что она дает неудобный результат? Ведь именно при несчастной любви человеку еще как бо-бо, у некоторых аж сердце прихватывает. Казалось бы, ее бы данные надо сопоставлять с физиологическими болевыми ощущениями в первую очередь.

(Вот как Ваши полит-генетики обнаружат, что тот самый ген определяет способность заводить друзей, что они тогда со своими выводами делать будут?:)

в чем странность?

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2010-11-11 02:48 pm (UTC)(link)
Не совсем понимаю в чём странность? Ведь это Вы сами придаете какую-то положительную сверхценность любви и отрицательную - боли. Надо отвлечься от обыденной шкалы ценностей, так как у эволюции её нет. Она использует для новых изобретений не новые структуры, а старые - любые подходящие и только если эти новые изобретения будут важными, в будущем возможно увеличение старой структуры, её дупликация и разделение функций. Важно понять, почему именно те части мозга, что связаны с болью, отвечают и за наркотическую привязанность (любовь - это же наркотик). Кстати, обыденное мышление это давно приметило в народных поговорках... или например, в том факте, что старые больные люди находят утешение и забываются от боли в любви к ближним. И чем дальше, тем эта любовь сильнее, она сильнее и долговечнее даже рассудка.

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2010-11-11 02:49 pm (UTC)(link)
дык желательно бы выводы правильные делать, а для этого спешить не надо:)

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2010-11-11 02:50 pm (UTC)(link)
что-то в голове вертится про стимулы-реакции и теории бихевиористов, сформулировать не могу

[identity profile] galicarnax.livejournal.com 2010-11-11 02:50 pm (UTC)(link)
"- Ты будешь с нею счастлив, но, может быть... неспокойно счастлив.
- ... Так ты думаешь, что я не буду ее вечно любить?
- Нет, может быть, ты будешь ее вечно любить, но, может быть, не будешь с нею всегда счастлив..."

"я на эту глядел тогда секунды три или пять со страшною ненавистью, — с тою самою ненавистью, от которой до любви, до безумнейшей любви — один волосок!"

(с) Карамазовы

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-11-11 02:51 pm (UTC)(link)
Я же говорю про связь между болью и формированием привязанности, а боль от несчастной любви именно к формированию привязанности вроде бы не имеет отношения. Впрочем, я, разумеется, ни на чем не настаиваю, просто сообщил об обнаруженных совпадениях, которые меня заинтересовали.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-11-11 02:58 pm (UTC)(link)
***боль от несчастной любви именно к формированию привязанности вроде бы не имеет отношения***

Сразу видно человека, счастливого в браке:)
Вы не знаете строки "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей"? В ней сосредоточена большая доля правды. Так что на месте эволюционных психологов я бы так легко не пугалась расхождения между задней и передней частью извилины:)

[identity profile] polryby3.livejournal.com 2010-11-11 02:58 pm (UTC)(link)
Может, стоит любовь заменить на память - и все сойдется?

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-11-11 03:23 pm (UTC)(link)
что ж, матери, родившие с обезболиванием, или кесаревым сечением под анестезией, испытывают меньшую привязанность к детям от этих родов? интересно, можно ли тут замерить статистику? на статистически недостоверной себе скажу, что вроде не повлияло. эйфория была сразу после - та же, ощущение слепого безусловного императива "кормить, защищать, жалеть" в ранние годы - те же. и, кстати, насколько можно было отрефлексировать, привязанность формировалась ощутимыми эйфорическими приливами при кормлении грудью.

[identity profile] michael.ul.myopenid.com (from livejournal.com) 2010-11-11 03:36 pm (UTC)(link)
Читал ещё лет пять назад про то, что у женщин, которым не делали обезболивание при родах, сильнее привязанность к ребёнку.

[identity profile] anisus.livejournal.com 2010-11-11 04:27 pm (UTC)(link)
А я вот когда-то где-то слышал теорию что девственная плева и боль при её повреждении нужны для того чтобы самки вдумчивее относились к выбору самца а не абы где и абы с кем повинуясь инстинкту.

Впрочем эта гипотеза во-первых не противоречит написанному выше а во-вторых под вопросом её хотя бы какое-нибудь обоснование.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-11-11 04:31 pm (UTC)(link)
Повторю в очередной раз: в "Физиологических очерках" И.М.Сеченова (1898) описание физиологии размножения - одна из ссамых интересных страниц, и он весьма аргументировано показывает, что именно удовольствие от близости - тот эволюционный механизм, который является биологической предпосылкой супружеской любви (при всей сложности этого чувства).

*околоводопроводное серое вещество* - прямо сантехнический перевод!

Не хуже вазопрессина боль при родах уменьшает освоение техники дыхания...

[identity profile] voda-i-nebo.livejournal.com 2010-11-11 04:35 pm (UTC)(link)
Почему считается, что сильная привязанность и сильная любовь к ребенку - это хорошо? Сколько есть случаев, когда мама чрезмерно опекает ребенка, не дает шагу ступить самостоятельно, оберегает от всего... И потом вырастает инфантильный человек, который не может самостоятельно принимать решения, во всем зависящий от матери. Ведь это, если подумать, это и есть следствие сильной привязанности.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-11-11 04:36 pm (UTC)(link)
P.S.
Да, к слову: а что вы называете *несчастной* любовью?
(*При несчастной любви возбуждается, кстати, задняя часть этой извилины...*)

Повторю по секрету: грубая физика имеет весьма отдаленное отношение к нормальной физиологии (и патофизиологии тоже).

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2010-11-11 05:03 pm (UTC)(link)
не "бьёт значит любит", а "хочешь, чтоб любила - лупи"

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2010-11-11 05:30 pm (UTC)(link)
"Мы что, действительно не можем всерьез привязаться к тому, что не причиняет нам боль?"
Можем, конечно.
В том числе подтверждений особой привязанности к первому партнеру не видно. Большинство женщин отчего-то привязаны совсем к другим людям.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2010-11-11 05:30 pm (UTC)(link)
Там совсем рано для выводов. ссылок не найду, но когда-то я видел статью с мед.статистикой. Там утверждалось, что в обследованных регионах - не помню, данные по неск. европейским странам - за посл. десятилетия (когда имелась статистика) закономерное снижение частоты развития этой плевы. Вывод там был - что это распадающийся признак, что эволюция человека идет так, что - исчезает.
Не знаю, подтверждено ли, что плева стала реже. Не знаю, с какого бодуна такая гипотеза - что эволюция вот прямо в 19 веке тронулась именно этим путем.
Думаю, там хитрые какие-то штуки, с изменчивлостью, и прямых выводов об адаптивном смысле пока лучше не делать.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2010-11-11 05:31 pm (UTC)(link)
> типа "бьет значит любит"
если бьющий при этом сам страдает, то таки да ;)
правда, в реальной жизни такого не происходит, поэтому мимо
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2010-11-11 06:12 pm (UTC)(link)
Эмансипация и развитие медицины? Безплевые стали больше рожать. Вряд ли, это слишком медленно.

Скорее обусловленная индустриализацией и урбанизацией миграция. Понаехали гасконцы в Париж -- и через пару поколений генофонд изменился.

Или даже просто статистика стала охватывать другие регионы.

Page 1 of 4