![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нейробиологический бред воскресным вечером
Есть у нас в мозге такая деталька, называется хвостатое ядро. Оно напичкано дофаминовыми рецепторами. Собственно, их два – слева и справа. Это в принципе часть дофаминэргической системы награды, часть системы эмоций и желаний. Пишут, что вроде бы исследования при помощи фМРТ показали, что работа хвостатого ядра связана с целеполаганием, ожиданием награды и подготовкой к активным действиям. Может быть, это наша главная хотелка. Мне нравится думать, что у меня в голове сидят две такие маленькие хвостатые штучки, с головкой и тельцем, и так кокетливо машут хвостиками: хочу – не хочу.
Главное – наладить хорошие отношения с ними, с хвостатыми. Никто надо мной с часами не стоит, я всегда на «свободном графике», и то и дело приходится переключаться с одного дела на другое. Ну, так уж получилось, что надо мной практически нет начальников – а значит мотивировать себя приходится всегда самому. А мотивировать – значит не просто рассчитать, что целесообразно сегодня сделать то и это, и планчик написать. Нужно еще чтобы хотелка захотела. Чтобы всё успеть, что себе наметил, нужно в какой-то момент быстро перестать хотеть делать это дело и начать хотеть делать то. Когда таких переключений запланируешь слишком много, хотелка капризничает. Говорит: не хочу хотеть это новое дело, хочу по-прежнему хотеть то старое, причем столько, сколько захочу. И упрямо поджимает хвост. Без дофамина, говорит, хрен тебе, не буду хотеть эту ерунду, какую ты там себе наметил. Замучился я с ней совсем.
извините за занудство...
Наркотическая зависимость придумана природой, мы с ней развивались сотни миллионов лет - весь половой отбор, как минимум. (Далее, смотря в зеркало) И вроде ничего так - для сотни миллионов лет наркоманства! :) Но заменять сложные природные механизмы на искусственные подпорки нужно только в том случае, когда слом естественных угрожает жизни. Точно так же как и с любыми протезами. Просто в силу правил работы со сложными системами. Можно ли в сложной системе заменять её части на более простые без видимого ущерба для её работы в будущем? Однажды будет достигнут предел минимальной сложности или предел развития этой системы. Сознание, которое просыпается в нас каждое утро - это чудо нашей сложности, которое повторяется тысячи и тысячи раз. И искусственная стимуляция может со временем либо сломать этот механизм (= сделать его беднее), либо закрыть пути для его дальнейшей эволюции (остановка в развитии). В общем, я против любых стимуляторов, даже против искусственной добавки тех метаболитов, что производятся самим организмом. Жизнь надо менять, а не таблетки пить.