![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нейробиологический бред воскресным вечером
Есть у нас в мозге такая деталька, называется хвостатое ядро. Оно напичкано дофаминовыми рецепторами. Собственно, их два – слева и справа. Это в принципе часть дофаминэргической системы награды, часть системы эмоций и желаний. Пишут, что вроде бы исследования при помощи фМРТ показали, что работа хвостатого ядра связана с целеполаганием, ожиданием награды и подготовкой к активным действиям. Может быть, это наша главная хотелка. Мне нравится думать, что у меня в голове сидят две такие маленькие хвостатые штучки, с головкой и тельцем, и так кокетливо машут хвостиками: хочу – не хочу.
Главное – наладить хорошие отношения с ними, с хвостатыми. Никто надо мной с часами не стоит, я всегда на «свободном графике», и то и дело приходится переключаться с одного дела на другое. Ну, так уж получилось, что надо мной практически нет начальников – а значит мотивировать себя приходится всегда самому. А мотивировать – значит не просто рассчитать, что целесообразно сегодня сделать то и это, и планчик написать. Нужно еще чтобы хотелка захотела. Чтобы всё успеть, что себе наметил, нужно в какой-то момент быстро перестать хотеть делать это дело и начать хотеть делать то. Когда таких переключений запланируешь слишком много, хотелка капризничает. Говорит: не хочу хотеть это новое дело, хочу по-прежнему хотеть то старое, причем столько, сколько захочу. И упрямо поджимает хвост. Без дофамина, говорит, хрен тебе, не буду хотеть эту ерунду, какую ты там себе наметил. Замучился я с ней совсем.
Re: Добавлю
Re: Добавлю
Re: "это развитие пусть и обедненное...."
Второй, возможно гораздо более талантливый и расположенный к футболу, суперфутболистом не стал... мало ли случайностей: не нашелся хороший тренер, чтоб разглядеть и направить, травма, etc. Занялся чем-то другим, и в результате купил футбольную команду, холил, лелеял, строил инфраструктуру и наблюдал, как поколения супер- и просто футболистов сменяются, как листва на деревьях... ты думаешь, такой человек чувствовал бы себя обедненным от того, что сидит на трибунах, а не бежит по полю с мячом?:)
ошибочка
Давайте введём в наш условный пример ещё третьего человека - бомжа, чтобы разделить добившихся успехов людей от не добившихся социально-значимых стимулов. Так вот, у всех троих за время жизни поменяется вкус к пище(от любви к сладкому к более горькому), вкус к музыке (от громкой ритмичной современной к более сложной классической), политические взгляды (от демократических к консервативным), способность к абстрактному мышлению, ну и много еще таких примеров перемен, которые источником имеют не логическую природу мысли, а изменившуюся в организме биохимию. Условия социальной реализации дают больше возможностей для развития. Поэтому я говорил об обеднении: бизнесмен будет различать больше вкусовых оттенков красного вина, чем футболист или бомж. Но общая эволюция вкуса будет идти одинаково. То есть я имею наглость утверждать, что чувства, эмоции и мысль зависят от биологии не только на масштабе времени 20 минут, но и имеют биологически предопределенную эволюцию своей сложности на всю жизнь.
Re: ошибочка
Но и наша *биология* зависит от чувств, эмоций и мыслей - если мы умеем понимать их и соответственно корректировать.
*...поменяется вкус к пище(от любви к сладкому к более горькому), вкус к музыке (от громкой ритмичной современной к более сложной классической), политические взгляды (от демократических к консервативным), способность к абстрактному мышлению*.
Запишите, пож., где-нибудь, чтобы проверить лет ч/з 25-30, так ли это...