macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-10-31 11:08 pm

Нейробиологический бред воскресным вечером


Есть у нас в мозге такая деталька, называется хвостатое ядро. Оно напичкано дофаминовыми рецепторами. Собственно, их два – слева и справа. Это в принципе часть дофаминэргической системы награды, часть системы эмоций и желаний. Пишут, что вроде бы исследования при помощи фМРТ показали, что работа хвостатого ядра связана с целеполаганием, ожиданием награды и подготовкой к активным действиям. Может быть, это наша главная хотелка. Мне нравится думать, что у меня в голове сидят две такие маленькие хвостатые штучки, с головкой и тельцем, и так кокетливо машут хвостиками: хочу – не хочу.

Главное – наладить хорошие отношения с ними, с хвостатыми. Никто надо мной с часами не стоит, я всегда на «свободном графике», и то и дело приходится переключаться с одного дела на другое. Ну, так уж получилось, что надо мной практически нет начальников – а значит мотивировать себя приходится всегда самому. А мотивировать – значит не просто рассчитать, что целесообразно сегодня сделать то и это, и планчик написать. Нужно еще чтобы хотелка захотела. Чтобы всё успеть, что себе наметил, нужно в какой-то момент быстро перестать хотеть делать это дело и начать хотеть делать то. Когда таких переключений запланируешь слишком много, хотелка капризничает. Говорит: не хочу хотеть это новое дело, хочу по-прежнему хотеть то старое, причем столько, сколько захочу. И упрямо поджимает хвост. Без дофамина, говорит, хрен тебе, не буду хотеть эту ерунду, какую ты там себе наметил. Замучился я с ней совсем.


Добавлю

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2010-10-31 09:01 pm (UTC)(link)
И у меня есть друг, который многого добился, благодаря правилу: "если это нужно, значит, мне это хочется" . Добавлю только свои наблюдения по жизни за ним. Женился не по любовной страсти, а по рациональному размышлению (не путать с расчетом). Брак оказался удачный, на всю жизнь. Никогда не изменяли друг другу. Но оба супруга, узнавая о моих любовных приключениях, всегда удивлялись, что же я такое чувствую, если готов на безумие. Про супругу не скажу, а друг не очень понимает страстей по музыке. Предпочтения есть, но такой увлеченности музыкой, какую мы видим у подростоков, у него никогда не было. Никогда он не испытывал чувства эйфории, ощущения смысла жизни от музыки, что я испытываю и сейчас (в гораздо меньшей степени, чем в юности). Мы с ним близки, и откровенно обсуждали такие вещи.

Для себя я сделал вывод, что это врожденное и сломать себя сложно, и неизвестно - к лучшему ли. Поэтому лучше наблюдать за собой и стараться подстраивать планы под хотелку: режим дня, количество переключений, браться за темы, которые увлекают, а не стараться увлечься нужным. Конечно, в реальности все люди равномерно покрывают весь спектр между двумя пограничными состояниями. К слову, став рабом хотелки, в жизни я ничего не добился. Другое дело, что я не уверен, что смог бы вообще и был бы при этом счастлив.

Из советов раба своей хотелки: самые неинтересные дела лучше делать с утра, и мне просто необходимо уединение (от людей, телефонов, звуков) для работы.

Re: Добавлю

[identity profile] ziwer-o.livejournal.com 2010-10-31 09:20 pm (UTC)(link)
Добавлю и я. Думаю, если быть точным, то правильней сказать не "в жизни я ничего не добился", а "не смог реализовать то, чего добился". Это продуктивный угол зрения... позволяет четко разграничить внешнюю политику и внутренние дела, скажем так.

Re: Добавлю

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2010-10-31 09:45 pm (UTC)(link)
Абсолютно точно! Я выбрал другой угол зрения, попроще, чтобы не усложнять, так как к теме это не относится. Но тут интересно вот что. У меня создается ощущение предопределенности и в развитии духа: личность (внутренние дела) неумолимо развивается по какому-то своему плану, как и тело проходит все стадии от личинки (ребенка) до куколки (старика). И надо успеть сделать в каждом возрасте свое, иначе потом будет поздно. Но даже если ничего не делать, это развитие пусть и обедненное, будет все-равно неумолимо идти по какому-то внутреннему сценарию (без внешней реализации). Это относится ко вкусам (от еды до музыки), к интересам, способностям, наклонностям, ценностям...

Re: "это развитие пусть и обедненное...."

[identity profile] ziwer-o.livejournal.com 2010-11-01 12:35 am (UTC)(link)
Я не думаю, что обязательно обедненное. Представим себе умозрительно (я импровизирую, просто образ хороший в голову пришел). 2 человека, 2 судьбы: один доблестно тренировался и стал суперфутболистом, забил свои голы, выиграл свои кубки, etc. Доигрывал на периферии уже новых поколений суперфутболистов, а, закончив карьеру, на скопленные деньги купил бар (предположим), где и зависал за стойкой, показывал клиентам свои кубки, etc.

Второй, возможно гораздо более талантливый и расположенный к футболу, суперфутболистом не стал... мало ли случайностей: не нашелся хороший тренер, чтоб разглядеть и направить, травма, etc. Занялся чем-то другим, и в результате купил футбольную команду, холил, лелеял, строил инфраструктуру и наблюдал, как поколения супер- и просто футболистов сменяются, как листва на деревьях... ты думаешь, такой человек чувствовал бы себя обедненным от того, что сидит на трибунах, а не бежит по полю с мячом?:)

ошибочка

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2010-11-01 08:58 am (UTC)(link)
Не могу спорить - все Вы правильно сказали, но по другому поводу. Это относится скорее к психологии самоощущения и самореализации. Я понял Александра по-другому и говорил об уровне зависимости нашей мысли от физиологии: гормонов в частности.
Давайте введём в наш условный пример ещё третьего человека - бомжа, чтобы разделить добившихся успехов людей от не добившихся социально-значимых стимулов. Так вот, у всех троих за время жизни поменяется вкус к пище(от любви к сладкому к более горькому), вкус к музыке (от громкой ритмичной современной к более сложной классической), политические взгляды (от демократических к консервативным), способность к абстрактному мышлению, ну и много еще таких примеров перемен, которые источником имеют не логическую природу мысли, а изменившуюся в организме биохимию. Условия социальной реализации дают больше возможностей для развития. Поэтому я говорил об обеднении: бизнесмен будет различать больше вкусовых оттенков красного вина, чем футболист или бомж. Но общая эволюция вкуса будет идти одинаково. То есть я имею наглость утверждать, что чувства, эмоции и мысль зависят от биологии не только на масштабе времени 20 минут, но и имеют биологически предопределенную эволюцию своей сложности на всю жизнь.

Re: ошибочка

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-11-01 12:56 pm (UTC)(link)
*. То есть я имею наглость утверждать, что чувства, эмоции и мысль зависят от биологии не только на масштабе времени 20 минут, но и имеют биологически предопределенную эволюцию своей сложности на всю жизнь*.
Но и наша *биология* зависит от чувств, эмоций и мыслей - если мы умеем понимать их и соответственно корректировать.

*...поменяется вкус к пище(от любви к сладкому к более горькому), вкус к музыке (от громкой ритмичной современной к более сложной классической), политические взгляды (от демократических к консервативным), способность к абстрактному мышлению*.
Запишите, пож., где-нибудь, чтобы проверить лет ч/з 25-30, так ли это...

Re: Добавлю

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-10-31 09:48 pm (UTC)(link)
Уединение мне тоже необходимо. А вот с утра я делаю дела, которые требуют больше всего вдохновения и энергии, а если начать день с противных, потом себя по кускам не соберешь.

Re: Добавлю

[identity profile] ziwer-o.livejournal.com 2010-11-01 12:57 am (UTC)(link)
Вы знаете, я думаю, это индивидуально. Генерация идей, эскизов, etc. гораздо шустрей проходит, когда вокруг каша и движение (по теме идей и эскизов естественно). А вот собственно разработка, доводка... production, одним словом, тут действительно нужно уединение. У меня так, по крайней мере.