macroevolution: (ардипитек)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-09-28 12:08 am

Overflow

Дорогие друзья,
Вынужден сообщить, что я с сегодняшнего дня прекращаю отвечать на письма.
В последнее время я превратился в какой-то добровольческий центр по рецензированию и редактированию рукописей, а также по написанию пространных ответов на разные вопросы по своим и чужим публикациям. Я держался до последнего и пытался по-честному реагировать почти на все, но сейчас меня ТАК завалили печатными и электронными рукописями, книгами, заковыристыми вопросами и т.п., что я понял: с этим надо что-то делать. У меня просто нет времени: того, что я уже успел обещать сделать, мне хватит с лихвой как минимум на год.
Я понял это окончательно сегодня, когда, героически в рекордные сроки написав очередное предисловие, открыл почту, чтобы отправить сделанную работу, и обнаружил, что мне в ящик за 1 (один) рабочий день нападало еще 4 (четыре) письма с текстами (включая один 200-страничный) и ссылками и просьбами отрецензировать, отредактировать, внимательно прочесть и написать свое мнение и т.п. Причем письма-то все от хороших людей, и тексты все в общем-то интересные (графоманство я стараюсь распознавать быстро, обычно 1-2 минут хватает) и мне действительно очень-очень жаль, но что поделаешь: просто негде взять время и силы на всё.

Ну ладно, теперь о другом. Кто может что-то сказать о теории В.А.Геодакяна насчет терроризма и леворукости? Это мне очень важно выяснить, т.к. В.А.Геодакян хочет выступить у нас на эволюционном семинаре, а мне почему-то кажется, что эта его теория - чушь на постном масле.

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2010-09-28 07:00 am (UTC)(link)
Достойный продолжатель дела советских творческих дарвинистов™. Теперь и про терроризм? Я не понимаю, зачем его печатают в приличных местах, но в квадрате не понимаю, зачем еще и слушать.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-09-28 07:39 am (UTC)(link)
А не подскажете, существуют ли в сети какие-то рецензии, отзывы отрицательные, чтобы были некие основания для отказа?

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2010-09-28 08:05 am (UTC)(link)
Откуда? Разве у нас кто-то что-то читает? Наипаче критикует? У меня от отечественной мысли устойчивое ощущение соловьиного сада: каждый поет о чем-то своем. Единицы пытаются прислушиваться к соседям, но получается это у них как-то странно. Достаточно вспомнить унылые препирательства ЮВЧ с его многочисленными оппонентами.

Из сетевого -- были дискуссии в Википедии, когда на нее был набег геодакяновцев. Можно поискать в архиве обсуждений проекта "Биология". Основным аргументом там, впрочем, была маргинальность его теорий по международным стандартам, что само по себе не может быть основанием для отказа.

ISI Web of knowledge показывает, что Геодакян не вовсе неизвестен -- на него ссылаются, но для подавляющего большинства работ показатели цитирования невысоки и высока доля самоцитирований (на некоторые свои работы только он же сам и ссылается). Та же база показывает совершенную неизвестность за пределами России / СССР, хотя она и дает при этом несколько искаженную картину (Google Scholar показывает единичные ссылки на его работы из работ зарубежных авторов).

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-09-28 04:44 pm (UTC)(link)
Еще, помнится, на molbiol года два назад была какая-то ветка - но практически нейтральная.