macroevolution (
macroevolution) wrote2010-09-22 08:20 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Выложил pdf-ы
новых статей в журналах РАН:
1) А. В. Марков. Эволюция и мораль // Природа. 2010.
2) А. В. Марков, В. А. Анисимов, А. В. Коротаев. Взаимосвязь размера генома и сложности организма в эволюционном ряду от прокариот к млекопитающим // Палеонтол. журн. 2010.
3) А. В. Марков, А. А. Бондарев, М. В. Винарский. Взаимосвязь альфа-разнообразия сообществ и темпов появления новых родов в эволюции фанерозойской морской биоты // Палеонтол. журн. 2010.
4) Е. Б. Наймарк, А. В. Марков. Сдвиг фаунистического разнообразия из южных широт в северные - общая закономерность эволюции фанерозойской морской биоты // Журн. общей биологии. 2010.
no subject
http://www.edge.org/3rd_culture/morality10/morality_consensus.html
http://www.edge.org/3rd_culture/morality10/morality10_index.html
Вторая статья весьма проблематичная. Меньше всего понятно, как рассчитывается МРГ. Но как бы он ни рассчитывался, доверия таким оценкам немного. Установить МРГ можно только экспериментально.
no subject
Разрешите вас попросить рецензию - конечно, не официальную, мне просто интересно мнение специалиста и биолога - на текст, в котором я попыталась обосновать необходимость эволюционного подхода к разваитию человечества http://magpie73.livejournal.com/657407.html?mode=reply?
no subject
no subject
Вы имеете ввиду, что нет данных о геномах всех представителей данного таксона, и что, скажем, среди млекопитающих может найтись вид (еще не секвенированный), у которого геном окажется менее миллиарда п.н.?
no subject
no subject
Мне менее понятно, как определять сложность организма.
Хороший пример к месту. Две рыбы - Fugu rubripes и Danio rerio, у первой геном 400 млн. п.н. (вообще аномально маленький для позвоночного), у второй в 4 раза больше. Хотя по сложности организмы вроде одинаковы. Даже кол-во генов у обоих примерно одинаково, просто у фугу повторов почти нет, и интроны намного короче, чем у рерио.
no subject
Да, поэтому такой показатель не дает корректной картины.
Сложность - еще один вопрос. Наверное, смотреть надо на количество типов клеток, развитость нервной системы.
Я, кстати, как-то постил на тему сложность vs. величина генома:
http://nature-wonder.livejournal.com/169005.html
no subject
Вот как-то меня берут сомнения по поводу того, насколько это правомерно смотреть на размер геномов прокариот и эукариот одновременно. Скажу сразу - статью пока не читал, если будут по прочтении какие-либо разумные соображения, то выскажу.
no subject
no subject
no subject
no subject
http://www.amazon.com/World-System-Scholars-Korotayev-Wallerstein/dp/1155410858
http://www.ebooknetworking.net/books_detail-1156446597.html
no subject
рекомендовать меня может
no subject
no subject
no subject
Про бактериальный альтруизм я бы и читать не стал, так как все это хорошо известные вещи (мне, по крайней мере).
no subject
no subject
ведь тема - именно макроэволюция... - и с точки зрепния естественных наук.
Вы не могли бы посоветовать мне к кому бы я могла обратиться за такой оценкой?
Только из-за того, что тексты писались и на русском, и на английском, и многие обсуждаемые ссылки на английском, лучше было бы если бы этот человек тоже был билингвой. Не иогли бы вы меня рекомендовать кому-то?
Просто безвыходное положение!
no subject
no subject
Все это ужее столько на все лады говорилось... Простол мне казалось, что я это смогла доказать с биолого-эволюционной точки зрения и сделать некоторые политическо-экономические выводы - и именно вот это ценно.
Но если все фигня...
no subject