![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Манифест верующего ученого
leolion_1 , где весьма обстоятельно обосновывается самая, на мой взгляд, разумная позиция, которую может сейчас занять верующий ученый. Ооочень много букв, но зато все четко и понятно (и, что мне понравилось, без типичной для некоторых ее комментариев в ЖЖ изощренной риторики, иногда мешающей улавливать смысл).
Хотя автор скромничает «Вряд ли то, что я могу сказать, претендует и на универсальность, безупречность, глубину анализа или философскую новизну. Это результат моих личных размышлений», но, по-моему, текст вполне может претендовать на то, чтобы рассматриваться как манифест верующего ученого, стоящего на позиции «наука-нисколько-не-противоречит-вере» - документ, который можно взять за основу при поиске способов мирного разрешения конфликта науки и религии. Не хватает встречного документа, написанного НЕверующим ученым, который, однако, не относился бы к религии как к однозначно враждебной силе. Такие есть, хоть и мало.
Точки соприкосновения у нас имеются, и даже совсем одинаковые мысли. Сравните, например, фразу из интервью:
Сегодня можно, чувствуя себя комфортно благодаря научно-техническими достижениям, быть абсолютным невеждой относительно самых простых вещей и не ставить при этом под угрозу свою жизнь и здоровье.
С фразой из моей заметки на «Элементах» от 2007 г.: «В конце концов, благодаря научному прогрессу большая часть народонаселения в развитых странах имеет полную возможность жить припеваючи, вообще ничего не зная и не понимая.»
:-)
Есть очень верные наблюдения:
«верующий ученый-естественник существует сегодня на положении «своего среди чужих — чужого среди своих», часто вызывая подозрения у обеих сторон. На одном «пограничном пункте» его спрашивают: «Как это вы можете быть верующим христианином и одновременно признавать теорию эволюции?! Нет, чтото с вами не так, вы не можете быть действительно искренне верующим». А на другом задают тот же самый вопрос, но с противоположным ударением: «Как же вы можете продолжать верить в Бога, если признаете убедительность теории эволюции?! Нет, что-то с вами не так, вы не можете быть хорошим ученым». И обеим сторонам вольно или невольно начинает казаться, что только умственное или духовное несовершенство мешает такому человеку безоговорочно признать свою принадлежность одной из сторон, полностью отрекшись от другой.»
Как известно, главным козырем «научного атеизма» был и остается тезис «первопричина религии — страх» (timor primus fecit deos, т. е. первых богов сотворил страх). И отрицать это было нелепо. Страх перед неведомым из человека убрать нельзя. И для очень многих людей (для меня в том числе) вера во многом базируется на страхе смерти и на страхе перед вызовами окружающей природы. Но смотрите: современная наука дает человеку зримую, ощутимую возможность избавиться от этого страха. Все, что испокон века внушало ужас, сегодня перестает казаться таким уж ужасным. Стоит ли бояться боли, когда ты знаешь, что, если будешь очень сильно страдать, к твоим услугам будет обезболивающий укол (...) Стоит ли бояться непредсказуемости будущего, если можно приобрести в рассрочку то, на что ты еще не заработал? И складывается ощущение, что сегодня в наших силах обмануть и болезнь, и смерть, и будущее… И вот все это в совокупности дает человеку успокоение, окружает его предметами мира сего и подталкивает в сторону атеизма и материализма.
Сравните это с заметкой «Религиозность населения не способствует процветанию общества»
Журналистка, явно более склонная к пресловутому «религиозному мракобесию», чем сама интервьюируемая, возмущается:
— Но разве не очевидно, что обманутыми в итоге оказываются не смерть, не болезнь и не будущее, а сам обманщик? И это никакое не избавление от страха, а попытка укрыться от него, обойти вопрос, а стало быть, источник все новых вопросов…
Но leolion_1 старается не поддаваться на такие провокации...
leolion_1 «механизмы самоорганизации», включая главный из них – дарвиновский естественный отбор, были поняты позднее. И вот эти-то открытия и привели к тому, что «эта гипотеза» стала излишней во всех естественных науках. Отсюда и пошло нынешнее противостояние. Для образованного человека рассуждения leolion_1 или Френсиса Коллинза (скачать djvu) могут быть хороши – но для менее образованных верующих граждан это запредельная заумь, а утрата простого и доступного «доказательства Бога в каждой букашке» стала для них страшным ударом, и этого они Дарвину никогда не простят.
Популяризировать, привить массам мировоззрение leolion_1, возможно, не проще, чем проделать то же самое с эстетическими аспектами мировоззрения того же Докинза, который, с точки зрения leolion_1, «пытается восхищаться вселенской бессмыслицей» (не очень справедливая характеристика, впрочем).
Протестую от имени питекантропов! Они тоже люди! Этак вы еще скажете, что любовь «примитивных дикарей», каких-нибудь охотников-собирателей – недостойна и пр. У них те же эмоции – но, вы совершенно правы, из-за недостатка культуры/воспитания/образования может наблюдаться недостаток рефлексии, которая способна облагородить и как бы «возвеличить» простое естественное чувство. Но эмоции у нас у всех – и дикарей, и «цивилизованных – общие и одинаково «достойные»! Да и избыточная рефлексия (а не только полное ее отсутвие) тоже может притупить остроту чувств.
no subject
Нет, ни в коем случае, в этом я не вижу ничего зазорного. Просто это занятие сродни ковырянию тротуара палочкой, ни к чему не приведёт.
[ Вы не видите в этом смысла, я вижу. Я не могу сообщить Вам этот смысл. Вы при этом не можете лишить меня представления об осмысленности таких вопросов, просто сообщив, что на Ваш взгляд, эти вопросы дурацкие. ]
Да не на мой взгляд, а по результатам развития науки, продолжавшегося несколько столетий. Наука учится на практике, и одна из вещей, которой она учится, - это какие вопросы осмыслено, а какие бессмысленно задавать. Это очень важная часть полученного опыта, она сродни тому, что считать научно доказанным, а что ещё спорным, и другим подобным составляющим научного метода. Мы не хотим возвращаться во времена Евклида, Платона и Парацельса, когда недостаточно полно собранные и недостаточно подробно изученные факты вели к неверным выводам, и точно так же мы не хотим биться над заведомо недостижимыми целями (типа философского камня) и не ведущими никуда вопросами, мы хотим заниматься тем, где есть шанс продвинуться. (Вы себе представляете получение гранта на исследование, которое пятьдесят лет назад закончилось неудачно, и двадцать лет назад закончилось неудачно, и с тех пор не произошло никаких сдвигов в экспериментальных возможностях, методах или теоретических идеях?) Потыкав в природу палочкой в разных местах, мы уже убедились, что вопрос "зачем?" нигде не получает научного ответа (кроме наук типа истории, социологии, культурологии), и можем сразу предполагать это во многих других случаях.
Вообще, это нечестно. Если вы профессиональный химик, то расскажите, не зачем яблоки падают, а зачем кислоты с основаниями реагируют. Приведите примеры ценных ответов на вопросы типа "зачем?" в своей профессиональной области, которую уж вы-то знаете досконально.
[ Но я хочу спросить Вас о другом. Зачем Вы пытаетесь рассказать профессиональному химику, из чего получается наука? ]
Опять же, не зачем, а почему. Потому что меня колбасит, когда этот профессиональный химик щеголяет игнорированием своих знаний о том, из чего наука получается. У меня возникает желание это с химиком обсудить. Либо я пойму химика, либо химик поймёт сам себя, например.
Тоскливо
Так чего же Вы мне рассказываете про щеголяние игнорированием, когда я просто-напросто не пытаюсь пришить к подушке куриную голову, а потом радостно сообщать общественности, что это дурацкое занятие?
Вы знаете такое выражение "Не путай Божий дар с яицницей"? Вот я и пытаюсь ему следовать по мере сил, а Вы все норовите меня заставить отвечать на вопрос "зачем падает яблоко" исключительно в рамках если Ньютоновской механики, хотя и Вы и я знаем, что здесь нам и Эйнштейн не помощник.