![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Манифест верующего ученого
leolion_1 , где весьма обстоятельно обосновывается самая, на мой взгляд, разумная позиция, которую может сейчас занять верующий ученый. Ооочень много букв, но зато все четко и понятно (и, что мне понравилось, без типичной для некоторых ее комментариев в ЖЖ изощренной риторики, иногда мешающей улавливать смысл).
Хотя автор скромничает «Вряд ли то, что я могу сказать, претендует и на универсальность, безупречность, глубину анализа или философскую новизну. Это результат моих личных размышлений», но, по-моему, текст вполне может претендовать на то, чтобы рассматриваться как манифест верующего ученого, стоящего на позиции «наука-нисколько-не-противоречит-вере» - документ, который можно взять за основу при поиске способов мирного разрешения конфликта науки и религии. Не хватает встречного документа, написанного НЕверующим ученым, который, однако, не относился бы к религии как к однозначно враждебной силе. Такие есть, хоть и мало.
Точки соприкосновения у нас имеются, и даже совсем одинаковые мысли. Сравните, например, фразу из интервью:
Сегодня можно, чувствуя себя комфортно благодаря научно-техническими достижениям, быть абсолютным невеждой относительно самых простых вещей и не ставить при этом под угрозу свою жизнь и здоровье.
С фразой из моей заметки на «Элементах» от 2007 г.: «В конце концов, благодаря научному прогрессу большая часть народонаселения в развитых странах имеет полную возможность жить припеваючи, вообще ничего не зная и не понимая.»
:-)
Есть очень верные наблюдения:
«верующий ученый-естественник существует сегодня на положении «своего среди чужих — чужого среди своих», часто вызывая подозрения у обеих сторон. На одном «пограничном пункте» его спрашивают: «Как это вы можете быть верующим христианином и одновременно признавать теорию эволюции?! Нет, чтото с вами не так, вы не можете быть действительно искренне верующим». А на другом задают тот же самый вопрос, но с противоположным ударением: «Как же вы можете продолжать верить в Бога, если признаете убедительность теории эволюции?! Нет, что-то с вами не так, вы не можете быть хорошим ученым». И обеим сторонам вольно или невольно начинает казаться, что только умственное или духовное несовершенство мешает такому человеку безоговорочно признать свою принадлежность одной из сторон, полностью отрекшись от другой.»
Как известно, главным козырем «научного атеизма» был и остается тезис «первопричина религии — страх» (timor primus fecit deos, т. е. первых богов сотворил страх). И отрицать это было нелепо. Страх перед неведомым из человека убрать нельзя. И для очень многих людей (для меня в том числе) вера во многом базируется на страхе смерти и на страхе перед вызовами окружающей природы. Но смотрите: современная наука дает человеку зримую, ощутимую возможность избавиться от этого страха. Все, что испокон века внушало ужас, сегодня перестает казаться таким уж ужасным. Стоит ли бояться боли, когда ты знаешь, что, если будешь очень сильно страдать, к твоим услугам будет обезболивающий укол (...) Стоит ли бояться непредсказуемости будущего, если можно приобрести в рассрочку то, на что ты еще не заработал? И складывается ощущение, что сегодня в наших силах обмануть и болезнь, и смерть, и будущее… И вот все это в совокупности дает человеку успокоение, окружает его предметами мира сего и подталкивает в сторону атеизма и материализма.
Сравните это с заметкой «Религиозность населения не способствует процветанию общества»
Журналистка, явно более склонная к пресловутому «религиозному мракобесию», чем сама интервьюируемая, возмущается:
— Но разве не очевидно, что обманутыми в итоге оказываются не смерть, не болезнь и не будущее, а сам обманщик? И это никакое не избавление от страха, а попытка укрыться от него, обойти вопрос, а стало быть, источник все новых вопросов…
Но leolion_1 старается не поддаваться на такие провокации...
leolion_1 «механизмы самоорганизации», включая главный из них – дарвиновский естественный отбор, были поняты позднее. И вот эти-то открытия и привели к тому, что «эта гипотеза» стала излишней во всех естественных науках. Отсюда и пошло нынешнее противостояние. Для образованного человека рассуждения leolion_1 или Френсиса Коллинза (скачать djvu) могут быть хороши – но для менее образованных верующих граждан это запредельная заумь, а утрата простого и доступного «доказательства Бога в каждой букашке» стала для них страшным ударом, и этого они Дарвину никогда не простят.
Популяризировать, привить массам мировоззрение leolion_1, возможно, не проще, чем проделать то же самое с эстетическими аспектами мировоззрения того же Докинза, который, с точки зрения leolion_1, «пытается восхищаться вселенской бессмыслицей» (не очень справедливая характеристика, впрочем).
Протестую от имени питекантропов! Они тоже люди! Этак вы еще скажете, что любовь «примитивных дикарей», каких-нибудь охотников-собирателей – недостойна и пр. У них те же эмоции – но, вы совершенно правы, из-за недостатка культуры/воспитания/образования может наблюдаться недостаток рефлексии, которая способна облагородить и как бы «возвеличить» простое естественное чувство. Но эмоции у нас у всех – и дикарей, и «цивилизованных – общие и одинаково «достойные»! Да и избыточная рефлексия (а не только полное ее отсутвие) тоже может притупить остроту чувств.
билеты в мир идей (1)
Здесь имелась в виду совсем простая, "наивная" мысль: что моя голова -- это один "объект", а Ваша -- другой :) В этом ни у кого не может быть сомнений.
Если же под "сознанием" мы понимаем нечто другое, то есть на сами "головы" или "мозги", а какую-то общую "среду", в которой они находятся, то эта "среда" есть такая же точно "воображаемая" вещь как и "мир идей".
> Не может ли быть это объяснением того, что логика одна и та же?
Конечно, может, но ведь этого недостаточно! Нам помимо общности этой логики, нужно ещё, чтобы она отражала какие-то объективные особенности мира. И тогда оказывается, что по таким же принципам работают, например, "неживые" электрические схемы. Уже это говорит о том, что дело отнюдь не только в "сознаниях", а в общности каких-то процессов, внешне выглядящих по-разному.
Если мы вдумаемся в то, что означает "общность" чисто методологически, то получится, что это есть некая "функция" или "оракул". Мы предъявляем два "процесса", и этот
осьм"оракул" говорит нам, будет ли в них наблюдаться та "общность", которую мы подразумеваем. Ясно, что такой "оракул" есть нечто очень "глобальное", то есть по своему характеру это нечто, устроенное не "проще", чем тот же "мир идей".> до этого _не_существовала_ вообще нигде
Вот тут я бы предложил то понимание, которое описано у меня в посте по второй из ссылок. Можно считать, что композитор предъявил нам "текст", то есть "число". Ясно, что это число, как и все прочие, содержалось в ряду натуральных чисел, то есть "существовало". Заслуга композитора лишь в том, что он в этой "библиотеке" обнаружил "интересный" том номер N, принёс его нам и предложил "почитать" или "послушать" :)
> компьютер работает не по математическим законам, а по законам материальной природы, которые мы описываем в нашем сознании математически
Это верно, но какую роль играет это уточнение? Ведь если есть нечто, реально существующее в природе, и мы можем это описать математическим языком, то мы тем самым указываем на какой-то "объект", который имеет смысл также считать "существующим". Пусть это будет "закон" или "идея"; в любом случае оказывается, что компьютер ведёт себя в соответствии с эти "законом" или "идеей".
Мне всегда казалось странным, почему противники "идеализма" свободно оперируют такими словами как "законы" и "абстракции". Ведь "закон" есть нечто всецело "идеальное"! Мы его не трогали руками, не фиксировали приборами, но мы верим в то, что этот "закон" себя "проявляет" в окружающем мире. Разницы с "платонизмом" тут нет никакой, и тогда возникает вопрос, а что же кроме упрямства мешает принять "платонизм"?
> только человек способен орудовать символами и кодами сознания
Допустим, что так и есть, но тогда рассмотрим пример летучих мышей, которые способны воспринимать ультразвук. Означает ли это, что они его "создали"? Точно так же и с человеком: оперируя символами, мы "воспринимаем" то, что за ними "стоИт", а это и есть математика.
> новомодной информацией мы уже научаемся орудовать - можем измерять ее количество, считать ее энтропию
Здесь я вижу некий элемент "пифагорейства": если что-то "измеримо", или "представимо числом", то оно как бы "существует", а других вещей не существует. Я даже не буду возражать, но скажу только, что многие из идей, с которыми мы как-то "оперируем", представимы "текстами", то есть "числами". В чём тогда принципиальная разница? То есть я хочу сказать, что с "идеями" мы постоянно работаем, причём весьма успешно.
Please do not reply to this section!